Днепропетровск — их дом родной

 

Караул!

На привокзальной площади Днепропетровска расположился целый табор бомжей

Площадь Петровского давно называют главными «воротами Днепропетровска». Ежедневно десятки тысяч людей приезжают на железнодорожный вокзал, и именно с этой площади им гостеприимно открывается Днепропетровск. Для многих приезжих с площади Петровского начинается знакомство с городом.
Вот только это знакомство может оказаться достаточно пикантным. Уже не первый год окрестности железнодорожного вокзала оккупировали бомжи. Еще полбеды, если они распространяют зловоние и несут отборную ругань в соседних переулках (хотя жителям этих переулков все равно от таких визитеров – сплошное мучение). Но нередко люди без определенного места жительства располагаются прямо на зеленом газоне площади Петровского. А на днях мы здесь и вовсе обнаружили целый табор.
Около десятка мужчин и женщин очень характерной наружности расположились под сенью дерева сразу за памятником Петровскому. Люди, ожидающие трамваи и маршрутки в десятки метрах от этого табора, видно, привыкли к подобной картине. На бомжей, сидящих среди огромных баулов со своим скарбом, здесь же питающихся и отдыхающих, никто особого внимания не обращал.
Заметив приближение людей с фотоаппаратом и видеокамерой, часть обитателей этого городка бросается врассыпную. Оставшиеся, узнав, что мы – просто журналисты, быстро успокаиваются. И каждый хватает нас за руки, старается оттащить в сторонку, чтобы поведать о горестях, которые довели их до жизни такой.
Женщина с лицом землистого цвета нарезает хлеб и огурцы. Назвавшись Галиной Платоновной Панасюк, говорит, что из-за недавнего перелома шейки бедра вообще не может ходить и живет здесь, на площади, уже несколько месяцев. Родом она из села Васильевка Днепропетровского района, имеет сына и дочь. Но дочь, по ее словам, настолько невзлюбила мать, что три года назад выгнала из родного дома. Потеряв к тому же паспорт, с тех пор она и скитается по свету.
- И у меня – похожая история, - хватает меня за руки и дышит стойким перегаром Нина Заборенко. – Двое сынов – а никому из них не нужна. Дача, на которой я жила, сгорела. Вокруг вокзала кочую уже три года.
Столь же колоритная дама Наташа тоже сетует, что она – погорелец. Ее бывшее обиталище по ул.Красночечеловской в Днепропетровске превратилось в угли. Никому из родных она не нужна…
Рядом с этими тремя опустившимися женщинами – парочка своеобразных «волонтеров». Ирина и Руслан, по их словам, прибились к этому «табору», чтобы помочь несчастным. И если Ирина из Харьковской области не торопится жаловаться на судьбу, то ее приятель тоже выворачивает ворох проблем. Мол, приехал в областной центр из глухого села в Магдалиновском районе, где у него якобы остались жена и трое детей. Хотел найти работу, но в итоге остался без документов и вынужден бомжевать. Интересно, почему ему не приходит на ум мысль вернуться в село к жене и детям?...
Безусловно, каждого из этих людей жизнь потрепала изрядно. У меня не повернется язык винить только их в том, что они оказались на дне жизни. Но вот выбраться оттуда у них не хватает ни сил, ни особого рвения. В ходе беседы выясняется, что к большинству из них пытались проявить участие социальные службы. Предлагали помощь в восстановлении документов, оформлении пенсии, которую многие из этих бомжей получают. Практически каждый из обитателей привокзального табора был в социальном приюте. Но – покинул его по разным причинам. В том числе и потому, что летом им гораздо привольней на открытом воздухе, чем в приютских стенах.
Да вот проблема. Выбрав такую кочевую жизнь, эти люди, конечно, и не задумываются, что своим стилем бытия доставляют неудобство окружающим. Ну разве не стыд и срам, что на главных воротах Днепропетровска всех приезжих встречает табор бомжей? Разве не удивительно, что эту позорную картину не замечают работники правоохранительных органов? А их в окрестностях вокзала ходит предостаточно. Закуришь в неположенном месте сигарету или, того страшней, откроешь бутылочку пивка – тут же наряд появляется, словно из-под земли…
Между прочим, нынешняя группа, занявшая площадь Петровского, - здесь далеко не первые гости подобного вида. Уже лет 7-8 на этом месте живут то цыгане, то местные, то приезжие бомжи. Неужели за все эти годы власть не придумает, как оградить одну из центральных площадей города от такого необычного соседства?
Константин ШРУБ

Loading...
Loading...