Подозреваемый в двойном убийстве признан вменяемым

 

Слухи о суициде в СИЗО 22-летнего никопольчанина Ашота Вартанова оказались ложными.

Новогодняя ночь Никополю запомнится надолго.

Уже под утро в  местном кафе «Коралл» в результате инцидента, спровоцированного подвыпившей компанией, погибли двое 23-летних парней, и еще два человека с ножевыми ранениями были госпитализированы. Главным виновником поножовщины оказался 22-летний безработный, национальность которого вызвала в провинциальном городке некоторые волнения. Напомним, что 4 января неизвестные (они вскоре были задержаны – авт.) разбили в Никополе «Хачкар» - памятник, символизировавший дружбу украинского и армянского народов. И хотя правоохранители не сочли, что этот акт вандализма напрямую связан с двойным убийством в «Коралле», связь между этими событиями очевидна. В первых числах января распространились слухи о якобы имевших место армянских погромах. К счастью, они оказались ложными.
Уже позднее по Никополю прошла новая волна слухов. Рассказывали, к примеру, что брат главного подозреваемого публично отказался от своего ближайшего родственника, а сам Ашот Вартанов, истерзанный муками совести, повесился в следственном изоляторе.
- Все это бред, он жив-здоров, - рассказывает «Вечерке» старший следователь следственного управления УМВД в области Александр Кальник. - В отношении Ашота Вартанова проведена комплексная психиатрическая экспертиза. Она признала, что  Вартанов  вменяем и может подлежать суду. Сегодня он обвиняется в преступлениях, предусмотренных статьями 115 и 296 УК Украины (убийство двух и более лиц и хулиганство). Законом предусмотрено расследование уголовного дела в течение двух месяцев. Решается вопрос об изыскании средств (более 36 тысяч гривен – авт.) на проведение генетических экспертиз. В конце февраля мы будем ходатайствовать перед прокурором о продлении сроков досудебного следствия и сроков содержания обвиняемых под стражей.
Отреагировала на резонансное преступление и местная власть. В Никопольском горсовете прошло заседание координационного совета по вопросам развития предпринимательства, на котором поддержана инициатива городского головы Руслана Токаря о создании муниципальной милиции. Кроме того, было отмечено, что половина развлекательных заведений Никополя не обеспечена камерами видеонаблюдения, что затрудняет раскрытие преступлений. «Потому обязательным условием деятельности таких учреждений, работающих после 22 часов, является наличие договора с охранной структурой»,  – констатировалось на заседании координационного совета.
Собственникам кафе и других «отдыхательных» заведений, работающих в вечернее и ночное время, рекомендовали также установить камеры видеонаблюдения, чтобы в случае необходимости стражи порядка иметь достаточную доказательную базу для задержания правонарушителей.
Александр РАЗУМНЫЙ

Loading...
Loading...