Провинциальный садизм

 

Зверское убийство 17-летней студентки Марганецкого горного колледжа Юлии Фещенко повергло в шок тихий провинциальный городок. Говорят, что на похоронах 
подруги погибшей девушки теряли сознание

 

Зверское убийство 17-летней студентки Марганецкого горного колледжа Юлии Фещенко повергло в шок тихий провинциальный городок. Говорят, что на похоронах подруги погибшей девушки теряли сознание.

Детство без детства

Частный дом в Максимовке, где выросла Юля, утопает в зелени. Да и сам этот пригород Марганца чем-то напоминает одноименный курорт на Байкале, куда со всего мира едут  вездесущие туристы, чтобы полюбоваться, как раскаленное и уставшее за день солнце ныряет в прохладные воды знаменитого озера-моря. Марганецкая Максимовка, конечно, не пользуется такой бешеной популярностью, но и в этом есть свои плюсы. Природе ни к чему чрезмерное любопытство, и здесь она доверчивее и добрее. Слышишь, как работают крылья бабочки-парусника, и как восходит по сосудам придорожного одуванчика воспетое классиком вечно юное терпкое вино.

Такие места как раз и хороши для впечатлительной детской души и вообще для детства – радостного, солнечного и многообещающего. Но его-то и не было у Юли, которая с юных лет видела, как мама  топит свою не вполне счастливую жизнь не в поэтическом вине из одуванчиков, а в сомнительном пойле. Отца Юлиного никто не знает, а все домашние заботы легли на бабушку, Аллу Алексеевну Грицюк.

- Я работала в поликлинике, какая там пенсия могла быть? – рассказывает бабушка. - А мама Юлина на ферме или у кого-то на огороде батрачила. Но что заработает, то и пропьет. Так и жили впроголодь на мои пенсионные 360 гривен. Краюху хлеба разделим на всех – и едим целый день. Люди дадут крупу с червями – моем и едим.

Потом  маму лишили родительских прав. Опекуном внучки стала бабушка. На еду теперь денег хватало, но ведь материнского тепла никакое пособие не заменит.

- Каждый ребенок скучает без мамы, - продолжает рассказ Алла Грицюк. - Вот мне 73 года, а все равно хочется, чтоб мама была жива, была рядышком в трудную минуту. Хочется поделиться с ней самым сокровенным, рассказать о самом важном. Но как Юля могла общаться с мамой, когда та постоянно пила?

Неуютно было Юле в бабушкином доме на Никопольской, где она видела, как спивается мама, а бабушка выбивается из сил, чтобы обеспечить достойную жизнь внучке. Само собой, девушка мечтала об улыбчивых и небедных принцах, о замках - разумеется, не воздушных, о неземной любви и счастливой семье. О том, что даже и не снилось ей в черно-белых снах ее несчастливого детства.

Училась в горном, а мечтала стать парикмахером

После 9-го класса бабушка настояла, чтобы Юля поступила в Марганецкий колледж Национального горного университета, который по старинке чаще называют техникумом. Учатся здесь преимущественно ребята, но Юлина специальность – «Организация перевозок и управление на автотранспорте» – пользуется спросом и среди девчонок. Впрочем, логистика Юлю не вдохновляла. Она мечтала о более творческой профессии.

- Это была маленькая, хрупкая, аккуратная девушка – рассказывает «Вечерке» заместитель директора колледжа по воспитательной работе Тамара Кочина. - Она не носила вызывающих нарядов с откровенным декольте и не красила волосы в красный цвет, подобно некоторым модницам. Абсолютно неконфликтный ребенок, склонный к фантазированию и самооправданию. Но кто же не фантазирует в 17 лет? Кто не мечтает о большой и светлой любви? О прекрасном избраннике, который однажды тебя заберет и окружит вниманием и заботой? Конечно, Юля мечтала и о семье. О том, чего сама она был лишена. Ну а училась она слабенько и утверждала, что хотела бы работать парикмахером.

Заметим, что именно в колледже хрупкая и милая студентка впервые ощутила себя самодостаточной, уверенной в себе девушкой, способной выбирать, какое платье надеть, куда пойти отдохнуть,  с кем и как дружить. Стипендия и пособие, которое получала на нее бабушка, составляли достаточную сумму, чтобы подбирать наряды, подчеркивающие природные изящество и грацию. Наверное (а бабушка считает, что в этом нет сомнений!), Юле завидовали. И не только сверстницы.

- В колледже ей завидовали, допекали, уедали. В глаза мне говорили: «Шахтеры столько не получают, сколько ваша внучка!», - в сердцах выпалила бабушка Алла Алексеевна.

Скорее всего, Юлия Фещенко просто раньше повзрослела. Ее, в отличие от сокурсников, не очень-то интересовали оценки. Какой в них прок? Разве они принесут счастье? Счастье нужно добыть самой. А как иначе?

Такое могли сделать только женщины…

В марте бабушка сняла внучке квартиру, чтобы не тратить силы и деньги на автобус. Теперь Юля жила на той же улице Лермонтова, где всего-то в пяти минутах ходьбы находился ее колледж. Скромную «однушку» она преобразила до неузнаваемости: купила дорогие обои, наняла мастера, чтобы их поклеить, выдраила до блеска кухню. Казалось, что в этой съемной квартире и начнется настоящая взрослая жизнь, которую девушка постарается обустроить по-своему: без пьяных ссор и скандалов, без нищеты, голода и безденежья.

- Ровесниками Юля особо не интересовалась, ее привлекали ребята постарше, - отмечает Елена Федорец, куратор группы, где училась девушка, - Ей очень хотелось завести семью, чтобы сидеть дома и о ком-то заботиться. И, естественно, чтобы муж обеспечивал достойную жизнь.

Но кто из девушек не мечтает о таком земном женском счастье? Быть может, в 27-летнем Олеге, гримере морга, студентка и разглядела прообраз будущего супруга? Впрочем, нового знакомого Юля никому не представляла как «своего парня». Но сам он, скорее всего, считал себя таковым.

В последнее июньское воскресенье бабушка звонила внучке весь день. Тщетно. Телефон молчал. Такого не было никогда.

- С утра до вечера звонила Юле, но в ответ только «вызов закончен, вызов закончен», - вспоминает Алла Алексеевна.- На душе такая тяжесть, не знаю, что и думать. Ведь она всегда была на связи - днем и ночью. В понедельник с самого утра поехала к ней. Вижу, балкон открыт – слава Богу, девочка дома. Стучу в дверь- тишина. Попросила соседа посмотреть, что там в квартире такое. Тот приставил лестницу к балкону, залез и заглянул в комнату. Говорит: «Свет горит в ванне, туалете, фен работает, на столе ноутбук, но в квартире никого».

Бабушка обратилась в милицию, но там почему-то попытались скрыть происшедшее.

- В милиции очень плохо отнеслись, - констатирует бабушка. - Может быть, они боялись, может быть… Сказали: Юля в больнице, побились они с девочками, и теперь она в больнице. В Никополе… Но почему вдруг в Никополе?!

К тому времени уже было известно, что Юля Фещенко убита. С особой жестокостью. Ее труп с множественными колотыми и резаными ранами был обнаружен рядом с местным моргом. Очевидно, что девушку пытали.

- По городу распространились слухи, что нашли девушку, у которой все тело порезано, пальцы вывернуты, волосы содраны, а в легких - грязная вода. Видимо, ее пытали и в лужу  лицом тыкали. Заговорили, что это группа пьяных девчонок покуражилась. Разве ж мужчины способны на такую жестокость?! – говорит местная жительница.

Убийца - бывший парень?

Поначалу и следователи сообщили бабушке об обнаруженных женских отпечатках. О том, что якобы разыскивают подруг Юли, причастных к преступлению. Впоследствии же главным подозреваемым был назван тот самый Олег, с которым встречалась девушка. По версии правоохранителей, он приревновал Юлю к более удачливому сопернику (по одной из версий, девушка действительно собиралась встречаться с другим парнем). Но откуда такая жестокость? Лицо и тело хорошенькой обаятельной девушки были обезображены до неузнаваемости. К тому же труп погибшей студентки пролежал под открытым солнцем несколько часов.

- «Ее надо хоронить в закрытом гробу», - сказала мне в морге санитарка, - рассказывает бабушкина соседка. - Нашли тело в семь утра, а в морг доставили в половине второго. Конечно, мухи сделали свое дело. Там уже черви появились. Мне тут же стало плохо. 

Юлю хоронили в свадебном платье, а изувеченное лицо прикрыли вуалью из плотной гардины. Говорят, что на похоронах подруги погибшей девушки теряли сознание.

В первые дни после убийства по Марганцу пошли слухи, что преступник - бывший милиционер: после Врадиевского инцидента люди не верят милиции. Заметим, что на днях одно из информагентств распространило информацию, что именно марганецкие стражи порядка с пристрастием допрашивали предполагаемого злоумышленника, после чего тот был госпитализирован с диагнозом:  «черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, множественные гематомы туловища и нижних конечностей, травматическое отслоение кожи бедра и голени». Проверкой этого инцидента занимается областная прокуратура. 

Но, повторимся, главный подозреваемый в убийстве Юлии Фещенко - ее 27-летний приятель. В отношении его начато уголовное производство по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 115 УК Украины (умышленное убийство). Дело находится на контроле облпрокуратуры.

Вместо послесловия

Юля ушла в вечность совсем юной. По-настоящему она даже и не начинала жить, и все ее замыслы, все мечты и грезы, увы, никогда не сбудутся. Никогда. Почему судьба так жестоко обошлась с невинной девушкой? И вообще, откуда берется эта жестокость? Ведь она сказалась не только в изуверских пытках и истязаниях, но и в зависти, снисходительности, а то и пренебрежении, которые не раз пришлось пережить социальной сироте. Даже после трагической гибели студентку горного колледжа иные злые языки называли (без всяких на то оснований) корыстной, гулящей и неблагополучной во всех отношениях.

Но и сегодня жестокость отравляет наши сердца и души. Кажется, она растворена в самом воздухе, подобно невидимому глазу летучему цианиду. А так хочется, чтобы жизнь оставалась такой светлой, как память о Юле Фещенко, которой 21 августа исполнилось бы только 18. Возможно ли это? Возможно ли...

Александр РАЗУМНЫЙ

Loading...
Loading...