Отчего умер ребенок во время операции?

Врачи свое расследование завершили, но обнародовать его результаты не имеют права

Напомним, 6 августа этого года от осложнений во время операции по удалению аденоидов в детском ЛОР-отделении горбольницы № 8 умер двухлетний Давид Пелюх.

По предварительному заключению судмедэкспертов, причиной смерти стали анафилактический шок и отек мозга, возникшие как острая аллергическая реакция на введенные малышу медпрепараты. Родители обвинили в гибели сына врачей, которые не провели перед операцией проб на переносимость лидокаина, хотя мама ребенка, по ее словам, неоднократно предупреждала медиков о возможной аллергии на это лекарство у малыша.  
Трагическое происшествие получило большой общественный резонанс. Для расследования причин смерти ребенка была создана специальная медицинская комиссия, в которую вошли представители горздрава и облздрава. Кроме того, прокуратура Жовтневого района возбудила уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.140 КК Украины (ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским работником, которое привело к смерти ребенка).
Поскольку медики обещали озвучить результаты своего расследования в начале сентября, мы связались с городским департаментом здравоохранения. Как сообщила нам заместитель директора департамента Анжела Костюченко, комиссия, действительно, закончила свою работу и передала все материалы в областную прокуратуру. Но оглашать и комментировать результаты своего служебного расследования без разрешения правоохранителей медики, как оказалось, не имеют права. Более того, члены медицинской комиссии даже не видели окончательного заключения областных судмедэкспертов – оно тоже было сразу направлено в областную прокуратуру.
Кстати, в работе медицинской комиссии участвовали и родители погибшего малыша.
И.ЛЕБЕДИНЕЦ 

Loading...
Loading...