Ровно год назад Апелляционный суд Днепропетровской области вынес приговор серийному убийце и насильнику Сергею Ткачу

 

В декабре прошлого года судье пришлось два дня читать приговор, состоящий из 190 печатных страниц

Дело «пологовского маньяка» оставило немало тайн. Не удалось окончательно установить даже психологические мотивы совершенных преступлений.

- Органы досудебного следствия только фиксировали преступные эпизоды, но не вникали в психологию преступника, - считает судья Сергей Волошко.
По мнению Сергея Григорьевича, акцент делался на количестве зафиксированных эпизодов, а их мотивы оставались «за кадром».
- Изучая дело, я был поражен тому, что судебно-психиатрическая экспертиза Сергея Ткача проводилась лишь амбулаторно, - рассказывает «Вечерке» Сергей Волошко, - Не были основательно изучены условия его развития, воспитания. Суду пришлось устранять эти недоработки. Трудности были связаны с тем, что подсудимый замкнулся и, воспользовавшись своим правом, перестал давать признательные показания, назойливо заявляя о своей психической неполноценности.
Проведенная в стационаре судебно-психиатрическая экспертиза, показания оставшихся в живых свидетелей, а также экспертиза ДНК подозреваемого по отдельным эпизодам позволили сделать бесспорный вывод: Ткач вменяем и виновен!
Но чем руководствовался «пологовский маньяк»? Почему на протяжении четверти века он совершал свои страшные преступления, оставаясь при этом неуловимым? Каковы мотивы серийного убийцы и насильника: месть, половая неудовлетворенность или еще что-то? В прессе уже писали, что эксперт-криминалист, уволенный в 1979 году из правоохранительных органов Кемеровской области за служебный подлог, таким способом якобы мстил бывшим коллегам. Но мстить на протяжении более чем двух десятилетий!? Как-то не верится… 
Вызывает большие сомнения и версия о половой неудовлетворенности. В свободное от преступлений время маньяк вел почти образцовую семейную жизнь. Был трижды женат, является отцом четырех детей. 
Что для преступника было первично: убить или изнасиловать? Известно, что некоторых своих жертв Ткач насиловал уже мертвыми. Сергей Волошко вспоминает, что подсудимый настаивал на том, что впадал в беспамятство (по некоторым сведениям, Ткач был способен выпить бутылку водки за 12 секунд -Авт.), нападал на женщин и, если те оказывали сопротивление, убивал их. «Я не любил, когда мне сопротивлялись», - заявлял подсудимый.
Стоит отметить, что с женщинами «пологовский маньяк» знакомился легко и непринужденно. Однажды это произошло непосредственно на одном из частных огородов. Ткач добровольно помог селянке его вскопать, после чего…изнасиловал женщину. Впоследствии она опознала помощника-преступника, что и послужило одним из доказательств его вины.
Нельзя не отметить, что по делу «пологовского маньяка» проходили и другие люди, ставшие жертвами недобросовестного проведенных расследований. Об одном из таких случаев нам рассказал судья, рассматривавший резонансное дело. В Павлограде после ссоры с женой муж заснул, а супруга выбежала из частного дома во двор, где ее изнасиловал и убил Сергей Ткач. В дальнейшем муж признался во всем (кроме изнасилования!) и был осужден. Тогда, отмечает Сергей Волошко, следствие не придало значение тому, что на теле потерпевшей обнаружена сперма двух мужчин, посчитав, что законный супруг, тем более он признался, и есть настоящий преступник.
Ну а за все ли свои злодеяния ответил «пологовский маньяк»? Расследованием других преступлений, к которым мог быть причастен Ткач, занимается Генпрокуратура. «Новых эпизодов по данному делу не знаю», - констатировал судья Сергей Волошко.
Впрочем, для осужденного это не имеет принципиального значения. “Пологовский маньяк” будет изолирован от общества до конца жизни.
Александр РАЗУМНЫЙ

Loading...
Loading...