Чудеса в решетке

 

Легендарная ограда исчезла не только с проспекта Карла Маркса, но и с… милицейского двора

Похоже, власть не намерена возвращать областному центру исторический облик

«Вечерка» уже не первый раз поднимает проблему затягивающегося восстановления легендарных оград на проспектах Карла Маркса и Пушкина в Днепропетровске.
В предыдущий раз мы ее затрагивали в публикации  11 сентября сего года («С забором «разобрались»). Напомним, что с начала 2011 года началось варварское расхищение деталей исторической, имеющей  художественную и эстетическую ценность ограды на главном проспекте областного центра.
Воровство приняло такой размах, что на всем протяжении от ул.Баррикадной до ул.Гоголя бульвар остался «лысым», без забора. Потом эта «эпидемия» перекинулась на пр.Пушкина, который в результате тоже оказался изуродованным, на набережную. Поимка милицией парочки ворюг сомнительного вида ситуацию уже не исправила.
Главное, что волновало горожан и журналистов - когда же власть начнет восстановление исторической ограды? По горячим следам после произошедшего представители Департамента коммунального хозяйства и капитального строительства Днепропетровского горсовета успокаивали общественность: в Дню города-2012 легендарную ограду обязательно восстановят! Однако, чем меньше времени оставалось до «даты Х», тем тревожней становилось на душе. Никаких восстановительных работ на пр.Карла Маркса и в помине не было. И когда День города миновал, мы снова вернулись к этой проблеме. Напомнили власти о ее обещаниях, а после выхода статьи – обратились с редакционными запросами в горсовет и упомянутый департамент.
В конце минувшей недели мы получили ответ за подписью заместителя директора департамента Алексея Самилыка. В нем сообщается следующее:
«Департаментом коммунального хозяйства и капитального строительства Днепропетровского городского совета отработан ваш запрос о восстановлении ограды на проспектах Карла Маркса и Пушкина.
Сообщаем, что вопрос восстановления элементов благоустройства, в том числе ограды на пр.Карла Маркса, будет рассмотрен при разработке проекта комплексного благоустройства проспекта. На сегодняшний день такой проект еще не разрабатывается. Аналогичная ситуация и с пр.Пушкина».
Вот так дела! Не моргнув глазом, представители власти отказываются от ранее данных заверений. Больше того – взамен вообще ничем не обнадеживают. Точнее, эта надежда скрывается в полном тумане, за предположением, что когда-нибудь, возможно, будет разработан проект благоустройства проспекта, но пока за него даже не брались.
Что это за проект и когда до него может дойти очередь, нам объяснил главный архитектор Днепропетровска Николай Улизько. На недавней прямой телефонной линии в «Днепре вечернем» он (отвечая на вопрос о перспективе реконструкции старинных особняков, расположенных в центре города и находящихся в плачевном состоянии) сказал:
- Старые здания, расположенные на проспекте Карла Маркса, будут реконструированы после завершения постройки первой очереди метро. Раньше делать это не имеет смысла, поскольку вибрации при прокладке метро влияют на эти здания.
Надо понимать, что и восстановление ограды на Карла Маркса тоже «привязано» к достройке первой линии метро. Ладно, логику с восстановлением домов и влияющей на них вибрацией еще можно понять. Но при чем здесь ограда? Что, метро у нас собираются достраивать с таким содроганием земли, что и обновленный забор не устоит?!  Если это так, то в родном городе страшно становится жить.
Если же без иронии, то от процитированного нами ответа департамента веет безысходной тоской. Несмотря на подвижки в достройке нашего метро, сегодня только оптимисты верят в то, что оно действительно будет достроено в 2015 году. Так зачем же к этим туманным перспективам привязывать восстановление ограды? Еще большее недоумение вызывает будущее раскуроченных заборов по пр.Пушкина и Набережной Ленина. Они-то каким образом соотносятся с прожектами по будущему благоустройству центрального проспекта?
Пока чиновники скрываются за туманными обещаниями, мы попытались найти остатки легендарной ограды. От нее остались рожки да ножки, которые в прошлом году после задержания воров были на подворье Жовтневого райотдела милиции. Звоню туда с вопросом о судьбе останков забора. Милиционеры отвечают недоуменным:
- Да кто его знает, где эти железяки теперь! Это коммунальное имущество, сбережением которого мы не обязаны заниматься.
Обращаюсь в Жовтневый райкоммунхоз. Там тоже не могут сказать ничего конкретного:
- Да, об этой истории мы слышали. Но ограда не состоит на нашем балансе, ее остатки нам на сохранение не поступали. Попробуйте обратиться в департамент коммунального хозяйства горсовета.
Обращаюсь туда. К сожалению, Алексей Самилык, подписывавший ответ «Вечерке», на выезде, нет никого и из других руководителей департамента. В приемной департамента мне отвечают:
- Ничего о судьбе остатков ограды мы вам сказать не можем. Точно, что они хранятся не у нас – в департаменте и площади для сберегания подобных объектов нет.
В общем, следы изъятых у воров остатков ограды теряются в густом тумане. Хотя сразу после этой резонансной истории чиновники обещали уцелевшие фрагменты ограды сберечь и на их основе воссоздать старинный забор целиком.
Создается впечатление, что городской власти просто безразлично, в каком странном, «лысом» виде остались без ограды главные магистрали города. И какими глазами на это печальное зрелище взирают гости Днепропетровска.
Константин Шруб

Loading...
Loading...