Лесные пожары ликвидированы

 

На выездном заседании в пгт Гвардейское председатель облгосадминистрации Александр ВИЛКУЛ проинформировал:

Губернатор отметил, что благодаря эффективной работе областного, территориальных и ведомственных оперативных штабов были своевременно ликвидированы лесные пожары в Павлоградском и Новомосковском районах.

В Павлоградском районе пожар полностью ликвидирован 7 августа в 11 часов, а в Новомосковском - 8 августа в 9 часов.
- Мы искренне благодарны руководству областей, которые помогли нам в этот сложный период, - заявил Александр Вилкул. - Сейчас все подразделения, привлеченные из соседних областей, вернулись к местам постоянной дислокации. Совместными усилиями мы победили опасность. Самое главное – все остались живы, никто не пострадал.
Глава ОГА проинформировал также о закрытии всех детских оздоровительных лагерей, расположенных неподалеку от мест вероятного возникновения возгораний.
К сожалению, несмотря на строжайшие запреты, на Днепропетровщине отмечаются случаи сжигания стерни (они зарегистрированы в Никопольском и Солонянском районах).
- Уже задержаны трое подозреваемых в умышленных поджогах стерни, - констатировал губернатор. - Самому младшему поджигателю 19 лет. По его словам, он действовал по указке агронома одного из сельхозпредприятий и поджег стерню, чтобы уменьшить затраты при обработке земельных участков. Оба злоумышленника задержаны. Наказание будет суровым. Надеюсь, оно станет уроком для всех.
Заметим, что ликвидация масштабных (только в Новомосковском районе пострадали 370 га лесных насаждений) пожаров проходила четко и слаженно во многом благодаря эффективности и профессиональным действиям губернатора Александра Вилкула, начальника ГУ МЧС в области Виктора Бутковского, руководителя областного управления милиции Виктора Бабенко.
А В ЭТО ВРЕМЯ
Увы, приходится отметить, что сознательность граждан оставляет желать лучшего. Иные аграрии проявляют просто-таки чудеса изобретательности: обливают старую автопокрышку дизтопливом, поджигают и тащат по стерне.
Но правоохранители не дремлют и задерживают злоумышленников, чья беспечность может привести к миллионным убыткам.
Днепропетровские милиционеры совместно с СБУ и прокуратурой установили виновных в пожаре в Новомосковском лесхозе – его работников, трудившихся на лесозаготовках. 
- Проводилась вырубка леса. Мы до сих пор устанавливаем, была ли она санкционирована. Работники лесхоза бросали окурки, готовили еду – это и стало причиной возгорания. На сегодняшний день все виновные установлены и проходят по уголовному делу, - прокомментировал ситуацию главный милиционер области Виктор Бабенко.
Очень хорошо, что оперативно эвакуировали детей. Известно, что сосна загорается за 3-5 секунд, шишки летят в стороны, распространяя искры на близлежащие деревья. При неблагоприятной ситуации предотвратить пожар в сосновом лесу очень непросто.
Для вывоза мальчишек и девчонок из 14 летних лагерей привлекли 80 автобусов и катер.
Всего же в мероприятиях по профилактике пожаров было задействовано почти 3 тысячи человек и более 660 единиц техники.
А.БЕЛЫЙ

Loading...
Loading...