Перед смертью Лизочка Корниенко умоляла преступника о пощаде

 

Как выяснилось, насильник давно развращал детей в округе

Днепропетровщина сошла с ума. Большие и сильные мужчины, призванные защищать и оберегать нас, средь бела дня насилуют и убивают наших детей. В последнее время таких нелюдей появляется все больше. Вспоминается восьмилетняя Аллочка Гулая из Днепродзержинска, которую в 2010 году изнасиловал, задушил и выбросил в мусорный бак сожитель ее мамы. В прошлом году средь бела дня исчезла юная жительница Днепродзержинска Инна Лукьянович, гостившая у бабушки в Киеве. До настоящего времени она не найдена. В феврале этого года в одном из парков областного центра опять-таки средь бела дня педофил поиздевался над девочкой-третьеклассницей. И вот новая трагедия – в селе Чумаки Днепропетровского района в прошлую субботу была изнасилована и убита восьмилетняя Лиза Корниенко. Я привела только несколько случаев, о которых по долгу своей работы приходилось рассказывать читателям. Как мама и бабушка скажу, что расследовать и писать об этом крайне тяжело. Ныряя в омут криминальных событий, потом по нескольку дней невозможно избавиться от тяжести в душе.
Так было и в этот раз, когда нас с фотокорреспондентом Дмитрием Кравченко командировали в Чумаки.
...В этом селе я была очень давно, еще в советское время, когда нас отправляли помогать в сборе овощей. Сейчас Чумаки не узнать - чистые улицы, опрятные домики, обилие цветов и клумб. Всю эту красоту оттеняло золото осени. Действительно, очей очарованье. На фоне такой красоты просто чудовищной казалась мысль, что в таком райском уголке может появиться изверг в человеческом обличье.
С насильником и убийцей Александром Громовым третьеклассница Лиза Корниенко была знакома давно. Более того, ее родители находились с этой семьей в дружеских отношениях, часто заходили друг к другу в гости, так как жили в одном подъезде: одни на первом этаже в четвертой квартире, другие на втором – в седьмой. К тому же, у Александра подрастал десятилетний пасынок Никита – вот с ним и дружила общительная и жизнерадостная Лиза. В этом двухэтажном домике на улице Школьной все были знакомы друг с другом. Жильцы знали, что Александр отсидел 10 лет за изнасилование 13-летней девочки.
...В те годы у него был черный мотоцикл “Ява”, чем он очень гордился и охотно катал всех желающих. Однажды предложил прокатиться с ветерком по селу. несовершеннолетней девчушке. Но вместо села увез ее в посадку за Чумаками, где изнасиловал и сильно избил. Девочка осталась жива. Она и сегодня вспоминает тот день, как кошмарный сон.
Но после выхода из тюрьмы (а Александр вернулся два года назад) никто ничего плохого за ним не замечал. Серьезный, доброжелательный (мог помочь пожилым людям сумки с продуктами донести), сельчане стали думать, что исправился мужик. К тому же, в Чумаках было немало случаев, когда после отсидки человек брался за ум и преступлений больше не совершал.
Эти ожидания подогревал и сам Александр. В разговоре с соседями он не раз заявлял, что к насилию больше не вернется: “Меня тюрьма крепко научила больше не делать этого”.
Года полтора назад он сошелся с молодой женщиной Натальей, у которой был сын Никита, друг Лизы. Пара захотела иметь своих детей (на днях Наталья должна произвести на свет малыша). Жили дружно, но брак не регистрировали. Когда всплыло, что Александр сотворил с соседской девочкой, жена не поверила: это не он!
За все время совместной жизни она не могла вспомнить даже минутных вспышек злости или рукоприкладства гражданского мужа. Когда следователи и судмедэксперты доказали, что зверства – дело рук Александра, женщина впала в депрессию. Врачи говорят, что из-за сильного стресса существует угроза ребенку.
В день нашего приезда маму Лизы, Евгению, в квартире мы не застали – она уехала в последний раз купить дочери нарядное платье и туфли. Дверь открыл ее брат Максим, дядя девочки.
- 27 октября, в субботу, я, как обычно, приехал в гости к сестре, - вспоминает молодой человек. - Лизы дома не было. Я поинтересовался, где моя племянница - мне нравился ее живой и непосредственных характер, и каждый раз я привозил ей небольшие подарки. Я позвонил девочке на мобильный – Женя приучила Лизу всегда быть на связи. Но в тот день, как это часто бывает с детьми, девочка забыла мобильный дома.
Подождав до пяти часов вечера, мать и дядя вышли на поиски. Дело в том, что с наступлением сумерек, где бы Лиза ни была, всегда возвращалась домой. В этот же раз ни во дворе, ни на детской площадке ее не было. Друзья девочки говорили, что видели Лизу в два часа дня – она якобы шла к соседнему дому. Этот факт зафиксировали и установленные на новенькой детской площадке видеокамеры. А дальше она как в воду канула. В тот же вечер на поиски девочки оправились знакомые и друзья семьи. Ближе к полуночи мама Лизы обратилась в райотдел милиции с заявлением о пропаже дочери.
...Лизу Корниенко искали почти трое суток. Вначале обшарили все закуточки близлежащих домов. Потом, когда присоединились жители села, круг поиска расширили – прочесали все подвалы, обошли все посадки, поля, водоемы, заброшенные и недостроенные дома – все те места, где мог бы оказаться ребенок. Но Лизы нигде не было.
На пресс-конференции начальник отдела криминальной милиции по делам несовершеннолетних ГУМВД в Днепропетровской области Ирина Качинская заявила:
- О пропаже ребенка было сообщено вечером 27 октября. Около двух часов дня девочка ушла кататься на роликовых коньках и больше домой не вернулась. Утром 28 октября, несмотря на то, что многие сотрудники милиции были задействованы в охране избирательных участков, на поиски ребенка были брошены 100 человек личного состава, отозвалась общественность и все население села Чумаки. Специально для этого была задействована поисковая собака. Но плохие погодные условия помешали обнаружить след ребенка.
В поисках Лизы семье помогали все жители подъезда, кроме Александра. Встречаясь с родителями и бабушкой девочки, он интересовался результатами поисков.
- Представляете, - возмущенно говорит Максим, - убийца подходил к моей матери (бабушке Лизы), смотрел ей в глаза и... никаких эмоций на лице.
Отчаявшись найти девочку, родственники обратились к экстрасенсам. Все как один твердили, что девочка находится рядом с человеком, который ей хорошо знаком и очень близко от дома. Но никто и предположить не мог, насколько близко...
Потом приехала милиция, и стали всех опрашивать, но соседа сверху почему-то не трогали.
 - Говорили, что у него алиби, что он был в смене, то есть работал. А когда выяснилось, что тот день он прогулял, его и забрали. В этот момент я как раз подошел к подъезду, - вспоминает Максим, - а милиция выводит его в наручниках.
- Во вторник (30 октября) с самого утра к дому подъехало огромное количество правоохранителей, - вспоминает мужчина. - Оцепили весь дом по периметру – никого не впускали и не выпускали. За оцеплением собралось практически все село. Народ гудел от негодования: как можно было обидеть кроху?
Вскоре привезли Александра на следственный эксперимент. Он повел следователей к сараям и показал место, где спрятал тело убитой девочки. Этим местом оказался погреб сарая его квартиры. В этом доме у каждой квартиры есть свой сарай. Все они построены чуть в отдалении от дома. Кирпичные строения производят мрачное впечатление даже в дневное время суток - они заканчиваются глухим тупиком, оттуда бежать просто некуда. Кроме того, в каждом сарае имеется погреб. Туда убийца и спрятал тело девочки - прикрыл ветошью, мусором и заложил проем кирпичом.
Селяне утверждают, что во время следственного эксперимента Александр рассказывал следователям, как перед смертью девочка умоляла его: “Не убивайте меня, я никому не скажу, что вы сделали со мной”.
Как сообщила на пресс-конференции Ирина Качинская, гражданин Г., 1974 г. р., отбывший в местах лишения свободы 10 лет за изнасилование малолетней девочки, в ходе допроса признался, что, будучи в состоянии глубокого алкогольного опьянения, под предлогом посмотреть мобильный телефон выманил девочку к хозпостройкам, где изнасиловал и убил.
Мы побывали в школе, где училась Лиза Корниенко. Она находится в сотне метров от ее дома.
- Лиза училась у нас с первого класса, - рассказывает нам директор Наталья Моисеенко. - Очень жизнерадостный ребенок, тянулась к людям, любила общаться как с ровесниками, так и со старшими школьницами.
В классе Лизы выставлены детские рисунки и нехитрые поделки третьеклассников, вложенные в файлы. Несколько файлов пустует.
- Здесь были ее рисунки, - вздыхает Наталья Федоровна, - вчера приходили следователи в школу, забрали их для психологов. А вот ее поделка «Зайчик» осталась. На синем листе бумаги сиротливо сидел серенький зайчишка, сделанный Лизой из природного материала.
В уютном классе – пусто: детвора еще на каникулах, занятия начнутся лишь завтра. На стене висит коллективное фото – Лиза стоит рядом с любимой учительницей.
Собираясь уезжать, мы снова зашли в дом к Корниенко. Перед входом в подъезд в окружении друзей стоял Максим.
- Вы знаете, - сказал он, - а я рад, что в Украине отменили смертную казнь. За второе изнасилование ему в тюрьме жизни не будет.
- О его чудовищной наклонности надо было раньше догадаться, - немного помолчав, продолжил он. - Недавно из соседнего дома выехала семья с 10-летним мальчиком, другом пасынка убийцы. Незадолго до отъезда женщина не дозвалась сына и пошла на поиски. Подошла к той квартире, позвонила – ей никто не открыл. Когда вышла на улицу, и стала обходить дом, заметила, что шторы на окне шевелятся. Вернулась и снова постучала. Вдруг дверь открылась, и оттуда вышел ее сын.
- Что ты там делал? - поинтересовалась она, - ведь Никиты нет дома…
- Мы вдвоем с дядей Сашей смотрели фильм, - ответил сын.
- Какой?
- Порнографический, - произнес ребенок.
Тогда семья не стала поднимать скандал, да и некогда было за сборами к отъезду. А надо бы...
Из милицейского рапорта:
“В настоящее время злоумышленник задержан, идет сбор и укрепление доказательной базы. По данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 115 п.2 ч.2 УК Украины («Убийство малолетнего ребенка»). Злоумышленнику грозит от 10 до 15 лет лишения свободы. С учетом предыдущей судимости, он может получить пожизненный тюремный срок”.
Анна ДОЛГАЕВА

Loading...
Loading...