Почему разхбился самолет в Донецке?

 

Версия читателя "ДВ"

В конце минувшей недели созданная правительством Украины комиссия, которую возглавил вице-премьер-министр Александр Вилкул, огласила свои выводы  о причинах происшедшего  13 февраля крушения самолета в Донецком аэропорту.

Как мы помним, принадлежавший авиакомпании «Южные авиалинии» АН-24 с 52 пассажирами и членами экипажа на борту при посадке разломился. О том, что именно вызвало катастрофу, специалисты ломали голову два месяца. По одной из версий, самолет, выполняя чартерный рейс по маршруту Одесса - Донецк, при заходе на посадку правым крылом зацепил землю, вследствие чего часть крыла оторвалась. По другой версии, он зацепился крылом за 10-метровую метеовышку, после чего перевернулся и упал. А согласно третьей, промахнулся мимо взлетно-посадочной полосы. Как ни странно, именно тот факт, что фюзеляж развалился надвое, позволил людям, которые еще могли двигаться, покинуть судно до его возгорания. Тем не менее, пять человек погибли, а 26 пострадали в результате начавшегося пожара.
Большинство пассажиров оказались футбольными болельщиками, летевшими из Одессы на матч 1/8 финала Лиги чемпионов между «Шахтером» и «Боруссией».
Из выводов, к которым пришла комиссия, следует, что в действиях диспетчеров Донецкого аэропорта ошибок не было, системы посадки в аэропорту работали нормально, а метеорологи вовремя дали точные данные о погоде. Как заявил Александр Вилкул, «причина катастрофы - в потере скорости самолета при заходе на посадку из-за ошибки неподготовленного и не допущенного к полету в этих метеоусловиях экипажа… Комиссия обнаружила, что у членов экипажа, выполнявшего рейс, был большой перерыв в летной практике, которая не позволяла им выполнять полет самостоятельно, без инструкторского сопровождения. Руководство авиакомпании не проконтролировало готовность экипажа к полету, а летное задание было составлено формально».
Наш давний читатель, бывший командир эскадрильи в Днепропетровском объединенном авиаотряде, заслуженный работник транспорта УССР Константин Проскура  в свое время участвовал в комиссиях по расследованию авиакатастроф на территории Советского Союза.
Имея богатый опыт как пилотирования, так и    расследования подобных происшествий, он еще до официального обнародования выводов комиссии представил «Днепру вечернему» свою версию происшедшего под Донецком.
- Всему виной, - считает Константин Федорович, - преждевременное снижение самолета. Когда оба летчика заняты поиском земли, никто не управляет лайнером по приборам, и самолет может самопроизвольно снизиться или накрениться с касанием земли. Следует учесть, что когда дают видимость вдоль посадочной полосы в 800 метров, то пилоты в летящем самолете при выходе на визуальный полет наблюдают только 200 метров. Такова особенность человеческого глаза. И хотя такая видимость достаточна для нормальной посадки, любое отвлечение в сторону или какие-нибудь помехи могут вызвать сбой. Поэтому по закону второй пилот всегда должен держать самолет по приборам на глиссаде и курсе посадки. Видимо, этого-то он как раз и не делал. По роковому стечению обстоятельств, снижение и крен произошли одновременно. Если бы самолет коснулся земли без крена, то полет закончился бы без жертв.
Любовь РОМАНЧУК

Loading...
Loading...