Расстрелян Геннадий Аксельрод. Подробности

 

Убийство одного из самых известных и влиятельных бизнесменов произошло накануне православной Пасхи в самом центре Днепропетровска Вице-президент промышленно-финансовой группы «Спарта» Геннадий Аксельрод был убит 14 марта примерно в 16.30 у ворот собственного дома на ул. Гоголя, 1 в Днепропетровске.

Очевидцы утверждают, что убийство совершил велосипедист (по другой версии их было два).
Преступник выстрелил из пистолета с глушителем в лобовое стекло черного мерседеса, за рулем которого был бизнесмен. Когда же Геннадий Аксельрод выскочил из автомобиля и попытался бежать в сторону проспекта Карла Маркса, злоумышленник совершил еще несколько выстрелов и попал в голову своей жертве. 44-летний Геннадий Аксельрод скончался на месте.
Правоохранители прибыли на место происшествия спустя считанные минуты и от комментариев воздержались. Единственное короткое интервью журналистам дал замначальника УВД Днепропетровской области Валерий Мазан. Он сообщил буквально следующее: «В 16.30 на углу улицы Гоголя и проспекта Карла Маркса города Днепропетровска  из огнестрельного оружия был застрелен известный предприниматель Геннадий Ильич Аксельрод, 1967 года рождения. Он вышел из машины, и в это время был выстрел. Обстоятельства выясняются».
Геннадий Аксельрод был известен  как автор идеи и реализатор проекта крупнейшего в мире еврейского центра «Менора». Но еще большую известность предприниматель приобрел благодаря своей коммерческой деятельности. Отметим также, что это не первая попытка убийства бизнесмена. Так, 17 сентября 2010 года в результате взрыва в днепропетровском  кафе «Пепперони» Геннадий Аксельрод и  его партнер по бизнесу, председатель наблюдательного совета компании «Славутич-Капитал» Геннадий Корбан  с незначительными ранениями были доставлены в одну из городских больниц. Взрыв произошел в 14.20 на летней площадке кафе в тот момент, когда кто-то подошел к столу, под которым было заложено взрывное устройство. После этого взрывотехники предотвратили угрозу повторного взрыва.  СМИ сообщили еще о трех пострадавших посетителях кафе. По факту взрыва было возбуждено дело по п.15 ч.2 ст.115 Уголовного кодекса Украины (умышленное убийство, совершенное на заказ).
Возможные причины этого покушения некоторые СМИ связывали с деятельностью промышленно-финансовой группы «Спарта», которая якобы задолжала кредиторам крупную сумму и не собирается ее возвращать. По данным еженедельника «Дело», группа «Спарта» являлась должником около десяти компаний. Иными словами, недоброжелателей у Геннадия Аксельрода хватало. Полтора года назад покушение на умышленное убийство, совершенное в «Пепперони», раскрыто не было, и версия о мести кредиторов официального подтверждения не получила.
Впоследствии имя Геннадия Аксельрода упоминалось в связи со строительством торгового комплекса «Пассаж», возведенного на месте бывшего здания «Детского мира». Опять же появились слухи о новых долгах - за «Пассаж». В июле прошлого года ООО «ГУМ» (истинными владельцами компании, как упоминалось в СМИ, являлись Геннадий Аксельрод и Геннадий Корбан) обратилось в Днепропетровский городской совет с вопросом о возможности освобождения от уплаты обязательного взноса в городской бюджет на развитие инженерно-транспортной и социальной инфраструктуры Днепропетровска по объекту «Строительство торгового комплекса «Пассаж» по пр. Карла Маркса, 50». Речь шла о 15 миллионах гривен. Большинством голосов депутаты горсовета такое решение приняли, что породило массу противоречивых слухов и комментариев.
Впрочем, многим днепропетровцам Геннадий Аксельрод был больше всего известен как прототип памятника человеку, просящему милостыню с протянутой рукой. Этот памятник появился в августе 2007 года на Екатеринославском бульваре областного центра самым загадочным образом. На его установку не было никаких разрешений и документов, а самое главное – никто не знал, кого же увековечили в бронзе. Как выяснилось позже, прототипом скульптуры и оказался местный бизнесмен Геннадий Ильич Аксельрод. Рассказывали, что таким необычным способом друзья поздравили его с 40-летием. Но не зря же говорят, что памятник при жизни – плохая примета. К сожалению, она оказалась пророческой.
Прощание с погибшим бизнесменом проходило в понедельник в помещении Днепропетровского театра оперы и балета. Церемония началась в 10 утра и продлилась до полудня.  Среди пришедших на панихиду - раввин Днепропетровска Шмуэль Каменецкий (Геннадий Аксельрод много жертвовал для синагоги «Золотая Роза»), директор громаднейшего торгового центра «Пассаж» в самом центре Днепропетровска, принадлежавшего погибшему, Владлен Тимошенко, известный юрист и тележурналист Борис Филатов, партнер, товарищ и тезка Аксельрода - Геннадий Корбан, с которым они пережили первое покушение в 2010 году. Похоронен Геннадий Аксельрод на центральной аллее Сурско-Литовского кладбища. Напомним, что на этом кладбище похоронен убитый три года назад бизнесмен Вячеслав Брагинский, занимавший пост генерального директора МСК «Украина-Канада».
КОММЕНТАРИИ
Заместитель прокурора Днепропетровской области Александр Петухов:
Версий много, подозреваемых нет
14 апреля в 16.45 в дежурную часть Жовтневого райотдела милиции поступило сообщение, что на улице Гоголя обнаружен труп мужчины с огнестрельными ранениями в области туловища и головы. Была установлена личность погибшего – известного бизнесмена Геннадия Аксельрода. Установлено, что в 16.40 бизнесмен находился за рулем мерседеса, принадлежащего его дочери. В машине он был один. Когда иномарка заезжала в арку дома по улице Гоголя, 1, неизвестный выстрелил в лобовое стекло. Когда же Геннадий Аксельрод выскочил из машины, злоумышленник еще несколько раз выстрелил и потом произвел контрольный выстрел в голову. Потерпевший умер на месте.
В настоящее время отрабатывается несколько версий (ссылаясь на тайну следствия, зампрокурора о них не упомянул. – Авт.) Идет напряженная работа, пытаемся посекундно восстановить события того дня. Пока никто не задержан. В качестве подозреваемого никто не допрашивался. Свидетели говорят о том, что преступников было двое. Возможно, их было и больше. Стрелял один человек.
Политический аналитик Андрей Золотарев:
Памятник при жизни – плохая примета
Иногда друзья бывают хуже врагов. Вряд ли Вадим Ермолаев, водрузивший статую Геннадия Аксельрода на Екатерининском бульваре, думал о чем-то плохом. Просто наши акулы бизнеса,  ни в Бога, ни  в черта не верующие, плевать хотели на приметы.Времена изменились, и если в лихие 90-е зачастую калькулятором для окончательных расчетов служили  АКМ и пистолет ТТ, то сегодня в этом качестве выступают «неподкупные» прокуроры и судьи. Так что вряд ли причиной трагического жизненного финала Геннадия Аксельрода послужили его долги. Все, скорее всего, куда сложнее. Бизнесмены из так называемой группы «Приват», с их специфическими методами, шлейфом всевозможных конфликтов, представляют идеальную мишень для раскрутки многоходовой комбинации. Поэтому в истории с убийством Геннадия Ильича надо искать третью сторону, что, понятно, сложнее сделать, чем прессовать оппозицию.
Сегодня мы пришли к ситуации, когда в стране никто не может чувствовать себя в безопасности. И выход каждый ищет по-своему, сообразно положению и материальным возможностям. Хотя наиболее очевидный рецепт лежит на поверхности. Справедливые и соблюдаемые всеми правила - это наиболее эффективная  гарантия безопасности бизнеса и физической безопасности того, кто бизнес ведет.
Александр Разумный

Loading...
Loading...