ДнепроКАТовск

 

Вандалы или патриоты? Как назвать людей, оскверняющих памятники, пусть даже неугодных им, исторических личностей 


В Киеве на днях снесли памятник революционеру Григорию Петровскому. Днепропетровские националисты ограничились тем, что замарали постамент словом «КАТ»

На прошлой неделе в Киеве демонтировали памятник Григорию Петровскому, который был установлен в 1970 году по улице Грушевского, 1. Еще в декабре прошлого года этот памятник изуродовали кувалдами члены киевской организации Конгресса украинских националистов в присутствии съемочной группы телеканала «1+1». На месте, где стоял памятник, остался постамент, и на нем кто-то начертал, что следующим будет памятник Ленину. 
А в минувшую пятницу коммунисты открыли восстановленный после налета националистов памятник Ленину на Бессарабской площади столицы. Мероприятие охраняли около сотни милиционеров и бойцов «Беркута». И не зря, ведь на церемонию прибыли три десятка активистов Всеукраинского объединения «Свобода», Конгресса украинских националистов и Украинской народной партии. Двое из них облили монумент красной краской, после чего началась потасовка. В результате одному члену «Комитета декоммунизации Украины» разбили голову, с сотрясением мозга он был госпитализирован. А это - уже не шутки. 
- Что бы там ни придумали те, кто продолжает идеологию советских пропагандистов, мы готовы пойти против них и выставленной охраны. Есть у нас ребята, которые в любую минуту самостоятельно и без нашего участия снесут изваяния тех, кто стоял за голодомором. Им нужна только отмашка, - сказал пострадавший.
Подобные события произошли и в Днепропетровске. 28 ноября член общественной организации «Люстрация» красной краской написал на постаменте памятника Петровскому: «Кат». Как сообщает ВО «Свобода», милиционеры тут же надели на «художника» наручники и отправили в райотдел милиции. Заступаться за него пришли члены областной организации «Свобода» и, действуя по принципу «моя твоя не понимает», потребовали, чтобы милиционеры говорили с ними «державною мовою», а позже написали жалобу в прокуратуру области на то, что милиционеры «нарушают Закон «О языках в Украинской ССР». (?!)
«Вечерка» проконсультировалась у директора Днепропетровского областного центра по охране историко-культурных ценностей Лидии Голубчик. Она пояснила, что памятник Петровскому на площади Петровского имеет статус памятника монументального искусства местного значения. Он отвечает необходимым для этого характеристикам – авторская работа, выполнен из долговечного качественного материала. 
- Поэтому ему ничего не угрожает, и он будет стоять до той поры, пока не будет принято распоряжение Кабинета министров, который является руководящим органом в охране культурного наследия, о демонтаже. До той поры он находится под охраной закона. Поэтому, как бы мы ни относились к личностям советской эпохи, разрушение их памятников - это самоуправство, - сказала Лидия Голубчик. - Даже органы местной власти не могут принимать такие решения. Но и после решения центральных органов власти местная громада может взять памятник под свою опеку и содержать на добровольные пожертвования. А вот крест, который врыт рядом с памятником Петровскому, не имеет никакого статуса и является бесхозным. Официальный мемориал памяти жертвам голодомора установлен в Днепропетровске на 9-м километре Запорожского шоссе.
Словом, любые самовольные действия в отношении памятников являются незаконными. Собственно, об этом уже говорилось не раз. Тем не менее, кучка каких-то активистов взялась самостоятельно решать, какие памятники должны стоять в городе, а какие нет. Они утверждают, что таким образом борются с палачами украинского народа. Однако кто является палачом, они также определяют по своим критериям. Все эти активисты, оказывается, готовы горой стать на защиту пособника нацистов Ивана Демьянюка, суд над которым начался в Мюнхене. В Киеве украинские националисты совершили нападение на посольство Германии: заблокировали выход из посольства цепью с висячим замком, забросали здание “дымовухами” и листовками, в которых отрицают право Германии судить Демьянюка.  
Но, может быть, это лишь несмышленые юнцы? Однако еще в сентябре этого года депутаты Львовского областного совета приняли обращение к Президенту, премьеру и Верховной Раде с просьбой заступиться за прислужника фашистов. А облсовет - это орган власти. Неужели депутаты благословенной Львовщины считают, что их действия поддержит вся Украина? Но, похоже, националистически настроенные политики и активисты указанных движений не хотят прислушиваться к соотечественникам, имеющим другую точку зрения. Тем самым под видом патриотизма идет работа, направленная на раскол Украины. Надо бы быть более осторожными на исторических поворотах.
Валерий ЗАХАРОВ

Loading...
Loading...