Прощай, Чернобыль! Здравствуй, Довгивка?

 

Чернобыльская авария – уже прошлое. Но будущее также внушает опасение

Сегодня, в День чествования участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, мы с содроганием вспоминаем о той ужасной катастрофе, которая произошла 26 апреля 1986 года и унесла с тех пор тысячи жизней.

Недавно в Днепропетровской области независимые экологи международного экологического фонда «Печенеги»  зафиксировали зону, где уровень радиации якобы «в несколько раз превышает чернобыльскую». По словам представителя этой организации Алексея Ведмидского, пустырь в 500 квадратных метров с полуразвалившимися строениями, расположенный в селе Довгивка Никопольского района, представляет собой заброшенную уранодобывающую шахту, которая сильно «фонит».
- Об этой шахте я узнал от никопольского коллеги-эколога Юрия Бабинина, который давно занимается этим объектом. Очевидно, 27 лет назад, когда добыча урана прекратилась из-за нерентабельности, шахту попросту закрыли, - рассказывает Алексей Ведмидский. – Сделав с помощью счетчика Гейгера необходимые замеры, пришел в ужас. Если норма излучения 30 микрорентген в час, то там  зафиксировал 2611. Даже в чернобыльской зоне вблизи реактора местами фиксируется 500-600 мкр/ч.
Откуда же здесь такой уровень радиации, ведь шахта давно закрыта? По словам Алексея Борисовича, на пустыре погребено большое количество опасных технологических растворов.
- В окрестностях шахты живет почти пять тысяч человек, - отмечает эколог. – Безусловно, радиация на них влияет. Более того, люди употребляют в пищу зараженную воду. А на самом пустыре искатели металлолома откапывают заброшенные шахтные коммуникации. Еще местные жители выпасают здесь овец. Допускаю, что потом мясо продается на рынках Днепропетровской области.
О результатах своих замеров в селе Довгивка Алексей Ведмидский сообщил руководству Днепропетровщины. По распоряжению губернатора Александра Вилкула на место выехала специальная группа, в которую вошли представители санстанции, МЧС, а также специалисты по излучению. Как сообщило управление прессы и информации Днепропетровской облгосадминистрации, ничего опасного на пустыре не обнаружено.
- Те люди, которые поднимают тревогу, пользуются не сертифицированными в Украине приборами для измерения излучения, - прокомментировал ситуацию начальник управления прессы и информации Днепропетровской обгосадминистрации Сергей Милютин.
- Мой счетчик Гейгера, выпущенный американской фирмой, действительно, не сертифицирован в Украине, - признает Алексей Ведмидский. – Однако он сертифицирован в странах Западной Европы и по требованию руководства области прошел специальную поверку. Мой аппарат оказался абсолютно исправным.  Предполагаю, у меня с госструктурами разные данные из-за того, что их счетчики улавливают какое-то одно излучение, а мой - альфа, бета, гамма и рентгеновское излучения.
Так или иначе, но истинную ситуацию на пустыре села Довгивка еще предстоит выяснить.
- Мы договорились с Днепропетровской облгосадминистрацией о сотрудничестве, - говорит Алексей Борисович. – Необходимо провести дополнительные исследования. В любом случае, нужно искать специалистов, которые знают, как очистить территорию пустыря от загрязнений.
В ближайшем будущем в редакции «Днепра вечернего» планируется пресс-конференция, на которую мы пригласим представителей и  Днепропетровской облгосадминистрации, и международного экологического фонда «Печенеги». Возможно, это позволит расставить все точки над «і».
Елена ЦУРКАНОВА

Loading...
Loading...