Лифт-убийца

 

По мнению родителей погибшей неделю назад в Кривом Роге Татьяны Кокул, их дочь спасла жизни тысячам горожан, которых могла постичь та же участь

Трагедия произошла в минувшую пятницу в девятиэтажке, находящейся на улице Балакина, где живут мать и отец погибшей женщины.

На этой же улице, практически в соседнем доме, несколько последних лет проживала и сама Татьяна. Пять лет назад погиб ее муж, детей у супругов не было, и Таня после работы каждый день проведывала родителей-пенсионеров. Так было и вечером второго марта. Татьяна Кокул зашла в лифт, нажала кнопку шестого этажа, и лифт рванул вверх с открытыми дверями. Женщина испугалась и попыталась выбежать из кабинки, но не успела, получила сильнейший удар балкой лифтовой шахты. Смерть наступила мгновенно. Татьяне было лишь 35.
- Я как чувствовал: что-то случится, - вспоминает ее отец Дмитрий Карпович. - Говорил, не иди ты на эту работу (Татьяна преподавала химию в местном училище). Посиди дома, а уже с понедельника и поработаешь. «Нет! – сказала, - пойду». Ну и вот что случилось. С лифтом у нас давно проблемы: сейчас работает, а через час - стоит. Недавно парня чуть не раздавило. Он, к счастью, успел отшатнуться от незакрытой двери. Иначе бы беды не миновать.
О проблемном лифте в подъезде говорят все, утверждая, что за всю 33-летнюю историю дома лифт ни разу капитально не ремонтировали.
- В течение последнего месяца лифт работал отвратительно, - рассказывает «Вечерке» старшая по подъезду Татьяна Минюшкина. - 16 февраля мне стало плохо, и я вызвала «скорую». Бригада приехала, зашла в лифт, но вместо пятого их кинуло на девятый этаж. Дверь при этом не открылась, и минут двадцать они просидели в этом проклятом лифте. У врача «скорой» от нервов давление упало. И медсестре пришлось спасать и меня, и коллегу. Утром в ту пятницу в лифте застряла девушка. Вызвали ремонтников, они возились часа два и запустили подъемник. А примерно без пятнадцати три из школы пришел мой внук. Едва он нажал кнопку, как лифт буквально взлетел с открытыми дверями. Ребенок перепугался, конечно. В половине пятого я услышала жуткий стук. Смотрю, кабинка не доехала до нашего этажа сантиметров тридцать. Вызвала диспетчера. А снизу шли люди и шумели: на пятом этаже дверь деформирована, и на ней вроде как кровавые следы.
Потом парень сообщил, что на третьем этаже половина лифтовой двери выбита, а из кабинки свисают рука и нога.
Стало понятно: случилось самое страшное. К месту происшествия прибыли спасатели, милиционеры, лифтеры. Жертву лифта-убийцы опознали не сразу. Сначала подумали, по размеру ботинок и характерному протектору подошвы (Татьяна носила большой размер обуви): погиб мужчина. Потом в лифте обнаружили паспорт пожилой женщины, и правоохранители, естественно, предположили, что именно она получила не совместимые с жизнью травмы. Но оказалось, что женщина эта жива-здорова, а документ просто потеряла за час до случившегося.
Свою дочь узнал отец, а матери пришлось сразу же вызывать «неотложку». Спустя несколько дней после трагедии она припомнила: предчувствовала неладное и раз десять звонила Танечке, но безуспешно. Увы, дочь не могла ответить родному человеку. Ее мобилка провалилась в лифтовую шахту, а сама женщина была мертва.
О своем лифте жители упомянутого дома говорят как о монстре, чудовище, способном совершать хладнокровные убийства. Его неуправляемый характер вселяет почти животный страх.
- Это же настоящий убийца, - считает соседка погибшей женщины Нина Кулык. - Двери у него не закрываются, а скорость такая, точно в космос летишь. Страшно на нем ездить. Жуть!
Но родители Татьяны Кокул полагают, что гораздо больше виновны люди, должностные обязанности которых и состоят в том. чтобы обеспечить надежную и безопасную работу подъемного механизма.
- А если бы там трое детей находились? – замечает Людмила Петровна, мама Татьяны. - Я считаю, что Таня спасла жизни тысячам людей, которых могла постичь та же участь. Может, теперь возьмутся за лифты и начнут их ремонтировать. Нельзя же так жить!
Разделяет эту точку зрения и прокурор Саксаганского района Кривого Рога Алексей Чернов:
– Можно сказать с большой долей вероятности, что женщина погибла в результате неисправности лифта. Будет дана принципиальная оценка действиям либо бездействию как должностных лиц обслуживающего предприятия, так и действиям контролирующих органов.
Алексей Чернов отметил также, что таких трагических случаев в Кривом Роге не было, но ситуация в городском лифтовом хозяйстве почти катастрофическая: из трех тысяч используемых лифтов 64% исчерпали свой срок эксплуатации, а в его родном Саксаганском районе этот процент еще более убийственный – 85%.
Увы, нельзя не признать, что, к сожалению, к решению самых насущных проблем мы зачастую приступаем только после подобных трагедий. Так было после трамвайной катастрофы в Днепродзержинске в 1996-м, после взрыва газа в Днепропетровске на Мандрыковской,127 в 2007-м, после трагедии на железнодорожном переезде в Марганце в 2010-м.
Не хочется, чтобы история повторялась.
Александр РАЗУМНЫЙ

Loading...
Loading...