Кайф под вашим домом продают легально!

 

В Днепропетровске не утихает «наркотический скандал»

Впервые проблема открытого распространения наркотических веществ в Днепропетровске прозвучала на минувшей сессии городского совета (24 февраля). Вчера выяснилось, что продажа необычных товаров абсолютно легальна.

Напомним, речь идет о курительных смесях, таблетках, жидкостях и порошках с маркировкой «18+», которые, по заявлению депутата горсовета от БЮТ Елены Дегтяренко, беспрепятственно отпускают в торговых точках Днепропетровска. Продажу данных смесей подтвердила и проверка правоохранителей. 
- В Днепропетровске действительно есть как минимум две торговые точки, в которых продаются некие смеси, официально представленные как благовония или сувениры, - заявил на пресс-конференции начальник управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков УМВД в области Иван Олейник. – Для выявления состава этих смесей мы провели ряд экспертных исследований в нескольких лабораториях Украины. 
На визитке «Лавки хорошего настроения» (именно так позиционирует себя заведение) указано: «Продукция полностью легальна. Не предназначена для внутреннего или иного употребления человеком. За другое использование администрация магазина ответственности не несет». Однако бок о бок с «травкой» продаются курительные аппараты, да и назван магазин именем кумира ценителей конопли наверняка неспроста. Более того, наличие в смесях психоактивных элементов подтвердила проведенная по заказу правоохранителей экспертиза! Но…
- Как это ни парадоксально, - разводит руками Иван Олейник, - ответственности за употребление или распространение этих смесей в нашей стране нет. – В их составе наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров, запрещенных законом, не содержится. 
Сейчас на уровне МВД инициируется проект, который предусматривает внесение обнаруженных веществ в список запрещенных. А пока веселящие «Раджа», «Бомбей», «Улыбка» и т. д. ЗАКОННО могут продаваться прямо под стенами суда в Днепропетровске и в любом другом уголке Украины. 
- А если какие-то из веществ, входящих в наши миксы, запретят, - не отчаиваются продавцы, - все равно через недельку-другую придумаем другую, незапрещенную смесь. 
Своим видением данной проблемы с читателями «Вечерки» поделился народный депутат Украины Михаил Соколов:
- Для внесения Кабмином психоактивных веществ в перечень запрещенных одних лабораторных экспертиз недостаточно. Теперь при Министерстве здравоохранения должны быть проведены клинические исследования на предмет того, являются ли эти элементы наркотическими, то есть таковыми, которые оказывают наркотическое действие и вызывают привыкание. И только тогда, когда эта информация подтвердится клинически, Кабмин может их запретить.
На мой взгляд, совершенно недопустимо, чтобы какие-то наркоторговцы изобретали новые наркотические вещества, обманывали общественность, что это не наркотик, хотя он таковым является, и продавали его людям. Лично меня на странные мысли наталкивает уже то, что у этих так называемых сувениров нет ни сертификатов качества, ни сертификатов происхождения. Непонятно в каких наркоманских условиях произведена и упаковка. Конечно, так быть не должно. Мы не Амстердам, в котором легализованы определенные виды наркотиков. В нашем государстве продажа «настроения на вынос» - это уголовное преступление. И лица, которые это все организовывают, обеспечивают производство и работу целой сети магазинов, должны нести за это ответственность.
НАША СПРАВКА
По данным экспертизы, проведенной по заказу ГУВД в Днепропетровской области, курительные смеси «Энштейн», «Раджа» и пр. имеют в своем составе разной концентрации галлюциногенные вещества: сальвию-дивинорум (мексиканская разновидность шалфея), гавайскую розу и jwh018. Действие их на организм подобно марихуане – расслабляюще-веселящее. Использование данных трав запрещено в шести странах мира – Германии, Литве, Финляндии, Швеции, Эстонии и России. Цены на указанные смеси колеблются от 50 до 200 гривен.
Леонид Власенко, врач-нарколог: 
- В состав курительных смесей входят психоактивные вещества, вызывающие разные изменения психики. В последнее время эти препараты популярны среди молодежи. Клинические исследования их воздействия в Украине не проводились, поэтому судить о степени привыкания к этим веществам и воздействии на организм человека тяжело. Однако о случаях смертельного исхода после их употребления мне неизвестно. Побочными эффектами может быть тошнота, потеря сознания, расстройство психики.
Наталья ОСИПОВА

Loading...
Loading...