Пляски с Юрием Богатыревым

 

Поистине народному артисту Юрию Богатыреву (Егор Шилов в «Своем среди чужих…», Манилов в «Мертвых душах», король Карлос в комедии «Дон Сезар де Базан») 2 марта стукнуло бы 63.

Он умер в сорок два от досадной оплошности врачей (аллергия на введенное лекарство).

Днепропетровску Юрий Георгиевич запомнился ролью зятя Стасика в фильме Никиты Михалкова «Родня», вышедшем на экраны в 1981 году.
Большинство эпизодов ставшей кинолегендой комедии снималось у нас: в парках Шевченко и Чкалова, на Октябрьской площади, проспекте Мира, Южном вокзале, в доме напротив стадиона «Метеор», в старых двориках. Попали в кадры и строительный институт, и детская железная дорога, и даже ряд объектов ЮМЗ, несмотря на строжайшую цензуру. Они видны с балкона, стоя на котором, Мордюкова любуется городскими видами.
А для знаменитой сцены встречи ее героини Марии Коноваловой со своим зятем в ресторане, окончившейся скандалом и безудержной пляской, выбрали гостиницу «Рассвет». 
Недавно я познакомилась с Тамарой Лиходеенко, которая в то время работала в гостинице полотером. Она рассказала, что в день запланированных съемок ресторан по какой-то причине не работал. Естественно, не оказалось в нем и никого из обслуживающего персонала. Поэтому вместо них пришлось задействовать всю съемочную группу – ассистентов, художников, операторов, костюмеров. Сам Никита Михалков сыграл официанта.
Кульминационный момент этой сцены – пляска Богатырева и Мордюковой. Ее репетиции прошли нормально, и особо напрягаться Нонна Викторовна, учитывая ее больное сердце, не должна была. Но когда во время съемок Юрий Георгиевич, ударив себя в грудь, с воплем «Танцевать, тёща!» ринулся в танец, наступая на Мордюкову, той ничего не оставалось, как, дабы не ударить лицом в грязь, забыть обо всем. Богатырев заставил ее выложиться по полной, и по окончании съемок пришлось срочно вызывать неотложку и везти Мордюкову в инфарктное отделение больницы «Скорой помощи», где она пролежала несколько дней в общей палате.
Впрочем, такой напор партнера спровоцировала сама Ноябрина. В сцене с героем Богатырева в квартире у «Славутича», после знаменитой фразы «Если я, Мария Васильевна, козел, то ваша дочь, соответственно…» она кулаком бьет «Стасика» по лбу. Разумеется, удар должен был быть невсамделишным, но Нонна Викторовна влупила так, что Богатырев, в удивлении вытаращив глаза, сполз на пол, как говорится, подчиняясь возникшей физиологической необходимости, по-настоящему потеряв сознание. Сцена так понравилась Михалкову, что ее решили оставить и больше не переигрывать. Вот за этот удар Богатырев в гостинице «Рассвет» и отомстил своей экранной тёще. 
Спустя пять лет он сыграл еще в одном фильме Никиты Михалкова – «Очи черные» с Марчелло Мастрояни в главной роли. Богатыреву выпала роль темпераментного предводителя дворянства провинциального городка Сысоева. После приветствия заехавшего в городок иностранца Романо он, как и в «Родне», пускается в пляс. Правда, здоровье уже не то (шалит сердце), но движения, напор – те же. Только Мордюковой не хватало. Она бы, как Романо, столбом не стояла – ответила.

Loading...
Loading...