Днепропетровск растащат на металлолом?

 

Воровство заборов, оград, люков в Днепропетровске давно приобрело характер эпидемии.

На каждом кладбище города – сотни могил с раскуроченными и украденными оградами и памятниками.

На каждой улице и проспекте – десятки дыр-ловушек для машин и пешеходов в местах украденных люков. В прошлом году прогремела история с воровством секций старинной ограды на проспекте Карла Маркса в Днепропетровске. Охотники за металлом раскурочили и вывезли около полусотни секций. Несмотря на то, что милиционеры Жовтневого райотдела «на горячем» поймали пару «металлистов», остатки ограды между улицами Баррикадной и Гоголя пришлось полностью снимать.
А тем временем воры зарятся все на новые объекты. Проезжая по проспекту Пушкина, автор строк  увидел: из здешней ограды (тоже старой и похожей на установленную на центральном проспекте!) секции тоже исчезают одна за другой. Некоторые блоки воры, очевидно, не могут выкорчевать целиком и выламывают железные декоративные детали. За памятником Пушкина от забора только столбики стоят – вот все, что осталось от красивой ограды!
На эти столбики с грустью взирает Тамара, живущая на пр.Пушкина.
- Я возмущена до ужаса! – не скрывает она эмоций. – Уже не первую неделю по ночам ворюги демонтируют секции ограды. Треск стоит такой, что мы с соседями  просыпаемся. Жаловались мы в райсовет, в милицию, но никто мер не принимает.
С этим вопиющим фактом обращаюсь в Красногвардейский районный отдел коммунального хозяйства. Его начальник Сергей Власенко прекрасно знает об этой ситуации:
- Воровство секций ограды началось еще прошлой осенью. Тогда же мы подняли вопрос о поимке злоумышленников и о балансодержателе забора. Дело в том, что у нас на балансе ограда не состоит, поэтому мы и не можем  нести ответственность за ее сохранность и восстановление.
В дежурной части Красногвардейского отдела милиции интересуюсь: как идет поимка преступников? Мне лаконично отвечают: делается все возможное, усилено патрулирование района, но на целые сутки к забору патруль  не прикрепишь.
Обращаемся к заместителю начальника департамента ЖКХ и жилищного хозяйства Днепропетровского горсовета Григорию Пинчуку.
- Знаю я об этой ситуации, - тяжело вздыхает он. – Милицию подключили к поимке злодеев, но разграбление, увы, продолжается. Будем разбираться, что дальше с этим забором делать…
Старинные ограды – одно из украшений Днепропетровска. За последние месяцы их воровство приобрело масштаб эпидемии. Но даже этот произвол с заборами, кладбищенскими оградами и люками может оказаться «цветочками» по сравнению с тем, что подстерегает город в ближайшем будущем.
Крупнейшая корпорация, владеющая в нашей области несколькими металлургическими заводами, объявила, что намерена для производства стали и проката обеспечить себя металлоломом. В год для этих производств требуется полтора миллиона (!) тонн металлолома. Для их сбора корпорация откроет на Днепропетровщине целую сеть приемных пунктов. Вы представляете себе, какими темпами может начаться свинчивание, выламывание ВСЕГО, что напоминает металл?! Боюсь, что в «лом» отправится весь Днепропетровск. Ведь к каждому куску железа милиционера действительно не приставишь…

Loading...
Loading...