Что важнее: «Кто виноват» или «Что делать»?

 

Жители взорвавшегося в Орджоникидзе дома обвиняют в трагедии представителей газового хозяйства своего города

С момента трагедии в городе Орджоникидзе прошло больше месяца, но дебаты представителей газового хозяйства и жителей города не стихают до сих пор.

Согласно выводам комиссии территориального управления Госгорпромнадзора по Днепропетровской области, основной причиной несчастного случая в жилом доме стало несанкционированное вмешательство в систему газоснабжения жителем квартиры № 3 Владимиром Сирицей. Но не все согласны с этим выводом. 
- От такой трагедии не застрахован никто , - заявил на пресс-конференции житель дома Иван Спирин. - И до этого у нас было несколько случаев, когда мы вызывали газовщиков из-за специфического запаха в квартирах или на лестничных площадках. Они реагировали на вызов далеко не с первого звонка.
- Накануне взрыва я был в квартире № 6: меня пригласили посмотреть, почему не греет батарея, - продолжает Иван Васильевич. - В комнатах было холодно. Хозяйка сказала, что не включает плиту, так как газовый счетчик взяли на поверку. Запаха газа не чувствовалось, а я работал возле пола, и если бы газ шел – услышал бы. Не уверен и в том, что была утечка в квартире Владимира Сирицы, расположенной рядом.
С мнением Ивана Спирина согласен и адвокат Сирицы - Виктор Петечко, официально заявивший, что до принятия судебного решения по этому делу его подопечного не имеют права называть виновником трагедии. И Владимир Сирица, и жительница шестой квартиры вставали ночью, включали свет на кухне, чтобы выпить воды. В какой момент произошла утечка газа и где - до сих пор неизвестно. После взрыва Владимир оказался под завалом. Спасатели вытащили его из-под обломков и с четырьмя переломами ног отвезли в больницу, где он находится до сих пор. Несколько дней спустя к нему пришли работники ЖЭКа с какими-то незнакомыми людьми, обманом завладели ключами. И вскоре в СМИ появилась информация, в которой Сирицу назвали виновником трагедии.
А в это времЯ
Редакция обратилась за комментариями в ОАО «Днепрогаз».
- Мы не имеем права комментировать действия наших коллег, - заявила руководитель пресс-центра Ирина Ожегова. - Но следствие обнаружило 4 фактора несанкционированного вмешательства в газовые коммуникации дома.
Анна ДОЛГАЕВА

Loading...
Loading...