Не дави на газ!

 

Из-за несанкционированного вмешательства в газовую систему на Днепропетровщине опять взорвался дом. ЧП произошло в субботу в Самарском районе, в частном доме по улице Полевой

Как проинформировала «Вечерку» пресс-служба ГУ МЧС в области, предварительная причина взрыва – утечка газа из системы газоснабжения.

Созданная для изучения обстоятельств аварии комиссия Госгорпромнадзора установила факт несанкционированного вмешательства в систему газоснабжения данного дома путем врезания крана и штуцера к газовому счетчику.
Вследствие взрыва пострадал 45-летний хозяин дома, получивший ожоги дыхательных путей и термические ожоги 60 процентов тела. Взрывной волной разрушена кухня и частично - несущая внешняя стена, деформированы внутренние перегородки и внешние несущие стены жилого дома. Кроме того, в соседнем строении повреждены оконные стекла.
Отметим, что субботний взрыв на Полевой в чем-то напоминает февральское ЧП в Орджоникидзе, где вследствие взрыва бытового газа в двухэтажном доме пострадали семь человек. 
Как следует из обнародованных выводов областного управления Госгорпромнадзора, причина взрыва в Орджоникидзе - несанкционированное вмешательство в систему газоснабжения. Предполагаемый виновник – хозяин одной из квартир пострадавшего дома и владелец находящейся в нем парикмахерской. Ее он отапливал с помощью самодельной системы, подключенной к газовой плите.
Хозяин парикмахерской, кстати, уцелел чудом. С переломом ноги, придавленный рухнувшей балкой, он провел под завалами более двух часов.
К сожалению, ЧП в Самарском районе - не единственное, зарегистрированное в области в минувшие выходные. В тот же день в Синельниково по неустановленной причине в частном доме по улице 40 лет Октября произошел пожар, жертвами которого стали три человека: 67-летний домовладелец и двое его квартирантов.
А. БЕЛЫЙ

Loading...
Loading...