“Льготные” пенсии обошлись дорого

Вступило в силу постановление Апелляционного суда Днепропетровской области в отношении трех жительниц Кривого Рога, которые в течение 2004-2010 годов, используя свое служебное положение, разворовывали бюджетные средства из Пенсионного фонда Украины.

Как сообщает пресс-служба УСБУ в области, установлено, что зам. главного бухгалтера нескольких криворожских предприятий с вредными условиями труда, которые находились в стадии ликвидации, разработала преступную схему завладения деньгами ПФУ. Злоупотребляя служебным положением, она в сговоре с главным бухгалтером тех же предприятий изготовляла фиктивные документы, предоставляющие возможность назначать пенсии за особый характер и условия труда лицам, которые на это не имели права. В дальнейшем эти документы попадали к заместителю УПФУ в Криворожском районе, которая формировала пенсионные дела и обеспечивала незаконное начисление и выплату денег на льготных условиях указанным лицам. За оформление поддельных документов злоумышленницы брали от 3 до 5 тысяч гривен, а потом с каждого лица - еще две незаконно полученные пенсии. Таким образом участницы преступной сделки оформили «льготные» пенсии на 83 человека и присвоили свыше 1,8 млн. гривен.
Организатор незаконной сделки получила наказание в виде пяти лет лишения свободы с конфискацией имущества, сотрудница пенсионного фонда -  четыре года лишения свободы с конфискацией имущества.
И.Лебединец

Loading...
Loading...