ДОКАТИЛИСЬ

 

Съезжая с горки, Владик Кравченко погиб под колесами «Газели»

Где гуляют наши дети

Влад Кравченко учился в днепропетровской средней школе № 29 Индустриального района. После окончания уроков пошел с друзьями  кататься на горку. Хотя это место и горкой-то нельзя назвать - на территории овощной базы по улице Тверской, 1  детвора  залила спуск водой.
Казалось бы, рассказывать о трагедии -  только бередить раны безутешных родителей, углублять печаль одноклассников и друзей.  Но, пообщавшись со свидетелями,  мы поняли, что это не просто несчастный случай. Все, с кем мы встречались в тот день, говорили об одном и том же: в районе улицы Косиора проводить досуг детям негде.
- По работе мне часто приходится сталкиваться с подобными случаями, - говорит анестезиолог 6-й больницы Елена Горобчук, которая дежурила в тот день в отделении реанимации. - Хочу сказать, что  травм и смертей было бы гораздо меньше, если бы нашим детям было где гулять. Ни для кого не секрет, что на левом берегу детворе некуда пойти: парки Т.Шевченко и Л.Глобы далеко, а на нашей стороне сплошь торговые центры да закрытые заведения. Не каждой семье по карману каток в “Караване”, фильмы в кинотеатре «Правда-кино». А бесплатных кружков и секций в городе днем с огнем не найти.
Бабушка  восьмилетней Даши Екатерина Сидоровна поделилась своими наблюдениями:  каждый  клочок придомовой территории в городе занят если не киосками, продающими спиртное и сигареты, то торгово-развлекательными центрами, доступными немногим.
- Скажите, разве на левом берегу есть хоть одно место, - спрашивала она, - где дети бесплатно, и главное,  безопасно могут покататься с горок, на коньках, поиграть в снежки? Вот и гуляют где придется. То спуск на территории овощной базы приладят под горку, то заброшенный фонтан - для купания.
- Это место не единственное в микрорайоне, где детей подстерегает опасность, - говорит заместитель директора средней школы № 29, в которой учился Влад, Ирина Стрюченко. - Возле ДК металлургов  много лет назад детвора облюбовала насыпь  бывшего бомбоубежища. Рядом - проезжая часть,  - до трагедии недалеко.
Ирина Николаевна вспоминает своего воспитанника с болью и особой теплотой. Влад учился в этой школе с первого класса, хорошо занимался, с удовольствием посещал  секцию карате, был энергичным и общительным подростком. У него  немало друзей, и не только в школе.
Сюда их как магнитом тянет
…Мы с фотокорреспондентом побывали на месте трагедии. Нашли его  по веселому гомону и радостным визгам детворы, как будто  и не было никакой беды.  Правда, каталась ребятня метрах в пяти  от  того спуска, - место трагедии   было посыпано песком (эх, если бы раньше это сделать!).
Рабочие овощной базы рассказали, что каждый год, как только выпадает снег, детей сюда как магнитом тянет.
- Мы устали уже разгонять их, - говорит  Максим Архипов, работник базы. - Видите, горка спускается как раз к опасному повороту. Здесь оживленное движение, целый день снуют машины.
- Я работал в помещении  и хорошо слышал, как водители пытались образумить расшалившихся детей, - продолжает Максим. -  А потом прибежала ко мне ребятня и попросила нашатырный спирт.  Я вышел и увидел, что водитель “Газели”, присев на корточки, общается с мальчиком. Он сам  позвонил в милицию, вызвал “скорую помощь”.  Было холодно, и, чтобы согреть  мальчугана, мы подложили под него картонки, кто-то принес одеяла, укутали его све
Анна ДОЛГАЕВА рху - знали, что при таких травмах двигаться  ему нельзя.
Скорая приехала минут через 15. За это время мужчинам удалось связаться по мобильному с  отцом Владислава, мальчик сам продиктовал номер, был еще в сознании...
“Влад  был классным другом”
- Влад - хороший друг, - не скрывая грусти рассказывает его приятель Ян. -   Горку мы заливали сами – приносили в пластиковых бутылках воду,  выливали,  и за ночь она подмерзала. Кататься было удобно, но вот машины...
По рассказам подростков, в тот день здесь каталось немало ребят - человек 25.   Они даже не заметили, как Влад оказался под колесами...
Как уберечь...
...Реанимационное отделение 6-й горбольницы к приезду ребенка  было уже готово. Из областной детской  больницы приехал нейрохирург.
- Мальчик был в коме, - рассказывает завотделением анестезиологии и реанимации Алексей Лаврищев. -  Осмотр показал тяжелую черепно-мозговую травму,  сильное кровотечение,  возникли подозрения на перелом основания черепа.
Мы  сделали все, чтобы спасти ребенка, но увы...
Во время беседы  с медиками зам. главного врача по медицинской части больницы Николай Моренец  подвел меня к окну: на насыпи бомбоубежища играла ватага ребят. Дети весело съезжали с импровизированной горки, расположенной прямо на территории больницы, к счастью, огороженной.  Они толкались и визжали от восторга.
- Такая картина наблюдается каждый год, - говорит начмед. – Мы никогда не прогоняем их отсюда, знаем, что здесь им безопаснее. В морозные дни они катаются дотемна. А куда им идти? Детскому организму необходимо движение.  И разве можно удержать их в четырех стенах?..  
Анна Долгаева

Loading...
Loading...