Они пережили теракты

 

«Вечерка» навестила пострадавших от взрывов днепропетровцев

С того дня, когда в областном центре прогремели взрывы, прошло совсем немного времени, но на проспекте уже ничто не напоминает о случившемся – под основание срезаны и убраны железо-стеклянные конструкции остановок, исчезли урны, “единичка”возобновила свой маршрут.

Но в памяти людей еще долго будут прокручиваться события той пятницы. Из 29 горожан, травмированных в результате взрывов, 10 еще находятся в больницах города. Пятеро, получившие самые тяжелые ранения, не смогут забыть это уже никогда.
Надо слушать маму
- В первый день, взглянув на свою внучку, я чуть сознание не потеряла от увиденного, - рассказывает бабушка Лариса Ерицян. Ее внучка Яна Козловская находится на лечении в областной клинической больнице имени Мечникова.
- В монтажном техникуме была большая перемена, и Яна вместе с одногруппницами вышла в сквер, - продолжает Лариса Николаевна. – Вдруг раздался оглушительный хлопок. По стечению обстоятельств Яна оказалась ближе всех к взорвавшейся урне. От боли она схватилась руками за лицо, и в следующее мгновение осколки впились ей уже в руку.
Пострадали практически все, кто стоял рядом с урной, у некоторых из них хирурги извлекут до полусотни мелких осколков бетона, железной начинки, битума). Медсестры медпункта техникума, куда прибежали травмированные студенты, оказали первую помощь и вызвали скорую. После первичного осмотра всех направили в областную детскую больницу на Космическую, а Яна, у которой травма оказалась серьезнейшей, была доставлена в областную больницу имени Мечникова.
Главный врач больницы Сергей Рыженко показывал, что было извлечено из тел пациентов, прооперированных в тот день. Осколки пробивали кости, вонзались в тело на глубину до пяти сантиметров – взрыв был мощный.
...В палате интенсивной терапии областной больницы имени Мечникова врачи проводили процедуры (делали уколы, ставили капельницы). Яна заулыбалась, увидев бабушку. О трагедии говорил кроваво-красный глаз и с десяток заживающих ран на лице, шее, плече девушки.
- Отек уже сошел, - отмечает бабушка, обнимая внучку, - слава Богу, глаз видит, мы опасались, что она ослепнет.
Яна рассказывает о событиях того дня.
- А вы знаете, моя мама, предчувствуя недоброе, в тот день позвонила и попросила встретиться на большой перемене с преподавателем истории, - вспоминает девушка. – Мне бы прислушаться к ее совету, а я сказала, что успею это сделать в следующий перерыв, и вышла с девчонками на улицу. Дальше все произошло, как в страшном сне. Я не знала, насколько серьезно пострадали остальные, нас было много на том пятачке. Если вы будете в областной детской, передайте привет моим одногруппницам и скажите, что я иду на поправку.
Яна рассказывает, что ее навещала администрация техникума, куратор группы, все поддерживали и подбадривали. Девушке приятно такое внимание.
День рождения – в реанимации
Раиса Андреевна Грозь встретила день своего рождения в той же палате, что и Яна.
- Я и предположить не могла, что окажусь в этот день в реанимации, - сокрушается женщина.
- Раечка, мы с тобой еще станцуем на дне твоего рождения, - подбадривает ее муж – хореограф по профессии. У Раисы Андреевны травмированы обе ноги.
- В тот день муж настаивал перенести поездку, а я заявила: раз наметили – надо ехать. Когда закрыла за собой входную дверь, обнаружила, что вышла в домашних тапочках. Пришлось возвращаться – переобуваться. Вот после этого и не верь в приметы, - утверждает женщина.
Семейная чета Грозь попала как раз в эпицентр первого взрыва. На снимке, обошедшем все СМИ, женщина на асфальте с окровавленной ногой, это она - Раиса Грозь.
- Было такое ощущение, что мы на войне, - говорит муж Алексей Петрович.- Страшный взрыв, летящие осколки стекол, кровь. В это мгновение я потерял из вида жену. А через минуту увидел ее уже лежащей на остановке, из травмированной ноги хлестала кровь. Я не знал, как ей помочь, а какой-то мужчина быстро снял с себя ремень и перетянул ее ногу чуть выше травмы.
Все пострадавшие, с кем довелось пообщаться в тот день, отмечали, что окружающие быстро приходили им на помощь.
«Нас спасали обычные пассажиры»
Алла Подопригора работает кондуктором в трамвайно-троллейбусном управлении уже 10 лет. В день трагедии была на смене – обилечивала пассажиров во втором вагоне той злосчастной “единички”.
- Вдруг засвистело под ногами, разбитые стекла полетели в салон, - вспоминает Алла Владимировна. - От ужаса я начала орать. На негнущихся ногах выползла на остановку, схватилась за колени и не могла сообразить, что со мной происходит. В первом вагоне ехал пасажир, который оказался врачом. Мои ноги начали перевязывать поясами и ремнями. Я уже потом сообразила, что меня спасли обычные пассажиры – скорая приехала через 15-20 минут, я бы истекла кровью за это время. Хорошо, что в тот день обула туфли, обычно ходила в босоножках на тоненькой подошве. Они бы не выдержали, а подошва туфель в какой-то мере смягчила травмы ног. После того, как побывала на операционном столе, выяснилось, что осколки у меня по всему телу.
Сестра ее мужа Вера Радоловская благодарит нас, журналистов, что мы освещаем трагедию. Ее волнует, что будет с такими, как Алла, после того, как они выйдут из больниц – смогут ли трудиться, будет ли держать их руководство на прежней работе.
- Помогите, чтобы она смогла трудиться после выхода из больницы, - просит Вера Васильевна, - до пенсии ей еще далековато. В этом вопросе одна надежда на вас, журналистов.
Планам сбыться не суждено
У каждого из пострадавших были свои планы в тот день. Одни собирались с друзьями отдохнуть на природе, другие – отметить день рождения друга, третьи ехали на важную встречу. Но их планам не суждено было сбыться - по чьей-то злой воле они оказались на больничной койке.
Валерий Рудковский после взрыва остался без руки – ее перебило осколком разорвавшейся урны, спасти ее не удалось.
Сергей Бондаренко по профессии моряк, готовился отправиться в рейс, а оказался в больнице с травмированной ногой.
Подруги Яны Козловской, с головы до пят испещренные осколками, вместо отдыха в праздничные дни лежат в палате областной детской больницы, опасаясь выйти на улицу.
Всем пострадавшим государство обещает помочь в лечении, в дальнейшем – в реабилитации. Яне Козловской планируют сделать пластику лица - для юной красавицы это очень важно.
Уполномоченный по правам человека Валерия Лутковская пообещала обеспечить современным протезом оставшегося без руки Валерия Рудковского.

Пока верстался номер, стало известно, что губернатор Днепропетровщины Александр Вилкул побывал в палате интенсивной терапии областной больницы имени Мечникова, поздравил с 77-летием пострадавшую от взрыва Раису Грозь, вручил цветы, пообещал свою поддержку и пожелал женщине скорейшего выздоровления.
- Со своей стороны, мы сделаем все возможное, чтобы каждый пострадавший от взрыва получил качественную медицинскую и психологическую помощь и как можно скорее вернулся к полноценной жизни, - сказал губернатор.
Главный врач больницы Сергей Рыженко рассказал, что сегодня жизни пациентки ничего не угрожает, она в полной мере получает необходимое лечение.
Анна ДОЛГАЕВА

Loading...
Loading...