Эра без милосердия

 

В последние дни небольшой провинциальный городок стал эпицентром криминальных событий

Беда не приходит одна?

Напомним, что 28 декабря возле собственного дома был зверски избит 47-летний первый помощник никопольского мэра Андрей Комиссаров. По словам очевидцев, около 19 часов его подвезли на автомобиле и высадили возле 30-го дома (сам он живет в тридцати метрах – в доме № 28). Видимо, чиновника уже поджидали трое злоумышленников, которые в течение двух минут жестоко, головой об асфальт, били его. Свидетели расправы и вызвали скорую, которая доставила пострадавшего в областную больницу им.Мечникова.
О жестокости преступников свидетельствует состояние больного. По словам заведующего отделением анестезиологии и интенсивной терапии № 2 Вячеслава Гришина,  пострадавший поступил с тяжелой черепно-мозговой травмой, множественными ушибами головного мозга, переломом костей черепа и переломом челюсти. Несколько дней Андрей Комиссаров находился в коме, на искусственной вентиляции легких. К счастью, сейчас его состояние значительно лучше, хотя Андрей Вячеславович по-прежнему находится в реанимации. По мнению городского головы Никополя Руслана Токаря, происшедшее, без сомнения, связано с профессиональной деятельностью Андрея Комиссарова.
А уже в новогоднюю ночь Никополь снова оказался в центре внимания правоохранителей. В  кафе «Коралл» в результате массовой драки погибли двое 23-летних парней, и еще два человека с ножевыми ранениями были госпитализированы. Сразу после последнего ЧП по городку поползли слухи, что зачинщиками потасовки оказались «кавказцы».
Говорили, правда, еще и о том, что кафе это, находящееся практически в центре Никополя, вообще пользуется дурной славой. Там собирается обезбашенная молодежь, у которой порой не хватает даже элементарного здравого смысла. Словом, весь мир шагнул вперед, а Никополь и, в частности, упомянутый «Коралл» все еще остались в середине 90-х годов прошлого столетия, когда бандитские разборки были нормой жизни.
У преступности нет национальности
Межнациональные конфликты, имеющие место во многих странах планеты, включая нашего ближайшего соседа – Россию, относятся к самым резонансным событиям. Не зря же в канун Нового года президент РФ Дмитрий Медведев отметил, что подобные ЧП смертельно опасны. Напомним, что в июне прошлого года масштабный этнический конфликт едва не разгорелся на Днепропетровщине, когда в кафе города Марганца погиб 22-летний сержант милиции Сергей Бондаренко. Бытовой поножовщине (не без влияния определенных лиц) стремились придать национальную окраску.
Что же произошло в праздничную ночь в Никополе? О кровавых событиях первой ночи 2011-го нам рассказал один из пострадавших – 17-летний учащийся вечерней школы Дмитрий Лизунов.
- Вообще-то я мало что помню, - констатирует Дима. – Мы сидели в кафе с девушкой и отмечали Новый год. Где-то уже под утро в «Коралл» зашли трое – два парня и девушка. Один из них (позже я узнал, что его зовут Ашот) начал конфликтовать с охранниками. Завязалась драка, в которой участвовали и посетители кафе. Мне пришлось заступиться за девушку, и вдруг я почувствовал резкую боль. Стал терять сознание. Наверное, с полчаса лежал на диване, потом за мной приехала «скорая».
Дмитрию еще очень повезло: он получил легкую резаную рану грудной клетки в области сердца и в больнице провел лишь несколько дней. Сравнительно легким ранением отделалась также 19-летняя девушка. Ну а жертвами той ночи стали двое ни в чем не повинных посетителей кафе.
По словам сотрудников Никопольского горотдела милиции, дело происходило следующим образом. Примерно в пять утра в кафе зашла подвыпившая компания. Один из гостей стал оскорблять одетого в новогодний костюм охранника. Между парнями возникла словесная перепалка, которая вскоре переросла в рукопашную. По свидетельству очевидцев, один из злоумышленников достал нож и со словами: «Сейчас всех буду резать!» приступил к делу. Печальные последствия уже известны. В настоящее время оба злоумышленника задержаны. Возбуждено уголовное дело. В отношении одного из них – по статье 115, ч.2 (умышленное убийство). Главный подозреваемый – 22-летний безработный. Именно его национальность стала предметом обсуждения на городских форумах. Но не зря же говорят, что у преступности нет национальности.
Кто виноват, что делать?
И все-таки, что связывает два этих резонансных уголовных дела, случившихся в Никополе в течение недели? На наш взгляд, попустительство со стороны власти, допустившей подобные ЧП. К слову, криминальные разборки в этом райцентре давно стали темой для сплетен и слухов. Увы, небезосновательных.
- В последнее время в Никополе сложилась тенденция решать вопросы силовым путем, - рассказывает «Вечерке» городской голова Никополя Руслан Токарь. – Начинали кулаками, а заканчивали ножами и битами. Как можно говорить о безопасности простых граждан, если чиновников такого уровня (речь идет о первом помощнике мэра Андрее Комиссарове – авт.) избивают прямо на улице. Если безнаказанность висит над городом, она порождает такие хулиганские выпады со стороны молодежи, как это случилось в новогоднюю ночь в «Коралле». К тому же, город поражен наркоманией. Сегодня необходимо положить конец возникшей криминогенной ситуации. Есть общее понимание проблемы с облгосадминистрацией, руководством областных правоохранительных структур. Будет активизирована работа патрульных служб и общественных организаций, подобных народной дружине. Межнациональных конфликтов в Никополе нет. Все очень спокойно. Ведь из двух задержанных виновников драки один - наш, украинец.
Свою точку зрения на никопольские события высказал нашей редакции народный депутат Украины Михаил Соколов: «По сути, в таких городах, как Никополь, политики почти нет. Есть жизнь города – коммерческая, коммунальная. Подобные ситуации случались и раньше с предпринимателями и с бывшим мэром Константином Лященко, который высказывал «несвоевременные» мысли. Потом же под собственным домом его ударили трубой по голове. Жестоко был избит предприниматель Ярошенко, который впоследствии умер в больнице. По моим данным, осужденный за это преступление давал показания на заказчика – должностное на тот момент лицо, сотрудника местного горисполкома. Это лицо до сих пор не задержано.
Думаю, что корни проблем Никополя находятся внутри самого города. Это подтверждает последнее кровавое событие в «Коралле». Уверен, что зачинщики драки – бесчеловечные молодые люди – понесут суровое наказание. Но что ему способствовало? В Верховной Раде я борюсь за законодательство, которое ограничивало бы продажу спиртных напитков в общественных местах. Ведь 90% совершенных преступлений связаны с выпивкой. Начинается с пива, а заканчивается мордобоем и поножовщиной. Бороться с этим нужно самым радикальным способом».
Надеемся, что этот радикальный способ будет реализован, и то, что сегодня некоторые называют «никопольским синдромом», навсегда уйдет в прошлое. И для всех начнется светлая и радостная жизнь, которую знаменитые братья Вайнеры еще несколько десятилетий назад назвали эрой милосердия.
Александр РАЗУМНЫЙ

Loading...
Loading...