Погоны Евгения Кибкало

 

В марте 1959 года состоялась премьера фильма-оперы «Евгений Онегин» с уникальным на то время подбором актеров.

Евгения Онегина играл Вадим Медведев, а пел за него Евгений Кибкало, певец с удивительным по чистоте завораживающим баритоном. Это была его первая озвучка.

Потом пошли «Пиковая дама», «Укрощение строптивой», «Звезда экрана». Певец также снялся в фильмах «Хованщина» и «Сказки русского леса».
Солист Большого театра СССР, народный артист России Евгений Кибкало достиг поистине мировой славы. А заметили этот уникальный голос… в Днепропетровске. Узнала я об этом недавно, увидев фотографию певца-актера в музее одной из школ города. «Женя – наш выпускник», - с гордостью сказали мне. 
А дело было так. В далекие 40-е годы, когда еще шла война, и патриотизм зашкаливал, Евгений, уроженец Киева, поступил в Днепропетровскую специализированную среднюю школу Военно-Воздушных Сил, открытую в 1940 году. Таких школ по Украине было всего 5.
Спецшкола располагалась в здании нынешней средней школы № 77. Только имела тогда номер 15. Вот в ней и стал учиться будущий маэстро, мечтая о карьере летчика-истребителя. Школа славилась не только хорошей боевой и теоретической выучкой. Здесь был оркестр, хор, масса кружков, сцена, где ребята учились выступать с докладами и стихами. 
Евгений записался в хор и вскоре стал в нем солировать. А его руководитель, обнаружив, что у парня хороший бас (позже выяснилось, что это баритон), посоветовал после окончания школы ехать в Москву, в консерваторию. И Евгений внял его совету.
В консерватории Женя Кибкало появился летом 1952 года в летной форме, вызвав у преподавателей сильное недоумение. Они решили, что парень «косит» под фронтовика. А на самом деле у Евгения просто другой одежды не было. 
Его зачислили с ходу и вскоре началась головокружительная карьера: театр Ла Скала, Большой театр, многочисленные премии и награды. И всё – до тех пор, пока в 1976 году не произошла трагедия - кровоизлияние в связки привело к образованию фибромы, а затем певческого узелка. Кибкало навсегда потерял живой голос. Но фильмы и многочисленные пластинки сохранили его для потомков.
Военная выучка, полученная в Днепропетровске, не пропала даром: многие роли артиста были связаны с военными. В частности, он играл Наполеона, Маресьева. А 25 сентября 1977 года (к годовщине школы) прислал свое фото в костюме Наполеона, шутливо приписав: «Хоть это погоны и не старшины спецшколы, но все же погоны...».

Loading...
Loading...