Крышка в банке

 

Обворованным вкладчикам одного из крупнейших банков страны остается надеяться на решение суда

Хочется думать, что такое солидное учреждение как “Ощадбанк” вернет деньги пострадавшим

Новый год для вкладчиков отделения АО “Ощадбанк” 8420/0199 (располагается оно на ул. Калиновой, 66 областного центра) начался с шокирующей новости.
Когда пенсионеры, а вкладчики этого отделения в основном  пожилые люди, пришли после новогодних праздников за пенсией, им заявили, что на счетах у них ноль.  Стали проверять. Оказалось, что депозитные счета и договора исчезли бесследно.
Обворованным вкладчикам одного из крупнейших банков страны остается надеяться на решение суда
Как выяснилось, сумма исчезнувших вкладов и пенсий немалая, по предварительным подсчетам - миллион двести семьдесят тысяч гривен. Людям посоветовали искать правду в центральном офисе Левобережного отделения банка, что на жилмассиве Приднепровск Самарского района. Там предложили написать заявления с требованием разобраться в ситуации и посоветовали ждать. Прошло более месяца, а никакого вразумительного ответа от руководства банка вкладчики не получили.
- О том, что у меня нет вклада, я узнал совершенно случайно, - рассказывает  член  инициативной группы Артур Щупий. - Как-то на Крещение, т.е. 19 января, увидел возле отделения “Ощадбанка” много взволнованных людей, которые и пояснили, что сотрудница банка вместе с заведующей украли  сбережения клиентов и исчезли в неизвестном направлении. Работники банка предложили людям сверить  счета.
- Сверившись, я услышал шокирующее известие, - продолжает Артур Григорьевич, - данные сберкнижки не соответствовали  электронным данным в компьютере. На моем счету оказалась цифра 0.
К 24 января возле  этого  отделения “Ощадбанка” собралась уже внушительная толпа вкладчиков. Они снова поехали искать правду в центральный офис в Приднепровск. Там их снова попросили написать заявления  с просьбой разобраться с  вкладами. После нескольких дней разбирательств ответили, что их  вкладов  не существует.
- Во время разбирательства выяснилось, что на мое имя открыт вклад на 10 гривен в прошлом году, - сообщает Артур Щупий, - но я не открывал никакого вклада. Такая же ситуация была и с другими людьми, т.е. налицо факт подлога.
Как потом объяснит СМИ Днепропетровская  областная госслужба по борьбе с экономическими преступлениями, – работницы  банка блокировали карточку клиента, открывали новую карту, куда и перечисляли деньги граждан. Воровали не всю сумму, а часть - от  50 до 100 грн. Расчет был на то, что точную сумму сбережений в банке пенсионеры не помнят. Все выплыло наружу только после того, как со счетов стали пропадать крупные суммы.
Вкладчики обратились в милицию Амур-Нижнеднепровского района, куда относится отделение банка  8420/0199,  с заявлениями. Правоохранители возбудили уголовное дело.
- Мы не знаем, что делать дальше, - говорит Артур Григорьевич, - со всех сторон слышим одни обещания, пока никто своих кровных не получил.
По субботам вкладчики продолжают собираться возле сберкассы, рассказывают новости, кто где побывал и что услышал. И эта картина не для слабонервных: на встречи приходят больные, прооперированные, немощные пенсионеры, многие из которых находятся за чертой бедности. Из своих мизерных пенсий они умудрялись откладывать средства на похороны. Потерять эти деньги для них - равносильно катастрофе.
- Моя семья получала пенсию в этом отделении сбербанка, – рассказывает Валерий Некрашевич. - Сейчас мы заключили договор с другим банком, а сюда ходим только, чтобы получить информацию. Руководство банка, взяв с нас заявления, советует держать с ними связь. Никаких письменных ответов они не дают. Я  написал в Киев в центральный офис “Ощадбанка”председателю  правления. Ответа пока тоже не получил.
По мнению президента  адвокатской  компании “Шерман” Ильи Бондаря, здесь имеет место злостное финансовое преступление со стороны сотрудников банка, которые украли деньги банка, а не клиентов. И поэтому банк обязан  вернуть все средства вкладчикам. Адвокат посоветовал потерпевшим обратиться в суд с требованием возврата денег.
- Хотя это тоже процесс не одного дня, - предупредил  Илья Леонидович, - но в конце пути обязательно будет положительный результат.
Слава Богу, “Ощадбанк” - не “Сбербанк СССР” и пока не банкрот, поэтому обязан вернуть средства. Для ускорения процесса следует стучать во все двери, привлекать к проблеме все средства массовой информации.
В ходе встречи в пресс-центр “Вечерки” прибыл  курьер с письмом от Левобережного отделения  Днепропетровского областного управления АО “Ощадбанк”. Услышав такое известие, собравшиеся  вкладчики (а их в зале заседаний оказалось немало) воспряли духом, но письмо оказалось обычной отпиской, к тому же без исходящего номера, даты и подписи. Этот факт говорит сам за себя. Скорее всего, “Ощадбанк” и дальше продолжит кормить клиентов обещаниями и усыплять их бдительность. Поэтому единственно верное решение в этом вопросе – подавать иски в суд.
Анна ДОЛГАЕВА

Loading...
Loading...