Тема терроризма актуальна сегодня во всем мире

 

В Норвегии обсуждают дело Брейвика, в Минске приговорили к смертной казни террористов, обвиненных во взрыве в метро.

Все знают, как остро стоит проблема в соседней России. На этом фоне Украина выглядела островком безопасности. Увы, «взрывная волна» докатилась и до нас.
В среду в течение двух часов трамваи следовали по проспекту Карла Маркса областного центра только в одну сторону. Слухи о заминированной «единичке» распространились со скоростью света. Еще бы! Ведь две недели назад взрыв прогремел в самом центре Днепропетровска. Жертвой ноябрьского ЧП, напомним, стал 27-летний финансовый директор одной из строительных фирм. Прокуратура области квалифицировала преступление как теракт.
Теперь же бомбу или ее муляж подложили в переполненный пассажирами трамвайный вагон.
- Примерно в 14.30 двое молодых ребят обнаружили под сиденьем кондуктора будильник, обмотанный скотчем и какими-то проводками, - рассказывает водитель трамвая с 12-летним стажем Алла Геймур. - По виду эта штука очень напоминала взрывное устройство. Парни же были совсем молоденькие, лет по 18, и на террористов совсем не походили. Вряд ли это они подложили будильник. На конечной, вокзальной остановке  часов этих еще не было. Скорее всего, их подбросили где-то в районе Озерки. Паники среди пассажиров не было. Люди больше переживали о том, как ехать дальше. Одна женщина так и сказала: «Да что там какой-то будильник? Давайте я его сейчас вынесу и дело с концом!».
Но водитель позвонила по «102». К месту происшествия немедленно прибыли сотрудники милиции, взрывотехнической службы и МЧС. Обнаруженный в трамвае подозрительный предмет уничтожили, подорвав малым зарядом. Найденная «мина» не сдетонировала, из чего можно сделать вывод, что «взрывное устройство» является муляжом. Осколки горе-часов направлены на экспертизу.
Но возникает вопрос: кому выгодны такие совсем не типичные для Днепропетровщины «шутки»?

В информационном вакууме, когда нет четкой официальной информации, мы решили предположить, кто может стоять за событиями последних дней в Днепропетровске.
Конкуренция транспортников
События в трамвае № 1 на какое-то время могут вызвать отток пассажиров с электротранспорта на пока безопасные маршрутки. Могут ли стоять за этим владельцы маршрутных такси? Посетители городских форумов не исключают такой возможности.  
Отвлечь от дела Юлии Тимошенко
Переключить внимание населения с политики на собственную безопасность. Таким образом, протестные настроения недовольных масс переходят в другую плоскость.   
Социальная агрессия
Ухудшение экономической ситуации, повышение цен, безработица могли подтолкнуть люмпенизированную часть населения к агрессивным действиям (на днях бритоголовые хулиганы громили магазины в самом центре Днепропетровска).
Форма политического шантажа
Давление на власть не известных народу игроков на политическом ринге (вспомним недавние заявления о том, что готовятся покушения на Президента Украины Виктора Януковича).
Глупая шутка
Без комментариев.
А как вы думаете, дорогие читатели, кому выгодно нас убить или запугать?
Александр РАЗУМНЫЙ

Loading...
Loading...