Кровавая суббота

 

Жуть!

Трагедия произошла 20 июля в селе Цыбульковка Царичанского района.

43-летний Олег Давыборан зарезал жену и 14-летнюю падчерицу, после чего повесился
Беда подоспела к обеду
Надо ли говорить, что двойное убийство и самоубийство для небольшого патриархального села стало настоящим шоком. Это же не мегаполис, где режут-стреляют ежедневно, – здесь каждый на виду, точно под увеличительным стеклом. По данным последней переписи населения, в Цыбульковке проживает менее 400 человек. Потому субботняя драма разнеслась по городам и весям со скоростью деревенских слухов, и уже в воскресенье ЧП отнюдь не районного масштаба обросло множеством домыслов, часть из которых, увы, оказалась правдой.
В понедельник утром начальник ГУ МВД Украины в Днепропетровской области Виктор Бабенко подтвердил журналистам: резонансное преступление имело место.
- Трагедия произошла днем, когда семья накрывала стол к обеду, - констатировал главный милиционер области. - По не установленным пока причинам между главой семьи и дочкой его супруги разгорелась ссора, в ходе которой мужчина взял нож и нанес девочке телесные повреждения. В дом вбежала жена, и в ходе конфликта ей также были нанесены телесные повреждения. На шум прибежал сосед и вызвал милицию. Оперативная группа, прибывшая на место происшествия, занялась поисками убийцы. Оказалось, мужчина повесился в сарае. По данному факту открыто уголовное производство по ст. 115 ч.2 (убийство двух и более лиц), после проведения соответствующих процедур производство будет закрыто в связи со смертью виновного лица.
Но самое поразительное в том, что виновник кровавой драмы никакой не пьяница и бузотер. Он вообще не пил и не курил, ходил в церковь. Более того, злоумышленник вместе с супругой воспитывал десятерых детей, в том числе семеро приемных. Их детский дом считался образцовым. Но почему у главы этого дома вдруг «крышу снесло»?
Все ли счастливые семьи счастливы?
«Наша семья образовалась 11 января 2001 года. Мой первый муж умер. Я вышла замуж за Олега, имея от первого брака двоих детей: Рустама, 1987 года рождения, который сейчас женат, имеет дочь, проживает в Ровенской области, и Эльмиру, 1999 года рождения, проживает с нами. У Олега от предыдущего брака детей не было. Мы очень любим детей, и вскоре у нас родился сын Ричард. Позже, в 2007 году, родился Давид. Мы решили посвятить свою жизнь детям, смотрели разные программы по телевизору о брошенных детях и очень хотели им всем помочь», -  это написала в ноябре 2011-го на сайте о приемных семьях Наталья Давыборан.
В эту идиллию верилось легко и просто. Почему нет? К октябрю прошлого года Наталья и Олег воспитывали уже пятерых приемных детей, а  после получения статуса «Детский дом семейного типа» взяли себе еще двух малышей.
- Эту семью знаю с 2007 года, - отмечает ведущий специалист Царичанского районного центра социальной службы детей, семьи и молодежи Валентина Проскурня, - Она всегда характеризовалась с положительной стороны. Мы постоянно общались с родителями и детьми, и ничего плохого об Олеге и Наталье не слышали. Дети всегда были опрятными, школу без уважительных причин не пропускали, родители на каждое школьное собрание являлись вдвоем. Не обращались к нам с жалобами на родителей-воспитателей и односельчане. Словом, ничего не настораживало, ничего не вызывало тревогу.
Но так ли была счастлива эта, казалось бы, самая счастливая семья? Известно ли было социальным службам, что происходит за железным забором частного дома по улице Ленина, 27, где проживали супруги?
- До армии Олег был еще туда-сюда, более-менее спокойный, - рассказывает его дальняя родственница Ирина Орос. - А потом пошло-поехало. Ему и «карточку» дали. Женат был уже и не вспомнить сколько раз, но только ни с кем не ужился.  Только Наташа его терпела. Ну а детей брал для наживы. Зачем еще? Он их не баловал. Один провинится – всем есть не дает. Мог сутками их не кормить.
Олег приставал к падчерице?
Об этом говорят многие в Цыбульковке. Дескать, из-за этого в семье и возникали конфликты. По рассказам земляков, глава семейного детского дома был далеко не ангел.
- Проработала с ним 15 лет, - говорит Александра Сало. - Он скотником был. Лютый! Мы его боялись. Бывало, встречу - дам банку молока, а то еще шкуру с меня снимет, как с кобылы, на которую осерчал. Еще чудил он. Идут люди из клуба, а он голый на дороге стоит. К падчерице своей Эмме (14-летнюю Эльмиру в родном селе называли по-простому. - Авт.) приставал постоянно. Едет на мотоцикле - прижмется к ней, обнимет – все село это видело. Говорят, при вскрытии обнаружилось, что она была беременна.
Никто, впрочем, не утверждает, что Олег Давыборан был «с приветом», но его многочисленные странности для селян - никакая не новость.
- Живу здесь 26 лет, и сколько я Олега знаю, он всегда был неадекватен, - рассказывает соседка Мария Пискун. - Быть может, потому, что мать его была гулящая. Она закрывала его в хате, а сама уходила. Потом после ее смерти Олега усыновила другая женщина, но детские обиды, видимо, засели как заноза. Своих жен он третировал, издевался над ними. Закрывал дома и ставил метки из песка, из перьев, из ниток, чтобы жены не могли выйти на улицу. Когда же в доме появилось много детей, свою агрессию перенес на них. Дети работали не только на своем огороде, но и батрачили на соседских. А жили они очень хорошо, потому что получали бешеные деньги (около 20 тысяч гривен. – Авт.) Весь дом техникой был забит. Всю последнюю ночь родственники эту технику вывозили и сжигали. Ну а падчерицу Эмму Олег из рук не выпускал. На скутере – сзади к ней прижмется. Она козу доит, а он опять же сзади – обнимет. Недавно в Царичанке нижнее белье ей покупал.
В ту роковую субботу ссора, скорее всего, возникла из-за Эммы.
- Шестилетний мальчик рассказывал мне, что видел, как папа залетел в хату, схватил большой нож и ударил маму в живот, а когда она пыталась убежать, настиг, ударил в спину ножом и перерезал горло, - продолжает рассказ соседка. - Потом вернулся, увидел Эмму и стал ее колоть ножом, после ударил под сердце, уселся сверху и стал добивать. На детские крики выскочил сосед –  «Что ты натворил?!». А Олег в ответ: «Ничего уже не поправишь, лучше уйди».
Как мы уже знаем, прибывшие на место происшествия милиционеры нашли 43-летнего Олега Давыборана с удавкой на шее.
Если бы все вернуть назад…
Другие дети на момент ссоры и последующих событий также были в доме. Они не пострадали, в настоящее время находятся в детском санатории «Перлина Приднiпров,я», где с ними работает детский психолог. Сироты не хотят, чтобы их разлучали, и, возможно, их снова усыновят.
По поручению главы области Дмитрия Колесникова  его первый заместитель Анатолий Крупский возглавил комиссию, которая занимается судьбой осиротевших детей. «Дети просят не разлучать их и отдать на воспитание в другую семью», - сказал на пресс-конференции заместитель губернатора. Он сообщил, что в составе комиссии работают сотрудники социальных служб, педагоги и психологи, чтобы помочь детям пережить страшное потрясение. «Нам нужно выработать рекомендации. Сейчас в области насчитывается 120 детских домов семейного типа, 380 приемных семей, и 900 детей находятся в приютах, ожидая передачи приемным родителям. Будем работать, чтобы каждый ребенок имел свою семью – мать и отца» По мнению Анатолия Крупского, необходимо усилить контроль как за приемными родителями, так и за детьми, проживающими в детдомах семейного типа.
Но только как это сделать? Ведь в ту же семью Олега и Натальи Давыборанов (о чем бы сегодня ни судачили односельчане) тоже заглядывало счастье. Когда-то. Давно. Но все же..
Однажды Наталья написала на одном из сайтов: «Все наши дети между собой дружат. Они веселые, жизнерадостные, старательные, друг другу помогают. Мы гордимся своими детьми. Мы воспитываем  их личным примером, они видят, что мы ведем трезвый образ жизни, не курим. Мы учим детей  доброте, отзывчивости и чуткости. Воспитываясь в семье, они учатся жить в коллективе, строить в будущем свои семьи. Сейчас мы воспитываем 10 детей, но на этом останавливаться не собираемся. Хотим увеличить свой дом, достроить второй этаж, и по возможности, помочь еще кому-то…»
Если бы можно было вернуть эту счастливую минуту и продлить ее на всю жизнь. Если бы…
Александр Разумный

Loading...
Loading...