РАЙ или ЯД?

 

Жители глубинки трепещут от слухов о строительстве «ядерного завода» в нашей области

Пока Кабмин не утвердил решение строить завод по производству ядерного топлива для атомных электростанций в городе Желтые Воды, такое заявление министра топлива и энергетики остается просто слухом.

Тем временем желтоводцы уже пятнадцать лет (!) ведут жаркие споры – привлекать или гнать от себя производство. Посетив городок, мы определили, что его жители четко разделились на тех, кто собирается за счет «новостройки» выжить, и тех, кто под ее влиянием боится погибнуть…  
«Нас хотят додавить!»
Напомним, что осенью этого года российская топливная компания «ТВЭЛ» и украинский госконцерн «Ядерное топливо» подписали соглашение о строительстве в Украине завода по производству ядерного топлива. Все это время сохранялась определенная интрига о конкретном месте строительства. По последнему, пока что политическому решению, завод появится в Желтых Водах.
Чтобы узнать настроения желтоводцев, мы выходим на центральную площадь города. Здесь, напротив памятника великому вождю, как раз сооружают главную елку. Вообще-то в будний день на улицах городка тихо и безлюдно. Но стоило нам заговорить о ядерном топливе, как собралось множество желающих высказаться на этот счет.
- Нам еще только этого не хватало! – возмущается пенсионерка Валентина Ивановна. – В городе нереально высокий уровень радиации. Люди болеют и умирают. Нас хотят додавить, не иначе! Если все так безопасно, как нам рассказывают, почему тогда россияне не наладят это производство у себя, а вкладывают в строительство ядерного завода у нас?
- Да, на нашем ВостГОКе перерабатывают концентрат урана, - кивает Иван Кулик, проработавший 40 лет на этом предприятии. – Но продукт в том виде, в каком его будут поставлять сюда из России, несоизмеримо опаснее! Россия нам не пряники сюда привезет!
- Город занимает первое место в области по онкологии, - вздыхает безработная Людмила Кущ. – С этим ядерным заводом ситуация только обострится. Особенно отразится это на здоровье женщин, стариков и детей...   
В противовес прозвучавшим мнениям выступил Дмитрий, работающий на ВостГОКе:
- Бояться нужно без работы остаться, а не каких-то призрачных обострений! Я в Желтых Водах сорок лет прожил, и, замечу, жив-здоров. Люди, нам сгодится любой завод, на котором понадобятся рабочие руки. Я опасаюсь лишь того, что на ядерном производстве не найдется места желтоводцам, вместо  которых нагонят специалистов из области.
В общем, новость о новом заводе производит в Желтых Водах «эффект разорвавшейся бомбы» уже пятнадцать лет. Именно столько в городе собираются открывать ядерное производство.
«Новый завод – наше спасение!»
Выслушав обывателей, мы отправляемся в горисполком. Здесь благодаря последней новости царит едва ли не праздничная атмосфера.
- Этот вопрос действительно имеет историю, так как необходимость строительства такого рода завода обсуждалась на государственном уровне много лет, - говорит городской голова Желтых Вод Анатолий Кузьменко. – И всегда площадка нашего города имела приоритетное значение. То есть, мы всегда знали, что если завод решат строить, то, скорее всего, он будет у нас. Мы этого очень ждали, поэтому сегодня боимся спугнуть удачу!
По оценкам желтоводского градоначальника, завод будет не очень большой, но достаточно наукоемкий. А его строительство обойдется в 2-4 миллиарда гривен.
- Вы сами понимаете, что это работа для строителей, производителей стройматериалов, науки, - уверен Анатолий Кузьменко. – И вообще, у нас, где самый высокий в области уровень безработицы, создание даже десятка рабочих мест – это событие. Здесь же речь идет о сотнях: по самым скромным оценкам - от 400  до 600 мест.  
Анатолий Владимирович также отметил, что, даст Бог, это будет первая за годы независимости большая стройка в Желтых Водах. Ведь бурно развивающийся в 80-е годы городок давно замер и переживает период стагнации.
- Из возведенных в расчете на 150 тысяч населения предприятий (при том, что в Желтых Водах проживает, как минимум, в три раза меньше людей – авт.) сегодня работает практически один Восточный горно-обогатительный комбинат, - вынужден признать мэр. - Этого, конечно, недостаточно, поэтому бюджет города дотационный. Но если все получится, а мы в это верим и очень на это надеемся, Желтые Воды получат новый толчок развития.
Ждать осталось недолго
Что бы ни говорили жители или чиновники, свой вердикт вынесут специалисты. Так, тендер на разработку ТЭО (технико-экономического обоснования) строительства завода ядерного топлива выиграло ГП «УкрНИПИИпромтехнологии», находящееся тоже в Желтых Водах. Пролить свет на ситуацию специалисты обещают уже через полгода.
- На нас возложена задача рассмотреть возможные варианты площадок для завода, выбрать лучшую, вынести на рассмотрение Кабмина и утвердить, - рассказал «Вечерке» директор института Юрий Кошик. - На базе собранных материалов будет разработано ТЭО. В этом документе, - а я думаю, мы успеем его подготовить к середине следующего года, - будет прописана и стоимость, и экономическая выгода, и влияние на окружающую среду.   
Тем временем уже сегодня желтоводские власти с пониманием относятся к тревогам жителей:
- Понятно, что ядерные объекты потенциально опасны, - соглашается городской голова. – Но на производстве будут соблюдаться требования к охране окружающей среды. Оно будет находиться не в центре города, а на окраине. По уровню мер предосторожности этот объект можно сравнить с атомной станцией, но опасность его несоизмеримо меньше. В целом, это будет нормальный объект, который даст работу людям и отчисления в бюджет. И никаких проблем, в том числе с онкологией, в этой связи не возникнет.   
Кстати, согласно закону, на месте, где решат строить завод, будут проведены общественные слушания.
НАША СПРАВКА
Остальные нам просто завидуют
К 2050 году специалисты прогнозируют увеличение мощностей мировой атомной энергетики, по крайней мере, вдвое (существуют предложения увеличения мощности даже в четыре раза). Это означает строительство нескольких сотен ядерных реакторов и соответствующее наращивание производства ядерного топлива. С учетом вышеизложенного стоит признать, что задекларированный правительством Украины курс в вопросе развития ядерной энергетики соответствует мировым тенденциям и, безусловно, является обоснованным.
Кстати, заявления Юрия Бойко о строительстве «ядерного завода» в Желтых Водах расстроило многие города Украины. В том числе приближенный к «зоне отчуждения» город Славутич.  
Предполагается, что строительство завода начнется не раньше 2012 года. В планах государства закончить первую очередь строительства к концу 2012-го.
Наталья ОСИПОВА

Loading...
Loading...