Кто ответит за Владика?

 

Трагедия, произошедшая с семилетним мальчиком из Павлограда, упавшим в шахту лифта, может повториться в любой момент

В очередной раз лифтовики доигрались, донадеялись на пресловутое «авось».

В Павлограде лифт едва не стал убийцей 7-летнего малыша.
Вспоминаются подобные случаи в Запорожье, Киеве, Донецке, когда люди падали в шахты неработающих лифтов и разбивались насмерть! Сколько раз «Днепр вечерний» предупреждал об этой опасности, требовал от представителей жилищных и коммунальных служб отремонтировать стоящие лифты, а двери беспросветных «долгостоев» - надежно, намертво запереть.
Мы навестили мальчика в больнице. Вчера из реанимации его перевели в отделение нейрохирургии. Едва сдерживая слезы, мама пострадавшего Владислава Рудчика рассказывает, что все произошло вечером 15 января в их девятиэтажном доме по улице Кравченко:
- Мы с сыном поднимались по ступенькам домой, мне нужно было взять вещи, чтобы сразу ехать к  бабушке. Владик где-то на втором этаже подустал, и тогда мы договорились, что он передохнет в подъезде, пока я сбегаю на наш пятый этаж за сумками, - вспоминает Ольга Коценко. – Он потихоньку поднимался следом, когда вдруг я услышала хлопок… Сын на мой зов не отвечал.
В поисках сына Ольга быстро сбежала вниз. И только на первом этаже из шахты лифта услышала плач и поняла, что случилось. Сын всегда любил прятаться в нише перед дверью лифта…
- Я начала на всех этажах пробовать открыть двери подъемника. Оказалось, что на третьем одна створка закреплена лишь на верхних петлях, - рассказывает Оля. - Со стороны этого не видно, вот Владик и пострадал, когда к ней прислонился…
Напуганная мама вызвала соседей, спасателей и «скорую помощь». И только спустя тридцать минут работникам Павлоградского управления МЧС удалось достать ребенка. Все это время с ним находился дедушка, который спустился к внуку по трубам.
- Сначала спасатели хотели поднимать Владика на веревках. Но с  травмами, которые он получил,  это было невозможно. Поэтому дверь на первом этаже они поднимали домкратом.
А ведь всего пару дней назад Ольга с мужем видели, как, опершись на ту самую злополучную дверь, в подъезде спал какой-то бродяга. И пронесло!
Счастье малыша, что все произошло на третьем этаже. Случись это на одном из верхних этажей – ребенок наверняка бы погиб. Также повезло (если так можно сказать в данном случае), что все стряслось зимой: дутая зимняя одежда значительно смягчила удары. Хотя падение с 10-метровой высоты не прошло для первоклассника бесследно. О травмах Владислава Рудчика «Вечерке» рассказал заведующий отделением анестезиологии и интенсивной терапии ОДКБ Александр Лацинский:
- Мы доставили ребенка из Павлоградской горбольницы в ночь с субботы на воскресенье. У него зафиксированы закрытая черепно-мозговая травма, перелом височной кости, тупая травма грудной клетки и перелом костей таза. Ребенок находился в состоянии травматического шока второй степени. В данный момент он находится в сознании и связно отвечает на вопросы.
По нашим данным, в четверг Владиславу должны сделать операцию на виске.
Мама Владислава даже вспомнить не может, когда в их доме работал лифт. Говорит, что было это не меньше четырех лет назад. В случившемся она и ее соседи винят коммунальщиков, которые не закрепили двери простаивающего лифта. Правда, после трагедии их оперативно заколотили на всех этажах.  Мы связались с начальником управления жилищно-коммунального хозяйства Павлоградского горсовета Василием Васильевичем Разводовым. Он не согласен с обвинениями жильцов в адрес своих работников. Специально для «Днепра вечернего» он сказал о ЧП следующее:
- В Павлограде из 100 лифтов 35 – неработающие, и средств для возобновления их работы без помощи области и Киева катастрофически не хватает. На текущий год павлоградский бюджет запланировал на ремонт лифтов 266 тысяч гривен – этого хватит на восстановление лишь трех лифтов. Лифт в третьем подъезде по ул.Кравченко, 2 действительно не работал два года, ему требуется дорогостоящая замена подъемного механизма. Особо хочу отметить: на все неработающие лифты работниками нашего лифтового предприятия установлены крепежные механизмы, препятствующие открыванию дверей. Раз в неделю мастерами проверяется целостность этих крепежей. Но за три дня до трагедии в этом подъезде случилось следующее. Жильцы двух квартир, №№83 и 84, видели, что в подъезд проникли двое подростков 15-16 лет. Парни на третьем этаже, где впоследствии и произошла трагедия, начали курочить двери лифта и крепеж. Как выяснилось уже впоследствии, эти ворюги успели демонтировать алюминиевую нижнюю планку крепежа дверей лифта.
Именно она предохраняла двери от открывания. На этой детали вандалы заработали максимум десять гривен, а все закончилось травмами ребенка. Жильцы вспугнули воров – но об этом не сообщили ни в нашу аварийную службу, ни лифтерам, ни в милицию. А позвони они – трагедии бы не случилось! Так что часть ответственности лежит и на жильцах... Сейчас ведется расследование происшествия. Работает комиссия из представителей всех павлоградских органов и служб, имеющих отношение к случившемуся. В течение 7 дней нами будут проверены абсолютно все лифты города и целостность запоров и крепежей на неработающих лифтах. Одновременно с этим мы настоятельно просим жителей: незамедлительно сообщайте обо всех подобных случаях – это позволит избежать трагедий.
Константин ШРУБ, Наталья ОСИПОВА

Loading...
Loading...