Молитва по Соньке

 

Сейчас на украинских каналах транслируется вторая часть красочного сиквела «Сонька Золотая ручка» под названием «Сонька – продолжение легенды».

Странным образом этот сериал и его героиня переплелись с моей судьбой.

Впервые о Соньке я узнала в середине 90-х, на Ваганьковском кладбище, куда мы часто ходили скоротать время и подумать о смысле жизни. И вот там ставший ныне знаменитым писатель Руслан С. (его фамилия пусть останется в тайне) показал мне памятник, изображающий прекрасную женщину в окружении трех пальм. На фоне нашей растительности экзотические деревья были видны издалека. Собственно, их наличие объяснялось тем, что памятник везли из Италии, где, видимо, считали, что пальмы растут везде. «Это могила Соньки Золотой ручки», - пояснил мне Руслан и рассказал легенду. 
Удивило, что памятник был весь усыпан свежими цветами, количество которых могло бы составить конкуренцию постаменту Высоцкого. А еще – россыпями монет самого разного номинала и происхождения. Воры всего мира приезжали отдать дань памяти великой авантюристке и заодно помолиться ей. По преданию, Сонька и с того света помогает мошенникам, но следит, чтобы всё меж ними было по справедливости. Такой себе демон-хранитель (при жизни ее называли дьяволом в юбке). Шутки ради положили на Сонькину могилу цветы и мы. Руслан попросил у нее помощи в нелегком и авантюрном труде, которым мы занимались, и еще в избавлении от убивающего его алкоголизма, ну а я… я ничего не попросила. Сказала только, смеясь: «Что с тебя, милая, взять? Разве что - написать?». 
И вот года два назад нашла я в Сети моего приятеля из Волгограда – оказалось, он давно не пьет, а все его авантюры удаются на славу. Смешно сказать, но и мне к тому времени пришлось написать о Соньке статью. Потому что на экраны как раз вышел фильм «Сонька Золотая ручка».
Ниточка протянулась и дальше. Оказалось, брат режиссера и сценариста сериала Виктора Мережко живет в Днепропетровске. Юрий Иванович, бывший профессор химико-технологического университета, доктор технических наук - человек во всех смыслах необыкновенный, к тому же тесно знакомый с актерской тусовкой. Он, например, всегда первым вычитывал сценарии своего знаменитого брата, начиная с «Родни» (и даже подсказывал ему сюжетные ходы), консультировал по техническим деталям, знал подробности съемок. И вот как-то он рассказал мне, что, загоревшись идеей снять о Соньке сериал (возможно, после вышедшего в 2002 году документального фильма о ней), Виктор Иванович - когда с сыном и дочкой, когда сам - стал ездить на Ваганьковское кладбище к ее могиле, чтобы вобрать в себя, так сказать, ее образ. А посетители места упокоения, глядя на троицу, думали, что это приехали очередные воры, и осуждающе качали головами. Думаю, режиссер не только возлагал цветы, но и молился о своей удаче, которую, согласно легенде, приносит Сонька авантюристам и прожигателям жизни (а творческие люди определенно могут быть причислены как к тем, так и к другим). Слушала я Юрия Ивановича и думала: «Не надо было в свое время и мне брезговать ее помощью, раз уж пришла». 
Еще не закончился показ первых серий историко-криминального сериала, казалось бы, подведшего черту под жизнью известной воровки, а Юрий Иванович уже сообщил мне, что будет продолжение. Поэтому выход сиквела неожиданностью для меня не стал. И теперь, наслаждаясь игрой Анастасии Микульчиной (Сонька) и Владимира Кошевого (поэт Рокотов), ловлю себя на том, что то и дело непроизвольно шепчу: «Прости меня, Сонька. И помоги».

Loading...
Loading...