Суд превратится в фарс?

 

Судебное заседание по обвинению бывших руководителей «Днепрогаза» продлилось несколько минут.

Прессу в зал  не пустили

Самый громкий и такой же длительный процесс по обвинению четырех работников «Днепрогаза», по мнению некоторых пострадавших, может снова завершиться ничем. Уж слишком долго тянется рассмотрение резонансного дела, и очередное судебное заседание, состоявшееся 14 марта в помещении Индустриального суда Днепропетровска, также не внушает оптимизма.
- Нам даже повестки не прислали, - констатирует Григорий Гром, потерявший четыре с половиной года назад родную сестру и племянницу. - Это сделано с одной целью - чтобы мы прозевали суд. Который прокурор области меняется, а результата нет! О чем можно говорить, если в прокуратуре пропадают вещи потерпевших?
Справедливости ради отметим, что именно по инициативе нового областного прокурора Наталии Марчук старое дело получило новый поворот, и теперь бывших генерального директора компании «Днепрогаз» Игоря Иванкова, его первого заместителя Максима Сорокина, главного инженера предприятия Сергея Бачурина и  мастера службы ВЭС-1 Максима Мурзина обвиняют по более жесткой  статье– 272 ч. 2 Уголовного кодекса Украины («Нарушение правил безопасности при выполнении работ с повышенной опасностью, которое привело к гибели людей или другим тяжким последствиям»). Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы до восьми лет и не предполагает амнистии.
Но потерпевшие устали от судебной волокиты, которая продлится еще неизвестно сколько.
- У меня во время взрыва дома погиб сын, ему было 10 лет, сейчас могло бы исполниться 15, - со слезами на глазах вспоминает Наталья Бирюкова. – Больше всего угнетает то, что убийцы наших детей находятся на свободе. Я буду идти до конца, чтобы они ответили за совершенное преступление. У меня родилась дочь, ей 2,5 года, и она уже знает дорогу на кладбище к своему братику. Это очень страшно.
В минувшую среду десятки пострадавших приехали в Индустриальный районный суд (непонятен выбор помещения, учитывая большое количество участников процесса и огромный общественный резонанс), но заседание из-за болезни адвоката перенесли на 10 апреля. Примечательно, что в зал заседания не пустили прессу. У милиции был список «разрешенных» СМИ (на открытом процессе!), в котором почему-то не оказалось никого из присутствовавших телевизионщиков и газетчиков.
И все-таки, по мнению представителя потерпевших, сотрудника аппарата ВР по правам человека Анатолия Мельника, старое-новое дело имеет судебную перспективу.
- Исходя из материалов обвинения, можно сказать, что судебная перспектива есть, - считает Анатолий Мельник. - Но предстоит проделать очень большой объем работы: рассмотрение всех доказательств, опрос всех свидетелей и потерпевших. Однозначно можно сказать, что быстро этот процесс не завершится.
Напомним, что очередное судебное заседание по обвинению бывших руководителей «Днепрогаза» намечено на 10 апреля. Состоится ли оно - еще большой вопрос.
Александр Разумный

Loading...
Loading...