17-летний подросток из вполне благополучной семьи чуть не сгорел заживо, вдыхая бензиновые пары

 

Снимал одежду вместе с кожей

- Помогите! Помогите!!! - раздается в вечерних сумерках душераздирающий крик.
Объятый пламенем юноша бежит к  домам, туда, где  могут ему помочь, и на ходу пытается сбросить с себя пылающие джинсы. Огонь обжигает руки. И у него не получается вырваться из огненного плена. А тут еще и нога зацепилась за что-то. И он с разбега падает в сухую траву, которая тут же загорается.
- Мы с подругой Розой не сразу сообразили, что это крик о помощи, - вспоминает события того трагического вечера Нина Александровна Ванцович. - Горевший  был скрыт от нас кустами. Все стало понятно, когда к нам подбежал перепуганный мальчик с криком:
- Человек горит! Человек горит!
Женщины помчались туда, куда указывал рукой ребенок.
- Это был настоящий ужас, - вспоминает  Нина Александровна. - Возле деревьев барахтался горящий человек. Когда мы с Розой подбежали, он дико кричал  и стягивал с себя пылающую одежду.
Джинсы снимались вместе с кожей. Мы принялись помогать ему. Его руки были обожжены. Кое-как мы стянули с него джинсы, и я палкой отбросила их в сторону. Обратила внимание, что вокруг него стоит  сильный запах бензина.
Кое-как сняв с него одежду,  я стала просить бегущих к нам людей:
- Срочно вызывайте скорую! С мобильных бесплатно! Звоните 103!
Скорую ждали долго
А мальчишка просил воды. Кто-то принес полуторалитровую баклажку, и он стал поливать себе раны. Женщинам пришлось отобрать у него бутылку, так как юноша  не понимал, что этим делает себе хуже.
Рядом мужчина выгуливал собаку. Увидев все это, он  быстро привязал поводок собаки к дереву и, ничего не говоря, убежал. Буквально через минуту принес аэрозольный баллончик -  средство от ожогов, и обработал раны. После этого, видимо, боль у паренька немного утихла, он лишь время от времени между всхлипами спрашивал, когда же приедет скорая.
А скорая меж тем все не ехала. Врачи появились лишь через 40 минут.
- Раньше, до медицинской реформы, скорая помощь находилась в соседней многоэтажке,- говорит Нина Александровна. - И проблем с  вызовами у нас никогда не было. А тут такая трагедия, а врачи прибыли позже милиции.
Когда стали собираться люди, мальчик вдруг осознал, что стоит совсем голый. Ему ничего не оставалось, как присесть на корточки, при этом обожженные части живота и бедер слиплись – на это было жутко смотреть. В ожидании скорой стал срывать со своего тела вздувшиеся волдыри.
Мы принялись расспрашивать, как случилась эта трагедия.
- Я сидел, а ко мне подошли незнакомые мальчишки, облили бензином и кинули в меня зажженную спичку.
- А где же ты сидел?
- Да вот там, вот там (и каждый раз показывал другое место).
Он не мог точно показать, где это произошло. До нас начало доходить, что он как-то неадекватно ведет себя. Но мы списывали это на шок и боль.
Девочки из соседнего двора рассказали, что не раз видели его возле люка, который облюбовали бомжи. От него часто несло бензином.
Как  так получилось, что при огромном количестве воспитательно-надзирательных учреждений Днепропетровщины  и при живых (как потом выяснилось) родителях 17-летний Андрей Атанов  стал бомжем и токсикоманом? Эти вопросы  роились в голове, пока проводила журналистское расследование жизненной трагедии этого подростка.
Раны будут заживать не один месяц
Когда приехала скорая, женщины  вздохнули свободно – теперь их подопечному окажут  квалифицированную помощь. Юношу увезли в областную детскую клиническую больницу.
- Состояние пациента крайне тяжелое, - констатирует заведующий эндовидеохирургическим отделением больницы Сергей Коваль. - Обожжено 25 % кожи, причем 10 % из них – это глубокие ожоги. Ему предстоит очень длительное лечение, он должен пройти  через множество операций и болезненных перевязок. Сейчас юноша находится в реанимации. Первая операция прошла нормально. Если организм будет вести себя так дальше, вполне возможно, скоро переведем его  в обычную палату.
Сергей Васильевич утверждает, что пациентов в детском ожоговом отделении хватает всегда. Мы не устаем  призывать пап и мам быть внимательными к детям. Ожоговые травмы 2-3-летних – прямая вина родителей. А чем старше ребенок, тем больше родители должны рассказывать и разъяснять,  что бывает при баловстве с огнем и воспламеняющимися веществами. Нашему 17-летнему пациенту родители, по всей видимости,  этого не рассказывали.
От любой проблемы он спасался бегством
Еду в Приднепровск, именно там живет Андрей вместе с родителями. В маршрутке общаюсь с попутчицей.  Слово за слово, выясняется, что Ангелина Витальевна знает Андрея Атанова и его судьбу. Она-то и подсказывает мне, где проживает его семья.
За несколько домов  до нужного номера увидела мальчика, который сидел под раскидистой вербой и с аппетитом уплетал чипсы с кока-колой.
- Он мой лучший друг, хотя и старше на год, - охотно рассказывает Саша, узнав, что я обеспокоена судьбой Андрея. - Вообще-то он классный, мы дружим давно, с ним можно поболтать обо всем, погулять. Но он нюхает бензин и газ, - лицо Саши становится грустным. - И курит при этом. Сколько раз я говорил ему, что нельзя этого делать – он не слушает никого. А вообще, как человек, он хороший.
Выясняется, что мальчики виделись после последнего побега Андрея от бабушки.
- Он сбежал, наверное, потому, что у него там забрали деньги, - предположил Саша. -  А деньги нужны были ему, чтобы покупать бензин и газ.
Андрей  мечтал стать автомехаником. В семье он старший, у него есть брат Владик и две младшие сестрички Руслана и Иванка.
Я не знаю, в кого он такой
Мама Андрея, Наталья только пришла с работы. По иронии судьбы она работает на АЗС — продает бензин. Навстречу ей с  радостыми криками “Мама пришла!” высыпала малышня. Несмотря на усталость и изнуряющую жару, она  о чем-то щебечет с ними.
Узнав о цели моего визита,  сникает.
- Мы не наркоманы и не пьяницы, но вот с нашим старшим - просто беда, - начинает она свой рассказ. - Андрея отправили в Васильевку к бабушке потому, что  здесь, в Приднепровске, у него появились сомнительные друзья. Страшно произнести: мой сын стал токсикоманом. Мы лечили его, но все безрезультатно – беседы на него не действуют, от наших требований он просто сбегает, убежал и из наркодиспансера.
…Бабушка сообщила о его побеге в тот же вечер. Дома Андрей не появился – сутки пропадал неизвестно где. Семья пыталась искать его, но безуспешно – в последние два года такие побеги были частыми, и все места, где он мог бы прятаться, обойти просто нереально.  
- Вы знаете, до 15 лет он был золотым ребенком – в 9 вечера  уже дома, - вспоминает мама. -  Бывало, правда, с уроков сбегал, но кто из нас  безгрешен. Помогал по дому, слушался, а потом его как будто подменили.
По словам Натальи, они с мужем определили старшего сына после 8 класса в Приднепровский профессиональный лицей – и это она считает большой ошибкой. Андрей как с катушек слетел - связался с проблемными ребятами, перестал посещать лицей,  и пошло-поехало. Пришлось отправить его к бабушке. Там он  и в 9 класс пошел.
...После трагедии мама и сын увиделись уже в областной детской больнице,  когда Андрея везли на операцию. Наташа смахивает слезу, рассказывая, в каких ожогах и в каком  жутком состоянии ее сын. Неужели и после этого он не поймет, что надо покончить с токсикоманией?
- Вы знаете, я выросла при вечно работающей маме, она  растила нас одна, - вспоминает свое детство Наташа. -  Мы часто с сестрой оставались дома сами. У меня и мысли не было бросить дом и где-то бродить, я присматривала за сестрой, вела домашнее хозяйство. А мой сын  почему-то - совсем другой. И умоляла, и упрашивала,  и ругала,  и к психологу водили - ничего не помогает: ни кнут, ни пряник. В беседах со специалистами он  со всем соглашается, кивает. Но потом... принимается за старое.
P.S.. – Андрей Атанов нуждается  в крови. У него первая группа, резус положительный.
Анна ДОЛГАЕВА

Loading...
Loading...