Причуды любви

 

Фильм под безобидным названием «Турист», римейк французского «Неуловимого», вовсе не о туризме.

И даже не о борьбе между мафией и полицией, о чем заявлено в анонсе.

А на самом деле о… великой силе любви. Такой, ради которой можно пойти на любой риск, издержки и обманы. Правда, «Джульетта» тут – не романтичная провинциалка, а «агент под прикрытием» Эллис (Анджелина Джоли). А «Ромео» – скромный, на первый взгляд, учитель математики из захолустья Фрэнк Тутелло (Джонни Депп), едущий в Венецию, чтобы залечить душевные раны.
Три года назад в аварии погибла его жена, и он до сих пор не может прийти в себя. Он настолько беден, что любой отель для него – нонсенс, а яхта – в диковинку. Его-то и берет в оборот обворожительная и решительная Эллис, выдав за своего дружка Сашу Пирса, укравшего у гангстера Реджинальда Шо два миллиарда долларов. Увы, и тут не обошлось без России, которая в представлении европейцев – родина мошенников и воров. Именно туда год назад отправили Эллис на поиски неуловимого гения преступного мира, и именно там сразила ее большая любовь, задавившая в итоге в ней сыщика. Это Штирлиц мог десятилетиями обходиться без женщины, но отнюдь не красотка Эллис. Она возвращается в Америку, так и не выполнив своего задания, и начинается игра. Цель Эллис, как и любой женщины, – воссоединиться со своим любимым, одновременно заполучив упрятанные в надежном месте дензнаки. А цель Интерпола и гангстеров – через Эллис выйти на Пирса, облик которого наверняка изменен, а через него – к злополучным двум миллиардам.
И как же продуман в этой игре каждый шаг влюбленного агента! Вот - она сжигает письмо от Александра, но немножко не до конца, чтобы дать возможность сыщикам восстановить текст, из которого явствует, что она должна в поезде выбрать похожего на Александра мужчину и познакомиться с ним. Ловушка срабатывает, и разыгрывается партия. Рискованная и искрометная. В основе которой - вовсе не преступный мир, а любовь.
Впрочем, каждый вкладывает в это слово свое. Для кого-то любовь - это комфорт, для кого-то – служение, для кого-то – дружба. Для Реджинальда Шо, контролирующего сеть казино по всей Европе, любовь – это прежде всего верность. Однажды он похвастал своему телохранителю Пирсу, что убивал всех мужчин, с которыми его жена спала еще до того, как они познакомились, а потом решил, что их слишком много, и убил ее.
Но, как бы кто ни представлял себе любовь, всем хочется, чтобы она была вечной. Вопреки всему. Даже самому злейшему врагу - времени. И потому, когда Эллис вначале ради своего возлюбленного подставляет под удары судьбы Фрэнка, а потом, влюбившись в него, сдает полиции Пирса, наступает разочарование, которое подкрепляет один из сыщиков словами: «Она хороший агент, но влюбляется в каждого мужчину, с которым проводит хотя бы пару часов». Но нет, Эллис куда более сложная натура, чем кажется сослуживцам. Ведь она знает, как на самом деле обстоит дело.
Дуэт Джоли и Деппа, разыгранный с блеском и юмором, стал украшением всей картины. Горделивая героиня кинодивы контрастирует со своим растерянным и беспомощным партнером. Но как же всё меняется в концовке! После которой осознаешь: любовь превыше всего - долга, родины, соратников, работы, самой себя. Особенно, когда сопряжена с огромной денежной массой. Но это уже мелочи.
Сеансы: 12.10, 14.10, 18.00, 20.00, 23.40. Цена билета: 35-40 грн. Телефоны: (0562) 31-15-99, (0562) 35-34-33 (автоответчик).

Loading...
Loading...