На Днепропетровщине состоялся митинг в поддержку жертв милицейского произвола

 

Произошедшая неделю назад драма во Врадиевке, похоже, разбудила всю страну.


Который день подряд во Врадиевке (где дежурит собкор «Вечерки», слово которому мы предоставим ниже по тексту) люди бунтуют против милицейско-прокурорского произвола и дважды пытались штурмом взять местное РОВД. А в среду митинг поддержки жертв милицейского произвола прошел и в Днепропетровске.
В небольшом райцентре Николаевской области разом сошлись все болевые точки нашего общества: милицейский произвол, прокурорское равнодушие и закрывание глаз на беспредел, кумовство и беззащитность обычного человека перед теми людьми в погонах, которые должны этого человека защищать, а вместо этого – насилуют, грабят, избивают. Напомним, что поздним вечером 26 июня два местных милиционера, капитан Евгений Дрыжак и лейтенант Дмитрий Полищук, с сообщником изнасиловали и чуть не убили 29-летнюю мать-одиночку Ирину Крашкову. Только утром 27-го изувеченную женщину нашли в лесопосадке в нескольких километрах от поселка, в больнице ей ради спасения жизни пришлось сделать ряд сложных операций. «Укрывательская» позиция местной милиции и прокуратуры, которые не торопились с расследованием и задержанием главного, как говорит пострадавшая, инициатора надругательства – Дрыжака, стряхнула с сотен людей страх перед людьми-нелюдями в погонах.
А еще, как нам кажется, к взрыву народного возмущения по всей стране привела целая цепочка резонансных преступлений и происшествий при участии сотрудников силовых структур. Сотрудники милиции, прокуратуры, СБУ едва не еженедельно оказывались участниками страшных ДТП и происшествий, в которых гибли люди. Они гоняют по дорогам быстрее Шумахера, они врываются среди ночи в дома мирных граждан, они грабят и насилуют, чувствуя свою вседозволенность. Вот и тот же Дрыжак с Полищуком издевались над беспомощной женщиной, потому что первый – свояк начальника врадиевского РОВД, второй – племянник одного из руководителей прокуратуры Николаевской области. При таких связях сотвори что угодно – отмажут и оправдают. Кстати, в той же Врадиевке были жестоко изнасилованы и убиты две девушки. Виновных «ищут» до сих пор…
- Врадиевка бурлит и клокочет седьмой день, - рассказывает с места событий собственный корреспондент «Днепра вечернего» Александр Заброда. – Даже самых многотерпеливых людей до точки кипения довел милицейский произвол и прокурорское покрывательство, которые и стали детонаторами этой ситуации. И именно народный гнев, попытки народа взять штурмом здание РОВД заставили людей в погонах задержать третьего (и, как говорит пострадавшая девушка – главного) участника этого зверского преступления – Дрыжака. Версия о его непричастности к изнасилованию разбилась вдребезги. Как показали камеры видеонаблюдения, он в одиннадцать вечера покинул здание райотдел с понятной целью. Утром в четверг тоже прошел многолюдный митинг протеста – люди по-прежнему не верят милиции, требуют справедливого суда. Но только судебным решением дело не должно ограничиться. Всеукраинская комиссия справедливости в лице ее председателя Михаила Соколова выступила с инициативой провести проверку и переаттестацию всего врадиевского РОВД. Потом эту инициативу озвучили губернатор Николаевской области и министр внутренних дел Захарченко с трибуны Верховной Рады. Это происшествие должно быть толчком для серьезных мер.
Наш регион не остался безучастным к этим  событиям. В Днепропетровске перед зданием областной милиции состоялся митинг в поддержку жителей Врадиевки. Десятки его участников призывали: «Насильников в погонах – к кастрации», «Вон извращенцев из внутренних дел», «Где же закон и честь?!», призывали к отставке министра МВД Захарченко и требовали справедливого расследования. На митинге выступали активисты общественных организаций и бывшие милиционеры. Так, председатель общественной организации «Союз советских офицеров Украины» Виктор Марченко, ранее работавший начальником кадровой службы райотдела милиции в АНД районе, сказал, что ему очень горько наблюдать, как деградировали отдельные представители милиции.
Днепропетровск поднялся против милицейского произвола не просто так. Ведь Днепропетровск – это часть Украины, которую болячки общества касаются в такой же степени. Несмотря на желание с высоких трибун признать нашу область «Регионом-лидером», Днепропетровщина не является островком безопасности и не стала лидером по соблюдению прав человека.
А этой ситуации, по мнению давнего друга «Вечерки», руководителя Днепропетровской правозащитной группы Василия Евгеньевича Сухова, способствует целый комплекс причин.
- Милицейский произвол объективно появляется из-за недостаточного финансирования правоохранительных сил, - говорит он. – Прожить семье на зарплату рядового милиционера в полторы-две тысячи гривен сложно. Это способствует притоку в кадры таких людей, которые рассматривают свои погоны как источник обогащения. И данная тенденция сказывается на интеллектуальном уровне украинской милиции, ее профессионализме, которого осталось совсем немного – ведь истинные профессионалы давно оттуда ушли сами или же их «ушли». Милицейский произвол развивается и из-за политики власти, которая использует правоохранительные силы в своих узкокорпоративных, властных интересах. Под правоохранительными силами я подразумеваю не только милицию, а и прокуратуру, работники которой в своем большинстве покрывают абсолютное большинство преступлений. Прокуратура является таким же винтиком в этой правовой системе.
Константин ШРУБ
Вместе с Василием Суховым мы предлагаем вспомнить целый ряд резонансных случаев, связанных с милицейским произволом, которые произошли на Днепропетровщине за последнее время.
«В Васильковке – забили насмерть человека»
В Васильковке наряд милиции прибыл в частный дом, где проживала престарелая женщина с сыном. Причем сын был 2-метровым гигантом весом под 180 килограммов, которого в обычной ситуации не могли скрутить и 3-4 человека. Воспользовавшись тем, что мужчина спал, изверги в погонах вытащили его во двор. И там забили насмерть…
- После этого дикого случая сняли начальника Васильковского РОВД, но запуганный, затравленный народ не осмелился высунуть свой нос и подать голос, - говорит Василий Сухов. – Но последние трагедии с Оксаной Макар во Врадиевке показывают, что люди научились побеждать этот страх.
«В Новомосковске – отдали под суд невиновных»
В прошлом году всех потрясла резня под Новомосковском, о которой не раз писала «Вечерка». Как убежден Василий Сухов, в этой истории милиция тоже проявила свою многогранную беспредельность, считая, что ей дозволено все.
- Вот уже почти год в СИЗО по обвинению в этом преступлении содержатся пять человек, при этом милиция не имеет никаких реальных доказательств их вины, - говорит Василий Сухов. -  Не имея аргументированных доказательств, люди в погонах применили аргументы силы, которые оказались самым легким способом назначения виновных. Применив к задержанным пытки, они склонили их к самооговору и написанию «явки с повинной». При этом такие «явки», написанные в СИЗО, в корне противоречат определению в КПК явки с повинной как заявления, написанного человеком добровольно и на свободе.
«Милиционер «прихватизировал» квартиру убитого»
Порой наглость и изобретательность людей в погонах ради получения выгоды не знают ни совести, ни границ. В Днепродзержинске сотрудник милиции по вызову выехал на убийство. В квартире действительно обнаружил труп хозяина. Порывшись в документах покойного, нашел документы на квартиру. Решив, что у убитого нет жены и детей, милиционер забрал документы и переоформил квартиру на своего знакомого, который об этой преступной афере не знал ни сном, ни духом. История всплыла тогда, когда милиционер решил продать квартиру. Обнаружилось, что у покойного есть сестра, которая претендует на эту недвижимость…
Угадайте, кто в этой истории оказался виноватым? Все правильно – тот самый знакомый, который уже два года сидит в СИЗО. А с милиционера все – как с гуся вода.
«Уволил прогульщицу на свою голову»
У одного днепропетровского предпринимателя загуляла наемная работница, неделю не появлявшаяся на работе. Владелец фирмы выяснил, что уважительных причин прогулов не было, и уволил ее по соответствующей статье. Но не знал он о том, что у этой работницы муж – милиционер.
- И этот сотрудник вечером приехал в офис к предпринимателю, жестоко избил его и потребовал половину его бизнеса, - рассказывает правозащитник. – Когда же избитый попытался подать заявление в Красногвардейский райотдел милиции, на него тут же завели уголовное дело о «незаконном увольнении». В итоге он получил три года условно.
«Украли гараж средь бела дня»
У жителя Днепропетровска Марка Глазунова был гараж в самом центре города, абсолютно законно оформленный на него. Видно, такая лакомая собственность давно уже кое-кому приглянулась. В один отнюдь не прекрасный день во двор подъехала группа «качков», которые разрушили этот гараж. Глазунов вызвал милицию – те прибыли быстро, забрали разрушителей в райотдел. Но когда пострадавший сам приехал в Бабушкинский райотдел милиции, чтобы узнать о ходе дела, там ему ответили: «Можешь не беспокоиться. Вопрос решен – гараж уже не твой». И сколько потом ни обращались пострадавший и Василий Сухов по инстанциям, в том числе к начальнику следственного управления областной милиции Александру Викторовичу Грызе, дело дальше не пошло.

Loading...
Loading...