Попался на горящем

 

Парень, получивший вы детстве сильный ожог, впоследствии стал пироманом

… В греческом городе Эфесе проживал человек по имени Герострат, который сжег местную достопримечательность – храм, построенный жителями в честь богини охоты и плодородия Артемиды.

Под пытками Герострат сознался, что сделал это, чтобы его имя помнили потомки. Судьи Эфеса избрали для него высшую меру наказания: смертную казнь и отдали приказ о его полном забвении. Для этого были наняты специальные глашатаи, которые разъезжали по всей Греции и громко объявляли: «Не смейте помнить имя безумного Герострата, сжегшего храм богини Артемиды».
Герострат добился своего - приобрел бессмертную, но позорную славу. Дошедшее до наших дней крылатое выражение “Слава Герострата” обозначает славу, равную вечному позору; постыдную известность человека, который прославился путем разрушения того, что создано другими. И хотя эта история произошла в далеком 356 году до нашей эры, последователи Герострата живут и сейчас.
17-летнему жителю Амур- Нижнеднепровского района областного центра Артему Подгайному вряд ли известен миф о греческом поджигателе, но, по всей видимости, ему также не давала покоя слава Герострата. Иначе как объяснить чудовищный факт: в течение сентября-октября юноша поджег 13 строений частного сектора Амур-Нижнеднепровского района, где живут незнакомые ему люди. Пять домов остались без крыш, и их хозяева живут в полуразрушенных строениях, без газа и света, практически под открытым небом. Остальным восьми семьям просто повезло - они вовремя учуяли запах гари и не дали огню разгореться. Когда поджигателя вычислили и поймали, он не смог сказать для чего это делал. И как так получилось, что несовершеннолетний юнец сумел держать в страхе всех взрослых жителей микрорайона, а попался лишь на 13-м поджоге?
- Пока его не поймали, все мы находились в шоковом состоянии, - рассказывает житель улицы Зинукова Виктор Ершов. – После нескольких поджогов люди стали дежурить по ночам возле своих домов. В наше время повторно построиться практически невозможно, а оказаться всей семьей без крыши над головой никто не хотел. Поэтому одни устанавливали камеры видеонаблюдения, другие для острастки вывешивали таблички, что дом находится под охраной, а третьи ночи напролет ходили вокруг своего жилья, словно солдаты: ведь все пожары случались исключительно в ночное время, с 3 до 5 часов.
Жители терялись в догадках – кому надо это делать и, главное, зачем? Выдвигались разные версии– одни считали, что это дело рук цыган. Другие заявляли, что наверняка это делает какой-то больной человек. И никто не соглашался с выводами пожарных, которых всякий раз вызывали, когда случался поджог. В своих отчетах те неизменно указывали стандартные причины - неисправная электропроводка или непотушенная сигарета - и упорно не брали во внимание утверждения погорельцев, что их подожгли.
Всякий раз, когда люди просыпались от яркого пламени в ночи – все, кто жил поблизости, бежали спасать жилье несчастных и неизменно встречали там Артема.
Он присутствовал при тушении практически всех пожаров, но этот факт никак не связывали с поджигателем. Уже потом, спустя время, вспоминали, что он как-то неестественно активно вел себя при виде пламени, даже пытался командовать взрослыми людьми. А одному из жителей, у которого за это время четырежды горел дом и подсобные постройки, даже предложил помочь подлатать крышу.
- Да, это так и было, - подтверждает факт при встрече Василий Степанович Денисенко. – Когда после пожара у меня перекрывали кровлю, он вызвался помочь. Я даже дал ему немного денег за работу. Откуда мне было знать, что все четыре поджога - дело его рук? Я знаю эту семью еще с 50-х годов. Его отец вырос на моих глазах. Сейчас его нет в живых, и уже лет десять Артем живет с мамой и бабушкой.
- В его присутствии мы не раз обсуждали пожары, - говорят амурчане, - грозились, что попадись поджигатель нам в руки - свяжем, распалим костер и бросим его туда - так озлоблены были на варвара. На что Артем неизменно отвечал: “Сначала надо поймать!”.
У читателя, думаю, вполне резонно может возникнуть вопрос: почему местные власти, правоохранители не обращали внимания на серию пожаров?. Им бы стянуть сюда правоохранительные силы – благо буквально под боком находится милицейская учебная часть. Перед выборами активничали депутаты, чиновники – но и им не было дела до проблем людей. Жители обивали пороги райсовета, РОВД с мольбами о помощи, а там лишь разводили руками и кивали друг на друга. В райсовете порекомендовали обратиться в милицию, а там заявили, что охранные услуги оказывают только частные структуры. И тогда жители решили сами найти поджигателя.
- Я как-то сказал Артему (а он уже был в числе подозреваемых), что многие хозяева после серии поджогов установили камеры видеонаблюдения, - рассказывает Виктор Владимирович Ершов. – А он призадумался и говорит: “А я туда не лезу”.
Циничности этого молодого человека не было предела. На улице Узловой проживает его тетя, которую, как говорят амурчане, он тоже не пощадил, хотя она поддерживала родственные отношения с мамой и бабушкой юноши, вместе со своим сыном помогала им. Жители вспоминают, как в год и семь месяцев Артем получил серьезный ожог, и тетя Лена спасла его, отдав свою кровь.
На дом жительницы улицы Гудкова Алены Литвиновой поджигатель тоже положил было глаз. Но в ту ночь шел сильный дождь и потушил огонь. Как говорится, Бог отвел. Алена работает на этой же улице в небольшом магазинчике.
- Я знаю в лицо многих местных жителей, - рассказывает она. - И Артем не раз приходил ко мне за покупками – часто покупал чипсы и шоколадку. Невысокого роста, худощавый и очень вежливый, всегда скажет спасибо, обязательно вернет долг в 25-30 копеек. Говорят, что он поджигал дома в отместку за плохое обращение, но у меня с ним всегда были доброжелательные отношения. Правда, как-то месяц назад, встретив его на улице с бензопилой, поинтересовалась, не украл ли? Нет, – ответил он спокойно, - взял у тети спилить старую шелковицу.
Многие амурчане видели, как во время следственного эксперимента он показывал, где поджигал. Рассказывал, что на поджоги брал с собой канистру с бензином. Смачивал тряпки и подкладывал в угол дома под крышу. А чтобы родные не заметили его ночные отлучки, в своей заброшенной голубятне оборудовал место для сна. Все лето там и спал. Мама и бабушка не знали, не ведали, чем он занимается по ночам.
Вычислили поджигателя случайно – его зафиксировала камера наблюдения в одном из домов. Люди были шокированы, так как поджигателем, который превратил их жизнь в кошмар, оказался 17-летний пацан.
- Что двигало человеком? - рассуждают амурчане. - Он же не мог не отдавать отчет своим действиям, и не понимать последствий содеянного. Многие склоняются к тому, что у юноши налицо психическое заболевание – пиромания (страсть к разжиганию огня).
…Дом Артема стоит в начале улицы Зинукова, возле самого железнодорожного полотна. Метрах в пяти-семи от него начинается стихийная свалка. Вдоль нее пешеходы проложили тропку, которая выходит на Коминтерновский рынок. Детство Артема, его игры и прогулки проходили именно в этих трущобах. Какие отметины оставило такое детство на его психике, остается только догадываться.
Нам удалось пообщаться с бабушкой поджигателя (маму дома застать не удалось). Лариса Григорьевна до сих пор не может прийти в себя от случившегося.
- Я не могу поверить, что все это сделал мой внук, - сокрушается пожилая женщина. - Артем всегда был отзывчивым, помогал по хозяйству – в магазин сходит, траву во дворе повыдергает, шелковицу уберет. Теперь без него туго придется.
Как-то в одну ночь случилось сразу три пожара. Артем не мог это сделать физически. А все три поджога свалили на него. После того, как милиция задержала его, люди в округе стали волком смотреть на меня. А я здесь проживаю больше полувека, многих знаю с рождения, многим помогала, теперь хоть под поезд. Я не могу понять, что случилось с моим внуком, как будто нечистый в него вселился.
- Однозначно сказать о цели поджогов этого человека сложно, у него не было никаких корыстных мотивов, - заявил на пресс-конференции начальник днепропетровской милиции Петр Чистяков. - Лично у меня сложилось впечатление, что здесь имеет место нарушение психики.
Совершив поджог, амурский Герострат оставался на месте преступления и смотрел на огонь. А когда однажды понял, что его видели практически на всех местах возгораний, чтобы отвести от себя подозрения, не пощадил и... собственный дом. Полностью выгорела крыша, и потолок может рухнуть в любой момент.
Против 17-летнего поджигателя возбуждено уголовное дело по статье 194 ч.2 - «Умышленное повреждение имущества, совершенное путем поджога», ему грозит от 3 до 10 лет лишения свободы. В настоящее время Артем находится в психо-неврологическом диспансере, где проходит судебно-психиатрическую экспертизу.
Амурчане опасаются, что его могут признать больным и выпустить. И если он возьмется за старое, они уже не будут больше взывать к милиции - сами грозятся расправиться с ним, как когда-то эфесский суд с Геростратом. Его деяния еще долго будут заставлять амурчан вскакивать среди ночи в холодном поту от приснившегося кошмара, что горит построенный с таким трудом дом...
Анна ДОЛГАЕВА

Loading...
Loading...