На Рабочей чудом обошлось без жертв

 

В который уже раз трагедией оборачивается неосторожное обращение с газом

В минувшую пятницу, 16 марта, в 10 утра прогремел взрыв в доме №91-а по улице Рабочей в Днепропетровске. Журналисты «Вечёрки» немедленно отправились на место событий.

Этому трехэтажному дому – ровно полвека. Здание покрыто трещинами, у него разворочена крыша, из окон квартир второго и третьего этажа валит дым. По словам заместителя начальника оперативного штаба областного управления МЧС Игоря Тесленко, предположительно взорвался газовый баллон на третьем этаже, в квартире №9. Лишь чудом обошлось без жертв, но четыре человека серьезно пострадали. Ошарашенные жильцы дома стоят во дворе и не могут поверить в случившееся.
- Это был взрыв газового баллона, - предполагает пенсионер Николай Иванович. – Семья из 9-й квартиры, где все и произошло, наняла рабочих устанавливать подвесные потолки. Эта семья (48-летний Владимир, 28-летняя Оксана и их полуторагодовалый сын) живет здесь два года. Все время они что-то ремонтировали – то свет, то отопление, то водопровод. Вот и «домастерились»… От взрыва дом тряхнуло так, что я думал, он разваливается. Выскочил на лестничную площадку, а там из кромешного ужаса грязный и обгорелый рабочий спускается.
Соседка Нина не может поверить в то, что осталась жива:
- Я как раз выходила в магазин за хлебом. А живу прямо под квартирой, которая взорвалась. Возвращаюсь, а тут этот ужас, и потолок на мою квартиру обвалился. Меня бы точно раздавило!
Едва не раздавило еще одну соседку со второго этажа, Ларису.
- Взрывом выбило дверь, меня придавило – думала, что конец!
По главной версии, взрыв произошел из-за головотяпства рабочих. Устанавливать подвесные потолки они приехали с газовым баллоном. Очевидно, он был неисправен, дал утечку газа. От случайной искры (когда включили свет) баллон и шарахнул. В это время в квартире, кроме рабочих, находилась вся семья в сборе. Как рассказывают очевидцы случившегося, меньше всего пострадал владелец 9-й квартиры, - из дома он вышел сам. Один из рабочих был настолько напуган случившимся, что, обгоревший, выбежал из дома и попытался скрыться. Вместе с горе-напарником его с 30-процентными ожогами тела отправили во 2 горбольницу. Соседка с сотрясением мозга определена в 16 горбольницу. Самые тяжелые травмы получила Оксана с ребенком, которых еще и придавило рухнувшей плитой. С ожогами, травмами тела они были направлены в областную больницу имени Мечникова, теперь их жизни ничего не угрожает.
Счастье, конечно, что при взрыве обошлось без жертв. Но постороннему человеку невозможно понять потрясение, которое испытали выжившие соседи. Люди ошарашенно смотрели, как спасатели из задымленных окон выбрасывают вещи, наживавшиеся годами. Обустраиваемые десятилетиями квартиры превратились в руины, уничтожены вся мебель и техника. «Кто нам заплатит за все это?!» - читался вопрос на лице каждого жителя. Высока оказалась плата за головотяпское обращение с газовым баллоном…
Вернуться в свои квартиры люди не смогли. Дом оцеплен милицией, которая никого туда не допускает. Жильцы нашли приют у родственников, нуждающимся власть предоставила комнаты в переселенческих общежитиях. Как заверил людей прибывший на место взрыва городской голова Иван Куличенко, в ближайшее время дом обследуют и восстановят за счет городского бюджета.
Можно ли было избежать этого ЧП? Наверное, да, задай кто-либо из соседей владельцу злосчастной квартиры или рабочим вопрос: а есть ли у тех лицензия на проведение газовых работ? Газ в очередной раз не простил легкомысленного отношения к нему. И чтобы не случилось очередной трагедии, каждый из нас должен вдвойне следить: кто и какие работы собирается провести в наших домах? Есть ли на это разрешение? Постесняетесь спросить – рискуете жизнью…

Константин ШРУБ

Loading...
Loading...