Добрые дела под покровом ночи

 

Операция по сносу пивных киосков в Бабушкинском районе, которые находятся в радиусе 500 метров от школ, началась в четверг вечером, а завершилась на рассвете

В вечерний час киоск еще светится ярким светом. Это означает, что он не собирается сдаваться и покидать насиженное теплое местечко. По всей вероятности, пивной бизнес шел здесь неплохо.  Продавец для себя решила ни за что не сдаваться. Об этом она прямо заявила представителям городских властей.

В этот момент к киоску подошла техника: мощные краны и громаднейшая машина-площадка под погрузку, а также специальная машина с вышкой-люлькой для рабочего. Поднявшись на большую высоту, он срезал провода. Обесточенный киоск словно притих. Продавщица держалась стойко. Никто ее больше не тревожил ни   вежливой просьбой, ни громким окриком. Только громыхающая техника сжимала плотным кольцом сооружение, которому осталось до смерти всего ничего. Такого психологического пресса уже невозможно было выдержать.
Плакала ли продавщица, за несколько минут потерявшая рабочее место, никто не видел. Работа по сносу киоска шла в полной темноте. Если не считать тусклых отблесков света от окон соседних зданий и бесконечных вспышек фотокамер, направленных на киоск. Вот техника его захватила в свои крепкие «объятия» и понесла. На какой-то момент свидетели этого события замерли – и стало отчетливо слышно, как в общем-то не старое сооружение покряхтывает и скрипит, словно живой человек. Рабочие долго возились, устанавливая киоск на площадку. И пока примерялись, чтобы перенести холодильники, мы воспользовались паузой, чтобы взять блиц-интервью.
- Сегодня, в ночь с четверга на пятницу, эта операция проходит в Бабушкинском районе, - сказал директор департамента потребительского рынка и сферы услуг Днепропетровского горсовета Александр Дорошенко. - Здесь, в радиусе 52-й школы, до нынешнего момента в киосках торговали не только пивом, но и сигаретами. Ну как я могу лично к этому  относиться? Понятно, как – ведь у нас у всех у всех есть дети. И лично я не хочу, чтобы у них на пути к школе стоял пивной киоск...
Работы много и до утра, и до конца месяца, заметил А.Дорошенко.   По  распоряжению мэра Днепропетровска Ивана Ивановича Куличенко намечено убрать все пивные киоски от школ до 1 сентября. Работа трудоемкая. Но еще и  затратная, надо ведь заправить горючим крупногабаритную технику, заплатить коммунальщикам. Такую бы технику использовать на благоустройстве, заметил А.Дорошенко, а приходится «заниматься этой грязью».
- Мы сегодня столько говорим о киосках возле школ, - сказал заместитель начальника УВД Днепропетровска Владимир Седлецкий. - И столько киосков уже снесли – не только возле школ. Везде надо наводить порядок, в каждом районе города.
 Еще бы! У нас в областном центре 166 школ. В окружении их практически везде «пригрелись» пивные торговые точки. А подростки и молодежь покупают в них пиво. Идут себе по улице и пьют, хотя в общественных местах ни пить, ни есть не рекомендуется. Эти элементы нашей общей культуры попросту отсутствуют, констатировал директор департамента по взаимодействию с правоохранительными органами Днепропетровского горсовета Анатолий Буйвол. А для того, чтобы культуру поддержать, нужна законодательная база. Это такая беда, когда младшее поколение привыкает к алкоголю через пиво.
Ну, конечно, беда. Ведь до сих пор реклама пива умалчивает о вреде. Особенно на больших массовых мероприятиях пиво льется рекой. Назойливая реклама все уши прожужжала доверчивой молодежи о чрезвычайной «полезности» пива. Но ни в одном СМИ не сообщалось о вредности для организма этого напитка, который может сравниться разве что с самогоном. И в том, и в другом сохраняются ядовитые соединения.
Печально, что молодежь верит красивым сказкам о доступном по цене напитке. Достаточно ей посмотреть на картинки с пивом на щитах или короткие рекламные ролики, чтобы сделать первый шаг, а за ним - и другой, и третий. Словом, молодежь «ведется». За счет рекламы «пивные короли» и добились  того, что теперь едва ли не на каждом шагу можно  встретить девочку-подростка с банкой пива в руках. Как же, ведь пиво – главный напиток. Без него и по улице не пройдешь – друзья засмеют. И не ведают эти девочки-мальчики, что ни в одной зарубежной стране, даже в Америке, которая так гордится свободой, не встретишь на улице человека, на ходу пьющего пиво.  
Наконец-то, испугавшись страшной перспективы – национального пивного алкоголизма в Украине, - забили тревогу медики, наркологи, психологи, местная власть и народные депутаты. Общество с нетерпением ждет осени, когда в парламенте будет принят закон, ограждающий нас от разрушительного воздействия так называемого  «безвредного слабоалкогольного напитка». Теперь-то мы уже знаем, что последствия могут быть разрушительны. И чем моложе организм, тем опаснее зависимость.
Завершая этот репортаж с места событий, хочется напомнить, как в ХIХ веке англичане боролись с алкоголизмом. Они решили вытеснить крепкие алкогольные изделия пивом. Но вскоре пришлось отменить «пивной закон», поскольку его введение лишь усугубило пьянство. Первый рейхсканцлер Германии Бисмарк дал такое определение пивному алкоголизму: «От пива делаются ленивыми, глупыми и бессильными» .
Когда все это знаешь и понимаешь,  чего бы только ни отдал за то, чтобы сберечь здоровье молодежи. Хочется верить, что этот шаг городских властей – пусть даже небольшой, который некоторые называют полумерой, – послужит выздоровлению.
Лариса СТОЛЯРОВА

Loading...
Loading...