О бедном завклубом замолвите слово

 

Удивительно, но о бессменном исполнителе роли пана Владека из легендарной передачи 60-80-х годов «Кабачок 13 стульев», создателе неподражаемого заведующего сельским клубом в сериале об Анискине - Романе Ткачуке практически нет публикаций.

Он родился 31 августа 1932 года в Свердловске, а 10 января 1994-го ушел из жизни.

А ведь этот актер с печальными глазами и специфическим мягким говорком в течение нескольких десятилетий не сходил с экранов. Интеллигентный вид не мешал ему играть и мужичков, и комиссаров, и браконьеров. 
В моей семье «пан Владек» был настоящим кумиром, а передачи «Кабачка» - святыми. Отец, и сам большой любитель хохм, записывал шутки, какие-то тут же подправлял. Не приведи Господь потревожить его в этот момент. Прообраз мужа-подкаблучника пани Терезы был в числе его любимейших. Он даже как-то отправил в театр сатиры несколько шуток специально для пана Владека. И ждал, включат их в текст или нет. Иногда что-то вроде бы находил. Помнится, любил каламбурить, что Романчук – это почти Роман Ткачук, если выбросить один «акт» («тка» наоборот). А приколы комиссара Заплатина, персонажа актера в фильме «Бумбараш», - «Это какая такая Бумбарашка?», «А ну молись своей бандитской Богоматери!» и прочие - перепевались в семье на все лады. Типа «Это какая такая Любашка-бумбарашка?». Если доставала жена, бросал: «Только не лепи из меня пана Владека». 
В середине 70-х, когда отец повез меня в Москву, заглянули мы и в Театр сатиры на Триумфальной площади, билеты куда нам заранее взял московский знакомый – просто так попасть туда было невозможно. Шли «Маленькие комедии большого дома», в одной из новелл которых играл Ткачук. Забавно и очень лирично. Я подумала, что он, должно быть, большой романтик, и не ошиблась. (Как позже выяснилось, он так любил свою жену, что пережил ее всего на 6 часов, их и хоронили вместе). Наш знакомый, музыкант и театровед Гена Герасимов, у которого мы остановились, провел нас за кулисы, и отец вручил актеру… нет, не цветы, а тетрадку с собранными шутками и анекдотами. Роман Денисович, неподдельно обрадовавшись, сказал, что это лучший подарок в его жизни. Поговорили, посмеялись, и Анатолий вернулся с адресом актера. Это у него всегда получалось на раз-два – очень компанейский был человек. Но побывать у комика не пришлось – от непривычной еды отца схватила язва, и мы в срочном порядке вернулись домой.
Последней ролью обаятельного «пана Владека» стал образ швейцара в фильме «Мастер и Маргарита» 1994 года, который так и не увидели зрители. Из-за каких-то нестыковок киноленту положили на полку. А вскоре актера не стало. Я как раз подготовила в Москве для одного журнала материал к годовщине смерти Петра I, о кинообразах великого реформатора. На мой взгляд, роль царя в картине «Баллада о Беринге и его друзьях» не очень подходила Роману Денисовичу, и я честно написала: «Чтобы представить себе известного комика с печалью в глазах в образе грозного императора, нужна фантазия, и немалая» и т.д., но когда узнала о его кончине, побежала в редакцию вычеркивать абзац, в результате поругалась с редактором и больше там не показывалась. 
Теперь стоит мне вспомнить этого артиста, как перед глазами встает отец. А недавно я узнала еще об одном совпадении. Ткачук часто говорил друзьям, что если его жены Майи не станет, умрет и он. Эту фразу, почти дословно, повторял и мой отец, больше всего на свете боявшийся пережить свою жену. Не пережил.

Loading...
Loading...