Самоделкины должны задуматься!

Взрыв в жилом доме в Орджоникидзе произошел из-за вмешательства жителя дома в систему газоснабжения и отсутствия контроля

Комиссия территориального управления Госгорпромнадзора Украины по Днепропетровской области завершила расследование причин аварии, которая произошла 8 февраля в жилом доме по ул.Пушкина, 13 в г. Орджоникидзе Днепропетровской области.

Комиссией установлено, что владелец квартиры на первом этаже самовольно вмешался в действующую систему газоснабжения квартиры, подсоединив к ней отопительный котел, расположенный в соседнем помещении теплогенераторной коммунально-бытового объекта. В результате неплотного подсоединения образовались утечки газа, накопление и проникновение его через межэтажные отверстия для инженерных коммуникаций на второй этаж.
Утром 8 февраля жительница квартиры на втором этаже открыла кран горячей воды, что вызвало автоматическое включение зажигательного устройства газового водонагревателя. В результате произошел взрыв образовавшейся газовоздушной смеси.
После этого случая разного рода самоделкины должны сделать соответствующий вывод и не вмешиваться в системы без спросу. Но на пути нарушений должны стоять контролирующие организации. Однако, как сообщает пресс-служба территориального управления Госгорпромнадзора, комиссией выявлен ряд организационных причин аварии. В их числе недостаточный ведомственный контроль за качеством очистки дымовых и вентиляционных каналов со стороны жилищной организации, предприятия газоснабжения - за объемами потребленного абонентами газа, а также службой внутридомовых систем газоснабжения, и невыполнение инструкции по плановому техническому обслуживанию.
Материалы расследования переданы в органы прокуратуры.
Валерий Захаров

Loading...
Loading...