Самое дорогое, что у нас есть, – это память. И, когда ее кто-то теряет, задача общества – помочь человеку

 

Вспомнить всё

У пациента днепропетровской горбольницы № 5 – полная потеря памяти, он не знает, как его зовут, кто он и откуда

Несколько дней назад в неврологическое отделение пятой городской больницы «скорая» привезла мужчину лет сорока на вид, с диагнозом «амнезия неясного генеза». Высокий, симпатичный, достаточно ухоженный пациент не помнил ничего: ни как его зовут, ни чем он занимается, ни где живет.
- Изначально нашего больного обнаружили на железнодорожном вокзале. Своим неприкаянным видом и странным поведением он привлек внимание милиционеров, которые и привели его в вокзальный медпункт. Никаких документов, бумаг при нем не было, - рассказывает заместитель главного врача «пятерки» по медицинской части Наталья Гомоненко. - До того, как попасть к нам, пациент успел побывать в областной больнице им. Мечникова и областной психиатрической клинике, где его осмотрели и обследовали различные специалисты – нейрохирург, невропатолог, психиатр и т.д. Мужчина был признан практически здоровым и вполне адекватным. Компьютерная  томография головного мозга также не выявила патологий. Поскольку больной не нуждался в помощи психиатра, но при этом ничего о себе не помнил, он был направлен для дальнейшего лечения  к нам, в неврологию.
По словам Натальи Александровны, общее состояние пациента за минувшие несколько дней улучшилось, он успокоился, стал более открытым и разговорчивым. И хотя память к нему пока не вернулась, определенный прогресс налицо. Так, при посещении массажного кабинета и кабинета лечебной физкультуры мужчина проявил заметный интерес: со знанием дела осматривался вокруг и даже сделал несколько замечаний по поводу недостающего оборудования и тренажеров. В частности, сказал: «А где же доска Евминова, беговая дорожка, роликовые массажеры?»
- Благодаря этому можно предположить, что он связан с медициной или реабилитологией, возможно, работал массажистом. - говорит Наталья Александровна.- Косвенно это подтверждают и руки пациента – ухоженные, мягкие, без мозолей.
Когда мы пришли познакомиться с пациентом без имени, он отдыхал. Узнав, что мы – представители самой тиражной в регионе газете, оживился, попросил помочь найти его родственников и знакомых.
- Не удалось ли вам вспомнить хотя бы свое имя? - поинтересовалась я.
- Нет. Здесь, в палате, меня  иногда называют Сашей, а в больнице Мечникова звали Денисом...
- А вы не пробовали почитать список мужских имен, может какое-то показалось бы родным?
- Пробовал, вот он у меня на тумбочке, этот список. Но мне там все имена одинаково нравятся...
- А женские имена никакие не вспоминаются – может быть, жены, дочки, мамы?
- На ум чаще других приходят Людмила и Валентина – но, наверное, это просто мои любимые имена.
Еще мужчина рассказал, что узнал некоторые места, когда его везли на «скорой» - знакомыми ему показались набережная, Комсомольский остров и здание цирка. В то же время пациент считает, что он, скорее всего,  не из Днепропетровска.
Кстати, разговаривает мужчина очень правильно, грамотно, видно, что он человек интеллигентный, воспитанный, как минимум – со средним образованием. Мои выводы подтверждает и Тамара Ивановна – пожилая женщина, ухаживающая за мужем, который лежит в этой же палате на соседней койке:
- Вы знаете, у Олега (так она назвала потерявшего память – прим. автора) – такой интеллект! Он может поддержать разговор на любую тему. Кстати, мне тоже кажется, что он профессионально знает мануальную терапию. У меня уже несколько дней так шея болела, не распрямлялась даже полностью – а он моментально диски поставил на место, и боль прошла.
Разговор на медицинскую тематику  вызывает у потерявшего память мужчины явный интерес.
- А еще я помню названия многих лекарств! - заявляет он и вдруг начинает перечислять: - Пирацетам, но-шпа, дибазол, магнезия, церукал, аспаркам, луцитам, аллохол... Кстати, я знаю, как делать уколы, ставить капельницы! Может, я врач, и меня узнает кто-нибудь из моих пациентов? - с надеждой смотрит он на меня.
Мы тоже  очень надеемся, что, увидев на страницах «Вечерки» пациента без имени и адреса, его кто-нибудь обязательно узнает. Ведь, по словам врачей «пятерки», больные с амнезией нечасто, но все-таки попадают к ним ( в среднем они бывают здесь раз в полтора-два года), и почти всегда такие истории заканчиваются хорошо.
 - Обычно родственники находятся в течение нескольких недель, а память у больных со временем полностью восстанавливается, - говорит начмед Наталья Гомоненко. - Хотя причины ее потери не всегда ясны. Чаще всего – это травма головы, но иногда, как в данном случае, – причина неизвестна. Хотя у нас есть предположение, что катализатором такого состояния мог стать алкоголь.
А еще на прощание мужчина без памяти попросил нас поблагодарить весь медперсонал горбольницы № 5 – от санитарок до главврача.
- Так и напишите: только в этой больнице отнеслись ко мне по-человечески, несмотря на мое состояние, отсутствие документов, денег, - сказал он. - Здесь  меня накормили, переодели, все внимательные, искренние. А ведь такое отношение помогает лучше любого лекарства...
ВНИМАНИЕ!
Если вы узнали человека на фото или знаете его родственников, знакомых – звоните по телефону 778-72-66 (приемная главврача горбольницы № 5) или 378-49-45 (неврологическое отделение).
Ирина КАДЧЕНКО

Loading...
Loading...