Пожар в нехорошей квартире

Спасаясь от пожара, мать выбросила ребенка с 4-го этажа и прыгнула сама

В  доме по проспекту Гагарина, 5 областного центра покрыты копотью стены и стоит резкий запах гари. Жильцы у подъезда с ужасом обсуждают события минувшего вторника.

Неблагополучные соседи
Семью Скалярских, в квартире которых вспыхнул пожар, и соседи, и дворники, метущие во дворе, называют одним словом - «алкаши».
- Алена и Сергей – молодая пара, живут в нашем доме года три, - прохрипела соседка погорельцев по площадке Галина Ивановна Танцюра (у пенсионерки  от дыма до сих пор болит горло). – Непохоже, чтобы они где-то работали. У них постоянные попойки, домой часто ползут на четвереньках. С ними еще тетка жила. У нее квартира на первом этаже, там свору котов держит.
- Недавно Алена второго ребенка родила, так в роддоме и оставила, - говорит Анна Адольфовна со второго этажа. – Может, этому малышу даже повезло… Соцработники тогда к ней приходили, просили, чтоб она хотя бы покормила грудничка, но ушли ни с чем.
«Мы чуть все не сгорели»
Пожар в 76-й квартире начался около шести вечера 7 декабря, вспоминает Галина Ивановна:
- Я телевизор в кресле смотрела, когда сын заметил, что дымом тянет.  Глядь, а из квартиры напротив валит дым! У нас звонок, видимо, начал плавиться, так как звонил беспрерывно.
- Я слышала, как кто-то кричал у их двери: «Алена, открой! Ребенок сгорит!», - добавляет Анна Адольфовна. – Потом прибегали ко мне за водой, пока пожарные не приехали.
Полыхало так, что соседи с паспортами выбегали из дома. Огонь едва не поглотил соседние квартиры.
- Спасибо пожарным, - говорит Галина Ивановна. – Начали тушить с подъезда, а то мы тут чуть все не сгорели…
«Мама, не надо!»
Спасаясь от пожара, хозяйка квартиры со старухой и ребенком выскочили на балкон. Было темно и шумно, но все отчетливо слышали, как неистово кричал ребенок «Мама, не надо!».
- А потом она выбросила сына и, завернувшись в матрас, прыгнула сама, - с ужасом говорит соседка из 63-й квартиры Зинаида Николаевна. – В это время во двор уже въезжали пожарные.
Во дворе до сих пор гадают, выжил ли малыш. Говорят, что три года назад Олежка уже выпадал из окна!
- После этого он начал отставать в развитии, - вздыхает Анна Адольфовна. – Жаль парнишку – в свои шесть лет он практически не говорит, в школу не ходит. Я ему шоколадки покупала, так единственное, что мы от него с соседями слышали, было «Бабушка, дай шоколадку»…
«Бабуля, держись!»
По словам соседей, драма разыгралась и со спасением старушки. Она до последнего сидела на балконе. Когда же приехали спасатели, - уже висела на перилах балкона.
- На нее направили струю воды и с криками «Бабуля, держись!»   протянули к этажу лестницу, по которой ее и спустили, - говорит очевидица Зинаида Николаевна. – Руслана – хозяина квартиры, выводили по лестнице. Пожарным пришлось потрудиться, чтобы выбить двери квартиры.
Сегодня Галина Чистякова – спасенная пенсионерка уже находится дома. Но отворять двери нашей группе категорически отказалась.
А В ЭТО ВРЕМЯ...
Над летчиками-погорельцами колдуют врачи
Вопреки опасениям соседей Алена Скалярская и ее сын живы. Более того, на сегодняшний день их жизням ничего не угрожает. Такой исход дела врачи называют чудом.
- Можно со второго этажа упасть и разбиться, - говорит заведующий отделением анестезиологии и интенсивной терапии ОДКБ Александр Лацинский. – Мальчик же при падении с четвертого «отделался» переломом бедра и открытой черепно-мозговой травмой. Мы вывели его из травматического шока, он находится в сознании.
По словам врачей, медикаментами Олег обеспечен. Если бы родители находились с ним рядом, то уже вчера его могли перевести в отделение травматологии, где будет проведена операция на ноге.
Алена Скалярская лежит в отделении реанимации и интенсивной терапии политравмы областной клинической больницы им. Мечникова.
- С признаками алкогольного опьянения больную доставили около восьми вечера с черепно-мозговой травмой, переломом таза, ребер, ушибом грудной клетки и небольшим ожогом, - говорит заведующий отделением Игорь Йовенко. – В данный момент ее состояние стабильное. Однако тяжелая травма головы может дать осложнение на четвертый-пятый день.
Наталья ОСИПОВА

Loading...
Loading...