«Родню» снимали в Сурско-Литовском

 

Замечено, что режиссеры избегают употреблять конкретные названия населенных пунктов, где велись съемки.

В частности, Никита Михалков, в июле 1981-го снимавший в Днепропетровске кинокартину «Родня» по сценарию Виктора Мережко «Была не была», всегда говорил, что съемки вокзальных сцен проходили на одной из украинских станций, и всё.

Оказалось, такая забывчивость вызвана отнюдь не желанием засекретить информацию. Просто съемочная группа загодя подготавливала площадку, убирая все местные приметы и названия и навешивая свои. И приезжавшие на готовое режиссеры зачастую даже не знали, как назывался городишко. Из-за чего потом возникала путаница. Так, считается, что обе сцены «Родни» – отъезд героини Мордюковой Марии Коноваловой в большой город и ее отъезд из него - снимались на Южном вокзале Днепропетровска. На самом деле на нем снимали вторую сцену, а вот съемки первого эпизода проходили на станции Сурское, у села Сурско-Литовского, о чем мне рассказал исполнительный директор предприятия «Агроинвест» Олег Рубль. 
- Хотя сам эпизод в фильме занимает три минуты, подготовка к нему длилась неделю, - припомнил он. – Народ тащил козу, на лошадях везли ребятишек. Вывеску заменили на «Елань» (что-то типа фамилии Иванов. – Авт.). А станцию выбрали потому, что по сценарию Мордюкова едет к морю, а этот путь как раз ведет на южное направление. 
Первые же кадры вводят в план упомянутую станцию, откуда приехавшая из села Коновалова отправляется к дочери и где встречает своего попутчика (его сыграл Андрей Петров). Вначале ей не достается билета на поезд, но попутчик советует взять более дорогой, в купе. В кадре видна сидящая на скамейке женщина с козой, на которую тоже не дают билета. Мимо Мордюковой мужик прогоняет корову. За проносящимся грузовым составом скачет на лошади мальчишка.  
На днях мы побывали на легендарной станции. Сейчас на ней уже нет тех тополей, которые стояли в то время. Нет коров и коз. Вообще никого (может, и в 80-е годы здесь тоже было затишье, а в фильме показан искусственный ажиотаж?). Но само одноэтажное здание, выстроенное в 1918 году, выглядит точно так же. И даже окрашено в такой же желтый цвет.
Олег Анатольевич вспомнил, как селяне во время обеденных перерывов носили Нонне Викторовне чай и продукты. Кое-кто пытался угостить актрису и самогоном. А еще жители припомнили, как Нонна Викторовна, сидя на скамейке, перебирала продукты: «Это операторам надо отнести, они еще не ели, а это осветителям, тоже, поди, проголодались». Иногда в лоб спрашивала дарителя: «А что это, любезный, у тебя огурцы такие дохлые? Поливал плохо?» Но никто на нее не обижался. 
После съемок табличку с названием «Елань» подарили станции, а оттуда передали расположенному на ее территории магазину. Этот магазин существует по сю пору, а вывеску хозяин снял всего пару дней назад, в связи с переносом входа на противоположную от перрона сторону. Как на грех, решив сэкономить, он не стал покупать новую, а просто закрасил старое табло, заменив туманное название «Елань» на более прозаичное, зато понятное всем - «Продукты». Так исчезло последнее напоминание о проходивших на станции легендарных съемках.

Loading...
Loading...