«Дамоклов меч» над головами орджоникидзевцев

 

Аварийные деревья в этом городе падают с пугающей частотой

Мы неоднократно писали о падающих, калечащих машины и дома деревьях в Днепропетровске. Но проблема «древопада», естественно, не обошла стороной ни один город нашей области. Как показало наше изучение ситуации с аварийными деревьями в Орджоникидзе, здесь она не менее остра.

Очередной усохший тополь с грохотом и треском рухнул 8 сентября в 15 часов после сильного порыва ветра между домами № 59 и 61 по ул.Партизанской. Учитывая дневное время, просто чудо, что никто из жильцов домов или прохожих не пострадал. Зато ВАЗу-2107 и владельцу машины откровенно не повезло. Ствол тополя приложился к крыше легковушки и серьезно повредил ее. Владелец побитой машины собирается судиться с орджоникидзевским жилищно-эксплуатационным объединением и требовать с него компенсации ущерба.
А тем временем жители соседних с местом ЧП домов не скрывают своего возмущения и страха.
- За последнее время мы четырежды обращались в ЖЭО с просьбой спилить именно это дерево, - показывает заявления жильцов (первое датировано 2004-м годом, последнее – мартом нынешнего) Татьяна Кобрынь. - Но за пять лет никто ничего не сделал!
- И такое бездействие угрожает нашим жизням! - боится Оксана Николаевна. - Вокруг множество таких мертвых гигантов. Мы боимся, что они в любой момент упадут нам на головы. Детей страшно на улицу выпускать! Представьте, что было бы, если бы в этот момент рядом с покалеченной машиной ребятишки играли! Мы требуем спилить все сухие и аварийные деревья!
- Естественно, начальнику ЖЭО г.Орджоникидзе Л.В.Яблуновской ничего не оставалось, как оправдываться за бездействие объединения.
- Мы не можем спилить дерево лишь по заявлению жильцов, - говорит она. - За самовольный спил деревьев нас штрафуют. Согласно закону, мы сначала должны получить разрешение никопольской экологической прокуратуры. На это необходимо два месяца. Я уже не говорю о том, что затраты на спил одного дерева могут доходить до тысячи гривен.
«ДВорники» уже не раз писали о парадоксах украинского законодательства, которое не разрешает избавиться от сухостоев без сложного согласовательного процесса. Но людям от ссылок на эту бюрократию не легче. Да и вспомните, что по поводу упавшего дерева жильцы улицы Партизанской обращались к коммунальщикам не два месяца, а пять лет назад. За это время при желании можно было не только все разрешения получить, но и спилить сухостой, а пень его уже и сгнить бы успел! Так кто же разбудит у коммунальщиков Орджоникидзе такое желание?! Может, они дожидаются ЧП со смертельным исходом?
Пока от этого жителей города Бог миловал. Но деревья (а их в городе более 60 тысяч, и многие из них – старые и аварийные, могут упасть в любой миг) в Орджоникидзе валятся с небывалой частотой. Вот лишь несколько примеров.
Летом 2006 года в поселке Рудник такое же дерево не просто искалечило еще одну машину. Его ветки при падении «закоротили» провода, из-за чего у многих жителей улицы Киевской сгорели телевизоры, холодильники и другая бытовая техника. В том же году на ул.Кирова (между поселками Рудник и Александровка) рухнувший сухостой перекрыл автотрассу, для расчистки которой сотрудникам МЧС понадобилось несколько часов. В 2007 году сразу три огромных сухих тополя упали во дворе дома № 52-а по ул.Калинина. Итог - разбитые окна в шести квартирах, раскуроченный балкон и серьезный ущерб магазину на первом этаже. И это – лишь наиболее резонансные случаи.
Так до каких пор чиновники Орджоникидзе будут закрывать глаза на эту проблему? Или они дожидаются, пока дерево упадет не на машину, а кому-нибудь на голову?.. 
Константин ШРУБ

Loading...
Loading...