Днепропетровским террористам начали оглашать обвинительное заключение

В самом резонансном уголовном деле завершена предварительная стадия судебного слушания и началось оглашение обвинительного заключения.

Предполагается, что это  займет несколько дней и завершится уже в начале декабря.

Ровно через семь месяцев после апрельских взрывов в Днепропетровске, в результате которых пострадали 30 человек, в том числе 10 детей, в Индустриальном районном суде областного центра состоялось предварительное слушание по обвинению в организации терактов Виктора Сукачева, Виталия Федоряка, Дмитрия Ревы, Льва Просвирнина.
По мнению правоохранителей, злоумышленники виновны и в других подобных преступлениях, совершенных в Харьковской, Донецкой и Запорожской областях.
Желающих присутствовать на открытом судебном заседании было так много, что их не мог вместить тесноватый зал, в котором  слушалось резонансное дело.
По обоюдному согласию сторон слушание проходит на русском языке. Тем не менее, основной фигурант по делу Виктор Сукачев на все обращенные к нему вопросы отвечал исключительно на украинском.
По ходатайству представителей гособвинения был дан отвод адвокату Дмитрия Ревы – его родной сестре Оксане Томчук, которая  давала показания как свидетель.
Следом за этим последовало ходатайство второго адвоката Дмитрия Ревы Виталия Погосяна. Он  потребовал сначала отвода председателя коллегии судей Виктории Игнатенко (ввиду ее необъективности), а затем отвода двух членов коллегии судей Виктора Мороза и Светланы Зосименко. Причиной последнего ходатайства послужил тот факт, что ранее они не занимались рассмотрением уголовных дел (только гражданских). Тем не менее, оба ходатайства защитника были отклонены.
Суд отклонил и ходатайство адвокатов о слушании дела судом присяжных, что предусматривает вступивший в силу 20 ноября новый Уголовно-процессуальный кодекс.
Как пояснила председательствующая по делу судья Виктория Игнатенко, в соответствии с пунктом 11 раздела 11 Переходных положений УПК в редакции 2012 года, уголовные дела, поступившие в суд до вступления в силу этого закона, рассматриваются судами первой инстанции в порядке, действовавшем до вступления в силу этого кодекса. Но дело не только в формальной стороне вопроса. Пока при всем желании Украина не готова к такому судопроизводству.
- Речь о суде присяжных идет давно, но никаких предпосылок для его создания нет, -отметил представитель Генеральной прокуратуры Александр Гладкий,- Конституционная норма и новый УПК действительно предусматривают рассмотрение подобных дел судами присяжных, но для практической реализации этого необходимо время. А по норме старого УПК дела, в которых предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 10 лет или пожизненно, в судах первой инстанции рассматриваются коллегиальным судом в составе трех лиц, что имеет место и в данном случае.
Впрочем, в деле украинских террористов наверняка будет немало неожиданных моментов. Ведь речь идет об организации террористической группы (ч. 1 ст. 258-3 «Создание террористической группы», по которой обвиняются Виктор Сукачев и Виталий Федоряк). А такого в нашей стране еще не было.
Очередное слушание дела состоится в Индустриальном районном суде областного центра 4 декабря.
Александр РАЗУМНЫЙ

Loading...
Loading...