Мясо в воду

3 тысячи кубометров стоков в сутки попадает в бассейн Днепра из-за поломки очистных сооружений, пребывающих на балансе ОАО «Днепропетровский мясокомбинат».

Факт сброса загрязняющих средств в воды реки Самара был установлен Днепропетровской межрайонной прокуратурой еще в августе.

Выяснилось, что канализационные очистные сооружения (на ул.Молодогвардейской в Днепропетровске) находятся на балансе ОАО «Днепропетровский мясокомбинат» и предназначены для очистки производственных и хозяйственно-бытовых сточных вод 38 абонентов. Среди них - несколько школ, бумажная фабрика, завод пищевых концентратов, жилмассив Южный и т.д. Однако три тысячи кубометров стоков в сутки продолжают поступать в воды Самары и Днепра до настоящего момента.
Дело в том, что механическое оборудование на всех этапах очистки вышло из строя, работы выполняются вручную, с помощью примитивных средств (скребки, грабли). Лабораторные исследования проб воды показали, что качество сточных вод по своим бактериологическим и физико-химическим показателям не соответствует существующим требованиям.
- По факту злоупотребления служебным положением и нарушения правил охраны вод, что нанесло государственным интересам тяжкие последствия, относительно служебных лиц ОАО «Днепропетровский мясокомбинат» возбуждено уголовное дело. Ведется досудебное следствие, - сообщила «Вечерке» помощник прокурора ДМПП Светлана Рыжик.
Наталья ОСИПОВА

Loading...
Loading...