Миллионы долларов вывезли за границу

Сотрудники УСБУ в области совместно с работниками прокуратуры пресекли противоправную деятельность двух предпринимателей Днепропетровска, которые ввели на территории региона схему незаконного вывода средств за границу.

Заказчики обращались к определенным лицам и передавали им необходимую сумму в валюте или гривневом эквиваленте.

Как сообщил пресс-центр УСБУ в области, уклоняясь от процедуры покупки-продажи на межбанковском валютном рынке, выполнения финансовых обязательств перед государством и от контроля за валютными операциями со стороны Национального банка Украины, правонарушители переводили заказанную сумму с расчетного счета подконтрольных им структур на счет компании клиента за границей или передавали полученные средства наличными. Если заказчик нуждался в валюте на территории Украины, схема действовала в обратном порядке. Злоумышленники получали 0,2 % комиссионных от заказанной суммы. 
По предварительным оценкам специалистов, за пределы государства противоправным способом было вывезено около 40 млн. долларов США.
При проведении обысков в помещениях и автомобилях, которые использовались фигурантами дела, изъята валюта на сумму, эквивалентную 600 тысячам гривен, а также финансовая документация, компьютеры и электронные ключи по управлению банковскими счетами предприятий-нерезидентов.
Прокуратурой Днепропетровской области возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.1 ст. 208 (незаконное открытие или использование за пределами Украины валютных счетов) Уголовного кодекса Украины. 
Проводится следствие.  
Валерий ЗАХАРОВ

Loading...
Loading...