Серого спасли от смерти

 

Дик с удовольствием дает себя гладить

Волку Дику, обитающему в зоозоне на Комсомольском острове, почти двадцать. В естественных условиях так долго эти хищники не живут, но в нашем зоопарке, похоже, он намерен поставить рекорд долголетия.

От старости Дик сильно подобрел и стал почти ручным. Так, он охотно давал себя погладить. И совсем не делал попыток цапнуть кого-то за руку. Даже глаза его стали по-собачьи умными. Но на днях жизнь старожила повисла на волоске. Он потерял аппетит, плохо передвигался, часто залегал в спячку. Причиной плохого самочувствия стали наросты, возникшие на его голове и боку. Врачи решили рискнуть и попытаться спасти своего любимца. И это им удалось.
- Мы очень опасались за наркоз, ведь волк уже старый, - рассказал ветврач зоопарка, кандидат ветеринарных наук Александр Шулешко, проведший сложную операцию. – К тому же, не знали точно, какова природа опухолей. Была боязнь, что мы потеряем хищника. Когда же он заснул, обследовали наросты и вздохнули – они оказались доброкачественными: липома. Тогда и было принято решение оперировать. Всё бы ничего, но опухоль на голове лопнула, начала кровоточить, из-за чего зверь мог подхватить инфекцию.
Заодно подлечили и раненую лапу – ее Дик сильно проколол.
На удивление, наркоз серый перенес хорошо. И через сутки уже поднялся на лапы. Правда, передвигается он пока неуверенно, боком. Но ест уже с аппетитом.
- Дает себя знать старческое повреждение костной ткани, - пояснил Александр Алексеевич. – А также прогибание связок. Мы назначили ему минерализованную пищу, антибиотики, и надеемся, что зверь поправится, ведь он еще довольно сильный.
Кормят его как щенка – мягкими кусочками да молотой пищей. Жалеют. Так что съесть, как в известной сказке про Красную Шапочку, чью-нибудь бабушку он уже не сможет. Но радовать ребятишек, как прежде, готов.
Любовь РОМАНЧУК

Loading...
Loading...