Никто не хотел умирать

 

Два товарища

Село Радионовка расположено в 27 километрах от Кривого Рога.

Здесь проживает несколько сотен человек, и они, конечно, неплохо знают друг друга. Не понаслышке известны селянам их земляки Иван Герасименко и Олег Гайфутдинов. Только в этом году ребята отметили 17-летие. Были они веселые, жизнерадостные и заводные. После окончания школы Олег хотел стать компьютерщиком, а Иван – актером. Впрочем, это все даже не юношеские - детские мечты. В реальной же жизни Иван Герасименко пошел учиться на электрика, а его товарищ – на бульдозериста.
В Радионовке Ивана и Олега знали как закадычных друзей. Почему они не поступили в одно профтехучилище, остается только догадываться. Тем не менее, хотя парни учились в разных концах Кривого Рога (Олег - в центре подготовки и переподготовки рабочих кадров, а Ваня – в криворожском строительном лицее), свободное время проводили вместе. Особых увлечений у ребят не было. Как большинство их ровесников, они понемногу выпивали, оттягивались на дискотеках, но без фанатизма.
Односельчане отмечают, что Иван и Олег были не ангелы и не принадлежали к числу начитанных «ботаников», у которых от знаний голова пухнет. Теории подростки предпочитали практику. В этом дуэте лидером, скорее, был Иван. Его друг считался человеком замкнутым и неразговорчивым. Говорят, что Иван был причастен к краже из родного лицея ковровых дорожек, за что и получил условный срок. Что же касается Олега, то, по словам педагогов, это был спокойный, уравновешенный парень. Учился он посредственно – из пятерок-шестерок не вылезал. Но мечтал о серьезной «взрослой» работе. Такая перспектива у него была: поступив после одиннадцатилетки в ПТУ, он после полуторагодичного обучения получил бы высокооплачиваемую профессию машиниста бульдозера, экскаватора, скрепера. Бульдозеристы-экскаваторщики, работая на местных ГОКах, получают по четыре и более тысяч гривен, что для молодых рабочих очень даже неплохо.
Иван и Олег мечтали о будущем, хотели жить полнокровной жизнью. Наверное, как и все их ровесники. Они не хотели умирать. И все-таки…
Что послужило причиной?..
То, что произошло в минувший вторник, стало шоком для односельчан, педагогов и сокурсников парней. Утром 14 декабря их нашли повешенными в Центрально-Городском районе, неподалеку от частных домов улиц Польской и Ингулецкой. Что заставило ребят повеситься на одной ветке, воспользовавшись удавкой из изолированного электропровода? В распространенной ЦОС УМВД в области информации высказано предположение, что «к такому поступку ребята прибегли из-за боязни быть привлеченными к уголовной ответственности за совершение ряда преступлений». Но ни один человек, с кем мы беседовали в четверг, в эту версию не верит.
Накануне парни якобы обворовали в Радионовке односельчанина, стащив у него сварочный аппарат. В субботу с парнями беседовал участковый, а скорее всего, в ночь с понедельника на вторник они добровольно ушли из жизни. Напомним, что у Ивана был условный срок, и он вполне мог реально оказаться за решеткой, но неужели из-за этого жизнелюбивый парень мог удавиться?! А что вынудило на этот отчаянный шаг Олега, и вообще непонятно.
- У меня такое впечатление, что Олега запугали, - рассказывает заместитель директора по учебно-воспитательной работе центра подготовки и переподготовки рабочих кадров №1 Наталья Мисюра. – В пятницу он был на занятиях и брал справку для оформления социальной помощи в собесе. То есть, планировал свою жизнь. В субботу-воскресенье он был в селе, а в понедельник его видели в училище, хотя на занятиях он отсутствовал. Парень не был склонен к суициду, не употреблял наркотики, никаких отклонений не имел. Что произошло с понедельника до вторника – неизвестно.
Солидарна с коллегой замдиректора строительного лицея Людмила Музыка, отметившая, что Иван был оптимистом и вполне адекватным молодым человеком.
Меры физического воздействия к ребятам не применяли
Олега Гайфутдинова и Ивана Герасименко хоронили в четверг, практически в одно время. Ребята были одноклассниками, их хорошо знали в родном селе, и две траурные церемонии фактически слились в одну.
- Они не могли этого сделать сами. Им «помогли», - считают одноклассники погибших. Такого же мнения придерживается и большинство жителей Радионовки. Говорили также о том, что лица парней были побиты.
- У внука были синяки под глазами и губа опухшая, - отмечает бабушка Олега Людмила Гайфутдинова.
Официально правоохранители категорически опровергают версию физического (или какого бы то ни было другого) воздействия на 17-летних парней.
- Никаких мер давления на них не оказывали, - утверждает первый заместитель Криворожского райотдела милиции Андрей Березовский. – К нам обратился житель Радионовки, сообщивший о пропаже строительных инструментов. Был установлен свидетель, который видел двух мальчишек, разбиравших его сварочный аппарат. Этих ребят опросил участковый. Они признались. Как пояснил один из парней, ему не хватало на личную жизнь, поскольку мама давала лишь три гривни в день. В райотдел они не доставлялись.
Олег Гайфутдинов – социальный сирота: его мать давно лишили родительских прав, и он находится под опекой тети Татьяны Шарипзановны. Как отмечают в училище, парень был всегда чисто одет и ни в чем не нуждался. Он с сентября по ноябрь жил в общежитии, но после того, как несколько ночей не ночевал там, опекунша решила вернуть его в село. Многие ребята каждый день ездят на учебу или работу из Радионовки в Кривой Рог, потому никаких проблем здесь не было.
По словам мужа Татьяны Шарипзановны Сергея, разговор с участковым длился не один час: парень отсутствовал с 10 до 16. В то же время Андрей Березовский считает, что это невозможно, т.к. в 14 часов состоялось совещание участковых, на котором присутствовал и Валентин Капинус – участковый по Радионовке.
Был ли суицид?
Подчеркнем, что у нас нет оснований сомневаться в официальной версии криворожского ЧП. Тем не менее, у журналистов «Вечерки» (и не только) возникли вопросы, связанные с этим делом:
Как могли ребята повеситься одновременно на одной ветке дерева?
Почему есть существенное расхождение во времени обнаружения трупов (по данным ЦОС УМВД в области, тела парней обнаружили около 13 часов, а в училище сообщили о ЧП уже к 11 часам)?
Как именно беседовал с предполагаемыми воришками участковый?
Что все-таки заставило
17-летних парней решиться на такой отчаянный поступок?
Проверкой обстоятельств резонансного происшествия занимается областная прокуратура. Надеемся, что она установит истину. В этом у нас с правоохранителями общая задача. Сейчас важно вернуть Олегу Гайфутдинову и Ивану Герасименко если не жизнь, то хотя бы репутацию и честное имя.
Александр РАЗУМНЫЙ

Loading...
Loading...