Два года пострадавшие не могут добиться выплат

 

Ровно два года назад, 12 октября 2010 года, на железнодорожном переезде в поселке Городище, являющемся окраиной города Марганца, произошла самая страшная авария в истории независимой Украины.

Водитель переполненного автобуса «Эталон» по так и оставшейся неясной причине выехал на переезд прямо под мчавшийся маневровый электровоз.

Искореженные обломки автобуса по колее протащило еще метров триста, в аварии погибло 46 человек. Подавляющее большинство из них были люди пожилого возраста. Этот рейс был льготным, и старики специально дожидались его, чтобы поехать в собес, больницу, но это оказалась поездка на тот свет…
«Вечерка» по горячим следам писала и об этой трагедии, и о событиях годичной давности. Тогда в Марганце открыли мемориал в память о жертвах ДТП, а над железной дорогой открыли путепровод, закрыв при этом злосчастный переезд. Но эти поминальные мероприятия не очень утешали пострадавших и родственников погибших в аварии. Люди не могли добиться положенных страховых выплат.
Как нам удалось узнать, за еще один прошедший год ситуация со страховыми выплатами не продвинулась ни на шаг. А ведь многие выжившие в аварии получили серьезные травмы, людям приходится продолжать дорогостоящее лечение. 40-летняя Светлана Фролович потеряла в той аварии 18-летнего сына и сама осталась инвалидом 1-й группы. Тяжелая травма спины не дает ей стать на ноги. Только через полтора года после катастрофы ей смогли дать льготную путевку в санаторий. Но такое лечение надо повторять каждые полгода. И очередная поездка на реабилитацию обошлась ей в 30 тысяч гривен. Женщина оказалась в огромных долгах. Ситуацию могла бы спасти выплата страховки. Но за нее Светлана вместе с другими пострадавшими безуспешно судится уже два года. Сегодня она намерена посетить поминальный митинг, чтобы снова поинтересоваться у представителей власти: когда же им вернут положенные деньги?
В отличие от прошлого года, поминальные мероприятия в Марганце пройдут гораздо скромней.
- Мы сознательно не намерены делать «шоу» из двухлетия этой трагедии, - рассказал городской голова Марганца Олег Бедняк. – Утром 12-го октября у мемориала пройдет митинг памяти, а в Свято-Троицком храме, который как раз расположен рядом с местом аварии, пройдет поминальный молебен. А после погибших помянут в семьях. За прошедшее время сделано все возможное, чтобы улучшить условия жизни в Городище. В этом поселке открыт детсад, проведен ремонт дорог, выделено помещение под аптеку. В начале следующего года в Городище откроем фельдшерско-акушерский пункт, чтобы все нуждающиеся в медицинской помощи не ездили за ней в город, а могли получить ее на месте… Что же до выплаты страховок, то этим вопросом занимаемся и мы, и прокуратура, но пока его решить не удается. Страховая компания отказывается производить выплаты, пока нет решения суда о том, кто виновен в аварии. Без такого решения и суды не могут удовлетворить иски людей о принудительном взыскании выплат со страховщиков.
Был ли у перевозчика заключен страховой договор, я сказать не могу. Это было при прежней власти в горсовете. Когда я пришел на должность, уже была произведена выемка документов, соответствующих документов мы не нашли.
Кроме выплаты страховых сумм остается открытым вопрос и о том, кто понесет наказание за 46 жизней. Водитель трагического рейса Николай Гречка, как известно, в аварии погиб. Собственник этого маршрута 34-летний Илья Ивасенко почти полтора года был в бегах. Его задержали в начале нынешнего года в Белоруссии, по уголовному делу ведется следствие, но новых подробностей о его ходе пока нет. Пока по данному делу не будет вынесено решение суда, страховая компания никаких выплат семьям погибших и пострадавшим производить не желает.
Константин Шруб

Loading...
Loading...