ДТП с участием «скорой» и милиционера — показатель того, что на наших дорогах практически не осталось сознательных водителей

 

Слава Богу, все живы. На этот раз…

Дожили! В машину «скорой» врезается автомобиль сотрудника милиции. Это событие моментально осветили все днепропетровские СМИ. Вопрос, «кто виноват» в конкретном случае,  мы сегодня поднимать не будем. Виновато общее тотальное разгильдяйство на наших украинских дорогах.
Вдумайтесь: в Украине за первое полугодие 2012 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество ДТП возросло на 10,3% - до 89 тыс. 530 происшествий. Об этом сообщил замначальника управления ГАИ МВД Украины Владимир Резников. По его данным, практически каждые два часа погибал один человек.
Зато все большую популярность в Интернете приобретают ролики на «гаишную» тему. Где всякие разные «крутые водилы», нарушая правила, весело «разводят» «лоха-гаишника» и продолжают лихачить. А что, пригрозил телефоном доверия, тот и испугался! Зачем человеку в форме разбирательства? А еще народ с удовольствием смотрит, как неумного вида блондинка, бросая руль, красит губки. Жесть!
К трагедиям на дороге мы привыкли. Недавно один из центральных телеканалов показал сюжет, как по улицам столицы безуспешно пыталась проехать «скорая помощь» с включенной сиреной и мигалками. Другие водители не обращали на нее никакого внимания и даже не пытались пропустить вперед.
Впрочем, судя по всему, не жалуют «скорые» и в Днепропетровске.
Безусловно, в каждом конкретном ДТП необходимо тщательно разбираться. В аварии, напомним, случившейся в ночь с субботы на воскресенье в Днепропетровске на перекрестке пр. Карла Маркса и ул. Серова, жертв, слава Богу, нет. Но есть пострадавшие - врач, фельдшер и водители обеих машин. Бригада «скорой» госпитализирована в областную больницу им. Мечникова. Все трое имеют черепно-мозговые травмы разной степени тяжести. Кроме того, у врача - раны мягких тканей лица и головы, а также перелом костей стопы.
Врач выездной бригады Валентина Киба с ужасом вспоминает ту ночь.
- Последовал удар,  и я оказалась на полу, головой к двери. Почувствовала, что по лицу бежит кровь. Слышала, как прохожие старались открыть заклинившую дверь.
Слава Богу, дверь открыли, врача вынесли из машины. У нее оказались гематомы и рассечения на голове, а на левую ногу пришлось наложить гипс.
Фельдшер Татьяна Зуева сидела впереди, рядом с водителем. Удар «Шевроле» пришелся в бок «скорой» как раз в том месте, где она сидела. Поэтому у нее образовался большой синяк на бедре.
- После столкновения я ударилась головой о дверь. Когда пришла в себя, поняла, что лежу почти у кресла водителя, - вспоминает Татьяна Зуева.- Но перед самым столкновением успела заметить, что прямо в нас справа мчится светлая машина.
Фельдшера вытащили уже через дверь водителя прохожие, которых хочется поблагодарить от всей души за неравнодушие и мужество. Ведь после столкновения, по словам водителя, потекло и горючее, и масло. Поэтому «скорая» в любой момент могла воспламениться.
- Мы возвращались после отработки очередного вызова на свою точку базирования на ул. Ломаной. Трамвайный путь на пр. Карла Маркса быстро не переедешь, поэтому, пересекая проспект, я притормозил, тем более, что светофоры не работали, - рассказывает водитель Виктор Савицкий. - На всякий случай включил мигалки. Переезжая перекресток после трамвайных путей, двигаясь к ул. Плеханова, посмотрел направо. Но там забор бульвара расположен высоко, к тому же растет ель, поэтому обзор ограничен. Я только чуть выехал на проспект, чтоб выглянуть, как последовал удар в бок.
Врач и фельдшер «скорой помощи» отметили, что водитель «Шевроле» сразу же накинулся с бранью на их водителя, требовал у него права и кричал, что он из милиции. А так как милиционер отказался от медицинской помощи, возникло подозрение, что он находился в нетрезвом состоянии. Позже начальник ГАИ Днепропетровска, подполковник милиции Сергей Волчков сообщил, что за рулем «Шевроле» находился сотрудник конвойной роты горуправления милиции, который самостоятельно обратился за медицинской помощью в городскую больницу №19. Согласно медицинскому освидетельствованию,   водители обоих автомобилей, участвовавших в ДТП, были трезвыми.
Повторимся, кто виноват – разбираться следственным органам. Возможно, дорожным службам во избежание будущих трагедий надо расширить обзор для водителей в этом месте (уменьшить «заборчик», срубить ель и т.д., и т.п.). Но, на наш взгляд, как-то неправильно, когда в «скорые» врезаются правоохранители. Чего тогда ждать от простых смертных?
Кстати, а вы переходите дорогу на зеленый свет?
Валерий ТКАЧЕНКО

Loading...
Loading...