Человеческая жизнь подешевела?

 

В  последнее время Украину облетели сообщения об убийствах, которые поражали своим цинизмом, так как совершались без причины, как бы мимоходом.

И главное, убийцы известны, но наказания они получают чрезвычайно мягкие или вообще никаких.

Это стало показателем того, что в Украине образовалась новое, ранее не существовавшее сословие.
Например, одно такое преступление было совершено еще в июне 2010 года. Тогда у депутата Софиевского райсовета Днепропетровской области Александра Тарана возник конфликт с местным жителем Александром Югаем. По словам самого депутата, сказанным во время следственного эксперимента, конфликт возник на пруду, где «простые смертные не имеют права купаться рядом с чиновниками». А потом бывший народный избранник пришел домой к Александру Югаю и застрелил его из автомата на глазах у 6-летнего сына. На минувшей  неделе решением Долгинцевского райсуда Кривого Рога Александра Тарана осудили на два года условно.
Самое необычное в этом преступлении –  мотив. В Украине появились частные владельцы огромных территорий, где периодически и возникают конфликты. Казалось бы, ну что тут крамольного, если кто-то забредет на чужую территорию? Можно же объяснить человеку, что собственник не желает, чтоб здесь ходили посторонние, и конфликт наверняка будет исчерпан. Но, как видим, у многих уже развилось обостренное чувство собственности, владение которой ласкает их самолюбие. Появляется желание доказать, что к берегу реки подходить нельзя, потому что берег МОЙ,  что по лугу гулять нельзя, потому что он МОЙ, в лес заходить нельзя, потому что он МОЙ, ловить рыбу в пруду нельзя, потому что он МОЙ, и т.д. У собственников возникла потребность доказать свое превосходство, свою исключительность и вседозволенность, и даже право господствовать на конкретной территории или в населенном пункте. Получается, как у Давида Кугультинова. Этот известный калмыцкий поэт-философ рассуждал в своей поэме «Бунт разума» о том, когда у человека появилась озлобленность. По его мнению, это случилось, «когда во всех кровавой лапой тыча, впервые  кто-то выкрикнул: «Мое!».
Было бы полбеды, если б это осталось недостатком отдельных людей. Однако они оказывают влияние на моральные устои общества и даже на органы власти, так как нередко и сами являются ее представителями. Отсюда и уверенность, что любое свое преступление они могут загладить. Например, Александр Таран, который расстрелял из автомата 25-летнего мужчину, купил вдове погибшего квартиру, а брату предложил целую ферму. В июне прошлого года приговором Криворожского райсуда Днепропетровской области он был приговорен к 14 годам лишения свободы за умышленное убийство из хулиганских побуждений. Однако впоследствии Долгинцевским райсудом Кривого Рога, рассматривавшим апелляцию, приговор был изменен. Таран получил  два года условно за убийство с превышением пределов необходимой обороны.
Кроме обостренного чувства собственности, у таких людей существует неуемное желание показать всем окружающим силу своего положения и неуязвимость. Тот же Александр Таран в честь освобождения демонстративно устроил банкет с салютом. И действительно, отчего же после такого приговора осужденному не устроить гуляночку?
Получается, теперь в Украине простого гражданина можно не только оставить без зарплаты, обмануть, лишить сбережений,  законных прав, но даже убить. Неужели человеческая жизнь, которая еще недавно считалась бесценной, так подешевела?

Loading...
Loading...